hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Заметки о Киеве

Был на неделе в Киеве.
Правда мой вояж ограничился территорией вокруг вокзала,  но кое-какие наблюдения я все равно сделал.
Первое, чем впечатляет Киев- это уплотнительная застройка. 20-30-этажные жилые комплексы на целый квартал и рядом с ними еще  несколько  таких же. Я все понимаю, стоимость земли, прибыльность проектов и все такое, но как в таком муравейнике жить? Парковки, детсады, школы - на такую плотность населения не настроишь.* А дороги? А пропускная способность коммуникаций?
На улицах много рекламы. В основном, продажа квартир. Если в Харькове рекламируются в основном   кредитно-финансовые учреждения, то в Киеве - строители.
Привокзальная площадь по-прежнему напоминает стихийный рынок. Чтобы выйти в сторону бульвара Богдана Хмельницкого, приходится протискиваться между рядами лоточников, продающих все что угодно - от беляшей до мяса.
Город неухоженный. Если на центральных улицах об этом свидетельствуют только обклеенные объявлениями столбы, то чуть свернешь в сторону.... Облезлые фасады, разрисованные стены, стихийная торговля и автомобили на тротуарах - все это визитные карточки столицы**.
Мало украинских флажков на и в автомобилях. Я бы сказал не больше, чем в Харькове, если не меньше. Возможно мне показалось, но количество флажков и ленточек на авто уменьшилось даже по сравнению с прошлым визитом двухнедельной давности. Зато на одном из окрестных домов развевается черно-красный флаг УПА
На вокзале - много всякого народу в военной форме.  Из-за практически полного отсутствия знаков различия и шевронов, определить их принадлежность не представляется возможным. Если в прошлый визит шевроны подразделений попадались хотя бы изредка, то в этот раз я видел только один шеврон с надписью "Укроп". Полный разнобой в форме. Общего у этих товарищей - только штатные берцы украинской армии***, в основном летние. Хорошо обмундирован был только боец батальона "Днепр-1" (по надписи на шевроне). Армейский камуфляж нового образца, хорошие ботинки (что-то типа таких).
Одн товарищ неопределеной принадлежности щеглял в английской куртке, немецких штанах и украинских ботинках. Видел армейскую группу. Их можно отличить по наличию сопровождающих офицеров, и более-менее однообразному камуфляжу расцветки "дубок". Кстати, добровольцы тоже ходят в демисезонных куртках украинских ВС. При том, что летнюю форму они предпочитают импортную.
Милиционеров на вокзале вооружили автоматами. Наверное, для применения в толпе, автомат подходит лучше, чем пистолет. Спасибо хоть гранат не  дали.
Зашел в одно учреждение. Висит фото молодого человека в траурной рамке. Подпись гласит, что двадцать какого-то ноября  этот житель Тернополя, работавший и проживавший в Киеве (так в подписи под фото)  с еще одним бойцом погибли, попав в засаду. Не могу сказать, к какому типу вооруженных формирований Украины он принадлежал.  Отмечу  только факт гибели двух человек в двадцатых числах ноября.

Случайно подслушал а "Макдональдсе" разговор двух студентов. Говорили среди прочего об АТО со слов своих знакомых.
Суть разговора:
На блок-постах не хватает теплой одежды.  "Стоят в свитерах" (цитата). Место - под Луганском. Теплую одежду, обувь, бронежилеты - покупают за свои деньги. В лучшем случае -  помогают предприятия и коллективы предприятий, где они работают (работали).  Для покупок отправляют гонца с расположения части в города (в частности, Киев).
Из 25 человек первоначального состава разведгруппы  95 аэромобильной бригады осталось четверо. остальные выбыли. Причины они не назвали, отметили только что убыль не единоразовая.
Удивлялись, что люди годами ждут призыва. Какой-то их знакомый уже год сидит и ждет, пока его призовут.  Права на отсрочку у него нет, но в осенний призыв он не попал.
Говорили о том, что потери, которые называют - это только официальные части. Учет потерь добровольческих батальонов никто не ведет, и никаких прав у них нет. Ни на статус участника боевых действий, ни на пенсию по инвалидности. И гибнут они десятками.
Говорили о занижении потерь в СМИ. Их знакомый офицер возмущался. Говорил что в какой-то день только у него убыло 12 человек, а по всей зоне АТО объявили о 9 погибших и раненых.



___________
* Существуют нормы расположения объектов социально-культурной сферы. При проектировании должно учитываться наличие детсадов, школ, количество машиномест на гостевой парковке, детских и спортивных площадок и т.п.  Обычно эти нормы игнорируются.
** Стихийная торговля сколько я ездил в Киев всегда была проблемой города. Входы в метро спрятаны за лабиринтом всяческих лотков и киоски с разным хламом. Пройти такие лабиринты могут не только лишь все. Мало кто может это сделать :))
*** берцы, должен сказать, редкое дерьмо. Особенно с пластиковой подошвой. А на морозе, с пластиковой подошвой, кажется, что ноги находятся в морозилке. Да и трескается она моментально.

Tags: $Досуг, &отдых
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Заманивают... :)

    Мой программистский стаж уже достаточен для того, чтобы представлять интерес для рекрутеров. Как-никак почти 4 года. Конечно, я не знаю, как там у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments