hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Украинский потоп. Юридические аспекты. Часть 3.

Оригинал взят у flinter_ab в Украинский потоп. Юридические аспекты. Часть 3.
Часть 1.
Часть 2.


5. Ассоциируй меня нежно и выгодно.

Пока Украина судорожно пыталась определиться с «рыночной» ценой за газ, Россия, Белоруссия и Казахстан продолжили расширять сотрудничество в экономической сфере. И здесь не было никакой политики – чистый рассчёт: несмотря на ВТО и прочую глобализацию, все три страны пришли к однозначному выводу. Нас там с нашими товарами никто не ждёт. В мире во всю маячит кризис перепроизводства, к которому добавился кризис перепроизводства финансовых инструментов – как бы бумаг, обеспеченных бумагами, которые обеспечены бумагами, уже блябуду гарантированными деньгами. За всю эту лепоту Гринспену ещё предстоит пару вечностей пожариться на сковородке, но жить надо ведь сейчас. И три страны договариваются не просто о едином пространстве без пошлин внутри (Договор о зоне свободной торговли), но и о единой таможенной политике в отношениях с внешними рынками. То есть теперь три государства применяют единый таможенный тариф. И смотрят на Украину, интеграция экономики которой со странами Таможенного Союза почти полная.
А на Украину в этот самый момент кладёт свой ласковый взгляд Евросоюз.

Надо понимать, что ситуация в экономике Европы сейчас – ой какая не простая. Внешнее благолепие скрывает глубокий кризис, а тут ещё и США при поддержке Меркель давят на скорейшее заключение Торгового соглашения. Европейским товарам нужны рынки, потому как дефляция уже призывно покачивает бёдрами. И тут вдруг такая сладкая перспектива: Украину, которую тянут в Таможенный Союз, ведь можно окучить на Евроассоциацию. Ведь это ровно то же самое, только на глянцевой бумаге! В самом деле же вступление Украины в ТС закрывало многие интересные схемы для Европы. Помните текст соглашения о свободной торговле? Глубина переработки же может быть разная, особенно на бумаге. А тут Украине предлагают присоединиться к российскому таможенному тарифу. Печалька.

Потому как ураинский рынок нафиг никому не сдался с его объёемами, Россия же – это лакомый приз. Не ресурсы – на это у Европы сил и наглости не хватит – рынок!

И Украине с яростным напором начинают навязывать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Вообще такого мощного оболванивания и передёргивания я не припомню. Агитация лилась рекой из телевизора, газет, в интернете. Красочные картинки со счастливыми пенсионерами, европейской благоустроенностью, поездками за границу. И всё время за кадром шёпот: вступление в ассоциацию с ЕС, когда-нибудь отмена виз и прочее. Воображение рисовало прямо заставку фильмов студии Диснея: Микки проводит палочкой, и появляется доврец в рюшечках и сполохах салюта.

Удивительно, но депутаты Рады не стеснялись признаваться, что приложения к соглашению они не читали. А ведь самый цимес был в них. Вообще что такое ассоциация с ЕС? Я до сих пор не могу понять, как тысячи людей могли уверовать, что это вступление в Евросоюз? Ведь реально веровали в то, что подписание этого соглашения означает именно это, как и отмену виз и право украинцам работать в любой стране Европы. На самом же деле такие соглашения подписаны с несколькими странами, например, с Тунисом, Египтом и Палестинской Автономией.
Так вот, Соглашение об ассоциации – это документ, объемом в 220 страниц, в нём 486 статей. И это всё без приложений, касающихся сельского хозяйства и промышленности, техтребований и стандартов. Цимес-то вот в чём, помимо отмены импортных пошлин, если совсем кратко:



Статья 31
Экспортные пошлины
1. Стороны не устанавливают и не сохраняют в силе какие-либо таможенные пошлины, налоги или иные меры эквивалентного воздействия, которые 18 применяются к экспорту или в связи с экспортом товаров на территорию друг друга.
2. Существующие таможенные пошлины или меры эквивалентного воздействия, применяемые Украиной, список которых приводится в Приложении I-D [к настоящему Соглашению], постепенно отменяются в течение переходного периода согласно Графику, включенному в Приложение I-D [к настоящему Соглашению]. В случае внесения изменений в Таможенный кодекс Украины обязательства, принятые согласно Графику в Приложении I-D [к настоящему Соглашению], сохраняются в силе при условии соответствия описанию товаров. Украина может вводить защитные меры по экспортным пошлинам, предусмотренные Приложением I-D [к настоящему Соглашению]. Действие таких защитных мер прекращается по окончании периода, установленного для таких товаров в Приложении I-D [к настоящему Соглашению].



Заметили вилку? Украина может вводить защитные меры по экспортным пошлинам. Но не по импортным. То есть, если, например, зерно в мире дороже, чем могут его продать внутри страны, так и быть, ЕС разрешает на время повысить сборы за вывоз товара с Украины. Меры же по ограничению импорта предусмотрены исключительно для легковых автомобилей. И то – с экспетной оценкой и согласованием этого с ЕС. И не в первый год. И не  впереходный период. И через 15 лет нельзя уже. А переходный период – до 10 лет.

Это ли не развод?

Как то ни странно, но правительство Януковича было уверено, что Россия будет с умилением смотреть на заключение такого соглашения. Как я уже говорил: определение страны происхождения товара – вещь в себе, польскую буйволятину к нам возили регулярно, а как известно, в польских саваннах пасутся лучшие стада тучных буйволов.

Так что Януковичу однозначно дали понять: кина не будет. В смысле, в ту минуту, когда вступит в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, дейтсвие Догвора о зоне свободной торговли для Украины прекратится. При этом для России в экспорте Украины была на 2013 год около 25%, но главное – вес промышленных товаров в экспорте. Грубо говоря, кроме России продукция украинской промышленности глубокой переработки нигде не была востребована. При этом никуда не делся диссонанс между импортом-экспортом Украины и ЕС: если совпадение по импортируемым в Европу товарам и экспортируемым Украиной составляло 36%, то обратное совпадение – 63%. То есть если даже принять, что объемы экспорта и импорта у ЕС и Украины будут равными, Европа имеет почти двукратную выгоду в сальдо. А теперь соотнесите это всё с реальными торговыми оборотами. Такие дела.

Когда Януковчи с Азаровым поняли, что босяцкий развод не прокатывает, они прослезились. Простые подсчёты показывали, что промышленность Украины в случае подписания Соглашения можно будет просто закрывать за ненадобностью. Последовал резкий разворот на восток и аккуратный стук в кремлёвские двери: «Таки шо там по поводу какого-то союза со своей таможней?»

Опять же – не буду конспироложествовать по поводу проплаченности или святости майдана, но тенденция прослеживалась чётко: массы на улице, Украина – цэ Еуропа, хочу трусики и так далее. Потом всё начало стихать, такое ощущение, что лидеры оппозиции ждали конца финансового года. Ибо нарастающий внешний долг подпирался долгом внутренним: правительство Януковича продолжало жить на широкую ногу не только в виде золотых батонов (что бы это ни было, я до сих пор не в курсе), но и в виде льгот, пенсий, зарплат бюджетников и дотационных внутренних цен на энергоносители. Как было у Стогова: «Однажды деньги кончились».


6. Стрельнуть до зарплаты.

И вот в середине декабря помощь приходит оттуда, откуда все ждали. Потому как Европа лаского, нежно, с улыбкой однозначно заявила: денег не дам. Даже при подписании Соглашения. «Сама-сама-сама». Поэтому Путин на белом коне, рассыпающий доллары, был встречен Януковичем как мессия. 15 миллиарлдов денег – это было спасение. Помню, в тот момент я возмутился: сколько ж можно кормить соседей из моего кармана. В конце концв, если столько лет независимые, так пусть живут независимо от наших кошельков. Но таки политика.

И первые 3 млрд были выплачены в кратчайшее время.

Этот кредит в стане оппозиции на майдане вызвал бурление, как если дрожжи бросить в сельский туалет. Казалось бы: вашей стране дают денег, чтобы она могла выплатить пенсии, зарплаты, заплатить за газ и прочее. Но кредит был назван предательством, и понеслось с новой силой. Читать слова майданных журналистов и политиков за те дни без «да они ебанулись» сложно и сейчас. Кредит был назван и грабительским, и тоталитарным, и продающим Украину в рабство – эпитетов была масса.

Что сегодня следует знать об этих трех миллиардах? А то, что Кремль в очередной раз показал, что в финансовых делах Янукович и прочие украинские министры проигрывали ему в одну калитку. Деньги были не просто переведены по договору займа, а перечислены в оплату покупки украинских еврооблигаций. Евробонды же обладают одним неприятным свойством: дефолт по ним юридически возможен, но по факту будет означать кросс-дефолт по всем остальным обязательствам, которых у Киева накопилось предостаточно. Учитывая, что за развитием ситуации с интересом смотрят и в Испании, и в Греции, и в Италии, можно предположить, что танки Вермахта на Крещатике появятся ровно через то время, какое понадобится для их переброски из Германии с момента объявления дефолта. И стволы танков этих будут направлены отнюдь не всторону сепаратистов.

А в четвертой части мы поговорим о вкусной и здоровой пище – об отстранении Януковича от власти и юридическими вопросами в связи с этим.

Часть 4. ---->
Tags: $Право, репост
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments