hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Деформация сознания 2.

В прошлой записи (Дрим  ЖЖ), посвященной деформации сознания у населения постмайданной Украины я не осветил несколько существенных моментов. Исправлю оплошность и дополняю тему еще несколькими примерами.

1. Как показывает общение со сторонниками майдана, у них полностью нарушились причинно-следственные связи. По мнению собирательного майдано-единоукраинца, Крым и Донбасс начали бузить на фоне полной идиллии в государстве (точнее сказать, даже не совсем Крым и Донбасс, но это не принципиально).  Воспринимать какую-то связь между событиями ноября 2013 -февраля 2014  и выступлениями на восотке Украины и в Крыму, эти люди отказываются напрочь. История началась 22 февраля 2014 года и точка. 
И ни с того, ни с сего, Россия ввела войска в Крым и на Восток Украины*. Напомню, что первые группы "спецназа ГРУ", украинские СМИ начали "обезвреживать" еще в марте.

2. Граничащая с фанатизмом уверенность в правильности  и , главное, законности свержения Януковича. "Мы выгнали вора" -  непрошибаемый аргумент. Какая там презумпция невиновности, какие там процедуры, какой импичмент. Процедуры начались с выборов Порошенко, а до этого пол-года "гуляй-поля". Зато сегодня, те же люди стали такими поборниками процедур, что аж тошнит. Правда только в отношении своих противников. Потому что все мыслимые процедуры нарушаются властью до сих пор.
Из последних примеров -  назначение министров-иностранцев. Мало того, что они не соответствуют кандидатам на занятие должностей как минимум по критерию владения украинским языком, так еще им гражданство выдали одним днем. Хотя  обычные люди получают гражданство чуть ли не десятилетиями. Причем украинское гражданство выдано сверху к имеющимся. При том, что в общем случае Украина не признает двойное гражданство. Когда я обратил внимание в одной из дискуссий на этот факт,  оппонент заявил мне, что министров иностранцев и полдюжины не наберется.  Один раз-не педераст, как говорится.  То, что это уже не один раз и то, что нельзя быть немножко беременным, единоукраинцы понимают слабо.

3.   Радикализация сознания. Когда немолодые и неглупые мужчины и женщины скатываются по уровню мышления до малолетних недоумков, которые видят только членство в ЕС и кружевные трусики - это удручает. «Кто не республиканец в двадцать лет, у того нет сердца; кто республиканец после тридцати, у того нет головы» - вроде как Франсуа Гизо, но это сейчас неважно.
Народ наглухо подвинулся умом и видит мир в черно-белом цвете. И рефлексы как у собачек Павлова. Свет включили - слюна выделилась. 

4. Из радикализации сознания вытекает  расчеловечивание оппонентов. Точнее, врагов,  так как  оппонентов в черно-белом сознании не бывает.
Эволюция  от "тоже граждане Украины"   до ватников и колорадов, которых надо убивать прослеживается у многих сторонников единой Украины (причем желание вырезать под корень "вату" у них мирно уживается с  понятием единой Украины).
Эволюция понятий:
"это тоже наши граждане" - "военные пенсионеры (а вместе с ними русские и украинцы в Крыму) - это не народ, а социальная группа, дело которой ходить на выборы, когда позовут" - сепаратисты - не граждане Украины".
Это близкий к оригинальному тексту пересказ цитат из украинского блога, регулярно попадающего в ТОП ЖЖ. Единая страна, говорите?
И это еще мягкий и корректный вариант. Другие не столь сдержаны в выражениях.
Официальные лица тоже подливают бензина в огонь. Я даже не говорю про "министра всея фейсбука", я про президента, который:
- пообещал, что донецкие дети будут сидеть в подвалах;
- что Донбасс ничего не умеет и ни на что не пригоден.
Правда тогда было еще тепло. С наступлением холодов, "внезапно" выяснилось, что  уголь для украинских ТЭС добывают неумехи из Донбасса.
Хотя  официальных лиц я понимаю. Поддерживать черно-белое сознание можно только в условиях зримой и явной внешней угрозы. Иначе, население начнет задавать неудобные вопросы. Не понимаю я население, которое радостно мыслит черно-белыми  категориями. Какая благодатная почва для разного рода сект будет на Украине после окончания войны. Ведь эта деформация бесследно не пройдет. Люди уже дважды входили в фанатичное состояние, и ввести их в него третий раз будет  проще. Идеальные фанатики. остается только заменить ЕС на царствие небесное и готово**.
Деформация сознания в сочетании с психологическим стрессом от майдана и последовавшей за ним гражданской войны еще аукнутся населению Украины. Уже сейчас пробиваются робкие сообщения о том, что участники АТО имеют серьезные проблемы с психикой. А что будет дальше, сказать сложно. Вернее, сказать-то можно, вьетнамский, афганский и чеченский синдромы были описаны, однако масштабы синдрома  и внешнее проявление я предсказать не возьмусь. В худшем случае, страна превратится в огромный сумасшедший дом.***


* Пожалуй самую оригинальную трактовку причин действий РФ со ссылкой на украиснкие СМИ я  услышал в диалоге двух парней в киевском Макдональдсе.  Оказывается, путин смертельно болен, и для того, чтобы оставить след в истории вторгся на территорию Украины. Этакий комплекс Герострата. Видимо,  Путин недостаточно влиятельная и известная личность. В отличие от  нынешних украинских властей с набранными по объявлению министрами.
** Различные церкви протестантского течения действуют и сейчас. Причем весьма активно. Они имеют солидный финансовые ресурсы (судя по помещениям в которых располагаются), сеть адептов и, видимо, планы развития. Особенной активностью отличаются "Свидетели Иеговы", работающие непосредственно с населением путем личного контакта и кришнаиты, которых часто можно увидеть в местах массового скопления людей. Но кроме них есть еще добрый десяток, если не больше различных церквей с длинными названиями.
*** Если принять во внимание планы украинского правительства по отказу от бесплатной медицины, можно предположить, что  оказывать медицинскую и психологическую помощь участникам АТО и прочим гражданам с деформированной психикой будет некому и не за что.
Tags: $События
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments