hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Истории успеха.

Прошедшим выборая посвящается.
История первая. Умный.
Ефим Леонидович Звягильский - личность в украинской политике легендарная.
Исполняющий обязанности премьер-министра Украины в 19931994, депутат Верховной рады Украины всех созывов (с 1990), доктор технических наук, профессор, Герой Социалистического Труда (1986), Герой Украины (2003);
Однако, несмотря на весьма почтенный возраст (а родился он в 1933 году), останавливается на достигнутом не собирается. Как заметил один из моих коллег, из власти не  уходят, из нее выносят.
Вот и в этот раз, Ефим Леонидович решил не нарушать традицию и стать депутатом Рады еще и этого созыва.
Баллотриоваться он решил в родном Донбассе, на округе № 45. Так как ситуация в Донбассе специфическая, то и округ  у Ефима Леонидовича тоже оказался специфическим. Внесено в списки на нем оказалось аж 2847 избирателей. Не секрет, что количество затрат кандидате на выборы прямо пропорционально количеству избирателей. Вот и выбрал Ефим Леонидович округ, в котором проживают  меньше 3000 человек.
И стал депутатом, набрав аж 1454 голоса избирателей*
И что особенно пикантно, если верит Википедии, то Ефим Леонидович еще имеет гражданство государства Израиль. Ну вот такие у нас депутаты.**


История вторая. Везучие.
Перенесемся в Днепропетровскую область.
Округ №39 Победитель - Ярош Дмитрий Анатольевич.
Набрал победитель под 20000 голосов, опередив ближайшего соперника больше чем в 2 раза. Правда, соперники у него вышли какие-то слабенькие.
Самовыдвиженцы, представители от конкурирующих партий. В список затесались пара левых (в смысле коммунистов и блока левых сил, и представитель партии-зомби Тигипко***.
А вот кандидатов, выдвинутых Оппозиционным блоком. От слова совсем. При том, что по партийным спискам, победу на округе одержал именно оппозиционный блок.
Повезло. Ну вот не захотели представители партии -победителя связываться с харизматичным и популярным в народе Лидером.
А может под него просто округ вычистили от конкурентов и их агитаторов. Но это ведь  фантазии, правда?

Но если на 39-м округе, хотя бы нашлось полтора десятка смельчаков, рискнувших составить конкуренцию Ярошу, то на 27-м желающих побороться с зампредседателем Днепропетровской ОГА Филатовым оказалось  вдвое меньше  аж 6 человек. И снова  кандидатов, выдвинутых партией "Оппозиционный блок" не было представлено от слова совсем.
В итоге, убедительная победа кандидата - Филатова.

Впрочем, наверное я все-таки не совсем прав.Кандидаты, которых с некоторой натяжкой можно отнести к Оппозиционному блоку, на округе были. Второе место на обоих округах заняли руководящие работники благотворительного фонда Александра Вилкула. (бывшего  главы Днепропетровской ОГА) .
Но вот что интересно. Руководство фонда баллотировалось на 3-х округах в Днепропетровской области. На всех трех округах представители заняли второе место, убедительно проиграв победителям.
На округе № 26 заместитель исполнительного директора фонда была выдвинута партией "Оппозиционный блок". Разрыв с победителем (Денисенко) составил 9 % (34/25)
На округе № 27, очередной заместитель исполнительного директора баллотировалась уже как самовыдвиженец. Разрыв с победителем (Филатовым)  составил составил 38 %
На округе № 39 второе место заняла (вы не поверите) заместитель исполнительного директора вышеназванного фонда. И снова баллотировалась как самовыдвиженец. Разрыв с победителем (Ярош) составил  13 %.

Мне одному мерещится схема в этих совпадениях? Или у меня уже психические отклонения?
Ладно, давайте глянем повнимательнее на победителя 26 округа -  Денисенко Андрея Сергеевича. Вбиваем в поисковик...
На выходе: Андрей Сергеевич Денисенко - Глава Днепропетровской городской ВО «Свобода».

Имеем: представители фонда Вилкула (причем все трое женщины и все трое в похожих должностях) баллотировались на 3-х участках. Основными конкурентами им были люди, скажем так, отличающиеся радикальными политическими взглядами: Ярош (Правый сектор), Филатов (вешать будем потом),  и Денисенко ( "Свобода").
При этом только на 27 округе, где баллотировался Филатов (что вы, какой админресурс?) победу в многомандатном округе одержал Блок Порошенко. В остальных - Оппозиционный блок.
На выходе получаем: по партийным спискам избиратели голосуют более-менее одинаково разрыв между первым и вторым местом (Блок Порошенко и Оппозиционный блок) не превышает 3 процента. По одномандатным округам картина разительно отличается.
Округ 26: партия Свобода набирает  2,86%, зато ее лидер одерживает убедительную победу с преимуществом в 9 %, набрав 34,54%.
Округ 39: партия "Правый сектор" набирает 3,51 %, зато ее лидер - в 9 раз больше, почти 30.
Снова включаем паранойю.
Воображение рисует мне схему: фонд Вилкула предлагает услуги "вечно второго", исходя из чего и ведется избирательная кампания. В кандидаты выдвигаются малоизвестные личности, 2-й эшелон управления, узнаваемость которых  близка к нулю, даже если сам фонд и известен. Агитация ведется ни шатко, ни валко, встречи   с избирателями проводятся редко и локально- отдельные участки и микрорайоны не охватываются вовсе.
Но это у меня воображение разыгралось...

P.S. Все фактические данные по выборам взяты с сайта ЦИК Украины www.cvk.gov.ua

* В полноценных округах количество участков ближе к сотне, а 15 тысяч голосов  отнюдь не гарантируют избрания. 
** Украинская Конституция не имеет запрета на иностранное гражданство, для того, чтобы быть избранным в депутаты.
*** Почему партия-зомби, я писал в сноске к предыдущей записи.

Tags: $События
Subscribe

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про экологию.

    Последнее время мне стали частенько попадаться вопли всевозможных "зеленых". Но не тех "зеленых", которые "Слуги кого-то…

  • Чиста поржать, да.

    Может баян и все видели уже. Но вдруг кто не видел, а заодно, я себе ссылку сохраню. Мне ролик "зашел". Ржал долго. Мне приходилось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про экологию.

    Последнее время мне стали частенько попадаться вопли всевозможных "зеленых". Но не тех "зеленых", которые "Слуги кого-то…

  • Чиста поржать, да.

    Может баян и все видели уже. Но вдруг кто не видел, а заодно, я себе ссылку сохраню. Мне ролик "зашел". Ржал долго. Мне приходилось…