hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Особенности рекламы...

Компания «Макдональдс» в представлении не нуждается.

Всемирно известная торговая марка, представлена и на Украине.

Я тоже посещаю ее рестораны или, правильнее сказать, заведения общепита. Особенно это актуально в других городах, где важна предсказуемость пищи. Про майдональдс я знаю, что не отравлюсь, а вот как мой организм отреагирует на питание в других заведениях,   не знает никто, в том числе и сам организм.

Но речь не о еде.

 

В предыдущую командировку, я как обычно,  завернул в Макдональдс. Ну и, конечно, не мог не обратить внимание на пиар-кампанию   «Помогаем детям уже 13 лет» . Как и на настойчивые предложения продавцов купить чего-то там  в качестве помощи детям.

Делать мне было особо нечего, поэтому я лениво изучал бумажку с условиями пиар-кампании. Особенно, написанное мелким шрифтом. Вообще, жизненный опыт учит меня, что самое интересное всегда пишут очень мелким шрифтом. И наоборот: то, что написано крупным, внимания не заслуживает, так как является полуправдой, скорректированной на то, что написано шрифтом № 6.

Но вернемся к теме.  Из написанного мелким шрифтом, складывается такая картинка.

Помощь детям от «Макдональдса» складывается из двух частей. Пропорция, понятное дело является коммерческой тайной

Одна часть – это выручка от тех ладошек и браслетиков, которые продают продавцы в макдональдсе. Не готов вникать в вопросы себестоимости  и наценки, но даже мне понятно,  что соотношение наценки к себестоимости исчисляется тысячами процентов. К сожалению,  даже написанное мелким шрифтом не дает ответа на вопрос, кто оплачивает себестоимость рекламных материалов. Но здесь не все так просто. Если мелочевку Макдональдс готов изготовить вроде как за свой счет, то книги уже нет. Себестоимость книг Макдональдс себе компенсирует.

Проще говоря, это деньги покупателей, которые Макдональдс перечисляет в качестве благотворительного взноса.

Вторая часть – это деньги самого Макдональдса. К сожалению, компания не блещет внятностью изложения, но я понял, что на благотворительность направляется выручка от продаж. Как я понял, за 1 день, но мог ошибиться.

Это, как бы чистая благотворительность юридического лица в классическом ее виде.

Но и здесь есть оговорка. Себестоимость картофеля фри  в сумму благотворительности не входит. Почему так? Точного ответа у меня, разумеется, нет. Точный и обоснованный ответ может дать только внимательное изучение бухгалтерской документации компании, которая, естественно, относится к коммерческой тайне.

Поэтому я выскажу предположение на основании общедоступной информации.

Компания Макдональдс неоднократно заявляла, что используем мясные и молочные продукты украинских производителей. На упаковках соусов и кетчупа тоже указан украинский производитель. Кока-кола и чаи тоже изготавливаются на Украине.

Однако с картофелем фри ситуация иная, во всяком случае  была. Я несколько раз видел процесс разгрузки продуктов в ресторане Макдональдс. Ничего секретного -  грузовик с продуктами стоял на улице с открытым кузовом. И разгружали как раз картофель фри. Судя по надписям на упаковке, картофель был изготовлен за рубежом и попал на Украину в замороженном виде.

Эта особенность наталкивает на мысль, что исключение картофеля из благотворительной акции связано именно с  его иностранным происхождением.  Дети-детьми, а бизнес – бизнесом.

Однако, прослеживается четкая тенденция к пререкладыванию расходов на благотворительность на контрагентов компании «Макдональдс». Под контрагентами я понимаю как поставщиков, так и покупателей компании.

Из этой тенденции, логично вытекает еще одно предположение. Прдположение о том, что поставщики отпускают под благотворительные акции Макдональдса продукцию по сильно сниженным ценам, если вообще не бесплатно.  По работе мне доводилось сталкиваться с подобными условиями в контрактах с компаниями, имеющими иностранное происхождение, поэтому это предположение не вгляди так уж дико, как кажется на первый взгляд. Крупный и платежеспособный покупатель вполне способен навязать свои условия поставщику – так уж у нас рынок построен. Не верите? Поинтересуйтесь, на каких условиях обычно  берут товар  торговые сети.

Или вот из моей личной практики:

Тендерные условия:

- предложения на условиях предоплаты не рассматриваются.

- Заказчик оставляет за собой право проводит перерасчет стоимости услуг, а исполнитель заранее соглашается с возможным уменьшением цены договора (то есть заказчик сам проводит расчет обоснованности цены, и оставляет за собой право снижать цену  на основании перерасчета в одностороннем порядке. А ваша себестоимость никого не интересует)

Еще раз подчеркну, у меня нет достоверной информации об условиях договоров макдональдса с поставщиками.  Но особые условия для иностранного поставщика и настойчивое стремление переложить бремя расходов на благотворительность на контрагентов, наводят именно на такие мысли.

В итоге, складывается красивая картинка: покупатели и, возможно поставщики, несут львиную долю финансовых расходов на благотворительную акцию. Участие собственно же Макдоональдса ограничивается сбором выручки и перечислением ее получателям, и еще стоимостью изготовления мелочевки вроде ладошек и браслетиков, красная цена которым до гривны.

И использованием результатов акции в собственных рекламных кампаниях. Беспроигрышный вариант, и главное, что за банкет, в основном, платят другие.

Разумеется, я никого не собираюсь агитировать против участия в благотворительных акциях. В конце концов, деньги попадут по назначению, а то, что на них будут пиариться  ушлые бизнесмены – так  жизнь у нас такая. Но лично я не люблю таких хитросделанных бизнесменов, поэтому покупаю в Макдональде только пищу. Без всякого благотворительного мусора.

 

 

 

Tags: &реклама
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments