hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Что бы это значило?

Нашел в интернете видео (18+ ибо трупы)




Само по себе видео для Украины, к сожалению, обычное: расстрелянный микроавтобус с  убитыми ополченцами.
Но вот на что я обратил внимание  .

00:24. спиной к камере в левой части экрана стоит ополченец с как бы не винтовкой Мосина обр. 1891/1930 годов. На 00:18 еще один с такой же винтовкой.
02:49-02:55 на погибшем отчетливо виден патронташ с патронами к охотничьему гладкоствольному ружью 12 калибра
А на 03:35 засветилось и само оружие  - охотничье гладкоствольное полуавтоматическое ружье, похожее на МЦ-21-12 (ружья такого типа похожи, независимо от производителя и типа работы автоматики).
Гладкоствольное  оружие использовалось ополченцами на начальном этапе, в Славянске. Если устаревшее* оружие  (СКС) мелькало в кадре во время Донецкого "парада военнопленных", то гладкоствольного не было видно давно.
Довольно скудное вооружение для командира отряда. Я допускаю, что ДРГ, расстрелявшая микроавтобус забрала все более-менее ценное, но пистолет в кобуре  и патронташ 12-калибра на командире вовсю намекает на то, что автомата  у него не было
Также обращает на себя внимание полное отсутствие гранатометов в группе. В кадр не попало ни одного гранатомета. Из тяжелого пехотного оружия в ролике засветилась только "улитка" от АГС-17 в микроавтобусе.
Если в кадр попало все вооружение группы ополченцев, то максимум на что она способна - полицейская операция. Бороться с ДРГ. вооруженными по армейскому стандату такая группа ополченцев фактически не может.
И это при том, что в августе - сентябре ополчение не испытвало недостатка в оружии и снаряжении.

Безусловно, под одному ролику белать обобщающие выводы преждевременно. Однако, с этим роликом корреспондируют сообщения об изъятии у отрядов ополченцев тяжелой техники, а то и оружия. А также об ухудшающемся снабжении  боеприпасами и отсутствии запчастей к трофейной технике, которое делает крайне сложным ее восстановление и поддержание в боеготовом состоянии.
Такое снижение военных возможностей ополчения может быть вызвано различными причинами. Однако мне представляется, что дело в достигнутых договоренностях между Украиной, ДНР / ЛНР и Россией. Разумеется, достоверно мне о них неизвестно, но похоже, что в обмен на гарантии невозобновления наступательных операций со стороны украинских ВС, ДНР/ЛНР при участии РФ проводят постепенное разоружение ополчения.  Это вселяет надежду на то, что серьезных военных действий больше не будет, хотя на месте РФ и ЛНР/ДНР доверять гарантиям Порошенко я бы не стал.
В то же время, украинское правительство не торопится разоружать многочисленные околозаконные формирования. Хотя возможности Киева разоружить территориальные батальоны весьма ограничены.
Также в русло постепенного снижения напряженности укладывается и то, что реальное начало деятельности Верховной Рады планируется аж на февраль 2015 года. Фактически, 3 месяца, избранная Рада будет лишена возможности капать на мозги Порошенко. А если будет сильно капать, то и перевыборы организовать недолго.  С украинским то "правовым" государством.
В общем, августовские поражения ВС Украины и приближающаяся зима наконец-то начали переводить разговор об урегулировании конфликта в предметное русло.


* Под устаревшим я имею в виду снятое с вооружения.
Tags: $События
Subscribe

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Информационное сообщение.

    Дорогие украинские власти, в неусыпной заботе по ограждению сограждан от негативного влияния интернета, настойчиво стремятся переплюнуть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments