hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Акция устрашения

Думаю, что Харьковские события прошедшей недели нужно рассматривать во взаимосвязи. Тогда получается более цельная и связная картинка.
Итак:
Предыстория:
После разгрома сторонников федерализации в апреле-мае, в Харькове наступило затишье. Актив в тюрьме, сочувствующие  -  кто под следствием, кто молчит, потому как небезопасно.
Однако в сентябре, положение дел стало меняться.
14.09. сторонники федерализации собрались под памятником Ленину и подверглись нападению со стороны радикально настроенных  единоукраинцев. Излишне говорить о том, что напавших к ответственности не привлекли.
21.09. - возле станции метро «Университет» между молодыми людьми в балаклавах с украинской символикой и сторонниками Антимайдана разгорелся конфликт, который вылился в несколько драк.

Теперь собственно, события прошедшей недели.
26 сентября исполком горсовета запретил проведение коммунистами "марша мира против войны"
Причинами стали:
- управление СБУ в Харьковской области получило в свое распоряжение свидетельства о том, что мирный марш коммунистов будет использован неконструктивными силами для создания различных конфликтов. Он [зам. мэра Терехов] подчеркнул, что в Харькове ситуация умышленно расшатывается.
- позиция собственно горсовета: «Мирный марш хотят использовать про-экстремистски настроенные общественные организации для дестабилизации ситуации в Харькове. В интернете есть соответствующие обращения их представителей, поэтому во время марша могут быть большие проблемы и неприятности, где коммунистов используют как щит. Нам же важен мир и покой в городе, и наша задача как городской власти их сохранить. Поэтому мы не можем согласиться с проведением этой акции. В целом же, я считаю, неконструктивным силам надо дать жесткий отпор, и прошу правоохранительные органы не стоять в стороне. В Харькове должны быть мир, спокойствие и благополучие», - заявил Игорь Терехов
- позиция милиции: что проведение столь массовых мероприятий из-за сложившейся в Украине ситуации и близости региона к зоне проведения АТО может иметь негативные последствия, поскольку зачастую такие собрания граждан сопровождаются провокациями и заканчиваются драками.
Уместно  отметить, что проведение массовых акций проукраинскими силами, которые нередко сопровождаются беспорядками и вандализмом у милиции протеста не вызывает. От слова никогда.
27 сентября милиция показательно жестко, разгоняет запрещенный марш коммунистов с демонстрацией бронетехники и автоматчиков (брненетхника и автоматчики непосредственно в задержании участия не принимали, но находились в непосредственной близости и прямой видимости участников марша)*.
28 сентября Несколько сотен активистов, принимавших участие в акции «Харьков – это Украина», после шествия пришли на площадь Свободы с целью снести памятник Ленину. Вечером памятник был снесен. Милиция в происходящее не вмешивалась.
Правовое прикрытие сноса осуществлял  губернатор области Балута. по этому случаю, он  в воскресенье(!) издал распоряжение о сносе памятника.

22151_600


То, что вопросы памятников относятся к компетенции ОГА только в случае, если им такие полномочия делегированы облсоветом, значения не возымело. Как и то, что памятники на территории города относятся к исключительному ведению горсовета.
Милиция, которая весь вечер охраняла вандалов, но все же была вынуждена открыть дело по факту вандализма, радостно воспользовалась этим распоряжением  и прямо по горячим следам дело закрыла. Памятник был снесен в 22.30 , а  уже в 00.45 прошло сообщение о закрытии дела. Редкая оперативность.
Если с единоукраинцами, которым для выражения своих патриотических чувств нужно что-нибудь разрушить  более-менее понятно, то какие же бонусы получила от этого оппозиция, сплошь состоящая из регионалов?
А дело в предвыборной кампании. По городу и области баллотируется целая "плеяда" бывших и действующих регионалов: Добкин, Толмачев, Скоробагач, Хомутынник, Мураев - это только те, кого я нашел за 5 минут поисков.
Для кандидатов от оппозиции основной проблемой является разочарование людей в "Партии регионов" и проводимой ей политике. Люди не верят депутатам, столь бездарно слившим своих избирателей и теперь пытающимся уцепиться за депутатские кресла. Следствием такого отношения является крайне низкая явка на выборы. Так, на внеочередные выборы Президента явилось меньше половины жителей области.  И то, я сильно подозреваю, что явку натянули. Таким образом, предъявляя населению, в массе своей не одобряющему радиальный национализм, зримый образ врага, кандидаты-регионалы надеются убедить население  что именно они способны защитить от радикалов. Предвыборных ход и ничего больше.
Подтверждением этому тезису могут служить:
- решение горсовета о запрете митинга коммунистов (с его последующим показательным разгоном);
- отсутствие попыток как-то помешать сносу. Никто из кандидатов не то, что не приехал на площадь, даже не выразил свое отношение к происходящему;
-  полное отсутствие реакции городских властей и кандидатов-регионалов на произошедшее (по состоянию на 10.15. 29.09.2014 года).

Таким образом,   мы видим:
1. очередное применение двойных стандартов,
2. полное игнорирование мнения харьковчан (никаких опросов или слушаний по вопросу памятника не проводилось)
3. Очередное вмешательство в дела местного самоуправления со стороны ставленников центральной власти.
4. Очередное свидетельство вседозволенности единоукраинцев и  неспособность милиции как-то влиять на них ( милиция ограничилась проведением беседы о недопустимости нарушений законодательства).
В целом, события складываются в акцию устрашения для харьковчан, выгоду из которой извлекают как власть, так и оппозиция.


* Милиция действовала в рамках закона, однако закон у нас применяется только в отношении оппозиции к действующей власти, что и подтвердили события воскресенья.


UPD. Вместо посткриптума:
С чем я как Президент приеду к вам в самое ближайшее время? С миром. С проектом децентрализации власти. С гарантией свободного использования в Вашем регионе русского языка. С твердым намерением Не делить украинцев на правильных и неправильных. С уважительным отношением к специфике регионов. К праву местных общин на свои нюансы в вопросах исторической памяти, пантеона героев, религиозных традиций. (Напомню, что председатели ОГА назначаются  президентом Украины и подчиняются лично ему)
П.А. Порошенко.
Tags: $События
Subscribe

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments