hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Расправа

ВР Украины приняла Закон о люстрации, амбициозно названный законом об очищении власти.
Посмотрим, что же они напринимали.
Чтобы не захламлять мозги читателей  творением  украинских гениев законотворчества (закон получился весьма неудобочитаемым), я ограничусь только выводами
Идея закона заключалась в том, чтобы очистить власть от коррупционеров, создать условия для построения органов власти по европейским стандартам, повышение доверия к органам власти.
Намерения благие, а текст закона лишний раз подтверждает истинность  известной поговорки.
1. под проверку какого-то черта попали выборные должности народных депутатов, депутатов ВС АРК. Что с ходу нарушает право быть избранным люстрируемых категорий граждан Украины.  Выборные должности на то и выборные, чтобы на них избирали тех, кого люди считают нужным, а не из списка разрешенных кандидатов.

Весьма интересно ознакомиться с теми, кто по умолчанию не может занимать государственные должности (в том числе быть народным депутатом)
2. В эти категории попали высшие должностные лица страны, которые занимали посты с 25.02.2010 по  22.02.2014 года. То есть, по мнению авторов закона, коррупция на Украине процветала только при Януковиче. А при Кравчуке-Кучме-Ющенко все было просто идеально.
Реальная же причина такой избирательности лежит на поверхности -  все нынешняя верхушка власти уже засветилась на должностях, которые исключают возможности продолжения карьеры. Собственно во многом из-за такой избирательности, запись называется "Расправа".
3. Под раздачу попали и те руководители, которые занимали посты в том числе силовых структурах и не уволились по собственному желанию до 22 февраля  2014 года.

Но если этих еще как-то можно оправдать, то дальше идет классическая расправа.
Под раздачу попали:
- сотрудники правоохранительных органов, коотрые принимали участие в задержаниях активистов;
-работники правоохранительных органов, которые составляли или "содействовали составлению" (цитата) протоколов про админправонарушения, рапортов, уведомлений о подозрении в совершении уголовного правонарушения относительно активистов майдана.
- следователи, дознаватели, оперативники, которые вели дела против активистов майдана и "проводили следственные и оперативные действия" в отношении активистов.
- работники органов прокуратуры, которые осущетсвляли процессуальное руководство, поддерживали обвинение, а также (цитата) "осуществляли бездеятельность" в отношении участников майдана.
Под формулировку "Осуществляли бездеятельность", или по-русски "бездействовали" можно подогнать кого угодно, вплоть до водителя или уборщицы.
- госсулжащие или должностные лица местного самоуправления которые "препятствовали или пытались препятствовать реализации конституционного права граждан Украины собираться мирно...."
Здесь уместно вспомнить, то Киев отмывали от "мирных сборов" довольно долго. Причем за счет бюджетников. Да и похорон и инвалидностей от "мирных протестующих" мы насмотрелись.
-лица, публично призывавшие к сепаратизму, нарушению территориальной целостности и разжиганию межнациональной розни.
Здесь у меня только один вопрос : считается ли "Москалей на ножи" разжиганием межнациольнальной розни? Очень подозреваю, что нет.
- лица, организовавшие или совершившие действия, которые привели у потерям бюджета Украины более чем на 1 млн грн, а местгных бюджетов - на сумму более 50 тыс грн.
Юлия Владимировна с газовым контрактом??????

Дальше попали под раздачу бывшие советские деятели.
Здесь представляет интерес только пункт, который звучит так:
"причастны к организации политических преследований участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени..."
У кого-то есть сомнения в тенденции к героизации УПА?

Также попали под раздачу лица которые "не смогли доказать законность источников происхождения полученных доходов"
Презумпция невиновности скромно стоит в сторонке.

Пожалуй единственное основание для люстрации,  с которым я соглашусь - это наличие иностранного гражданства.
Впрочем, в законе есть способ обойти все ограничения. Это статус участника боевых действий во время АТО. И за это тебе простят и иностранное гражданство,  и хищения, и  даже призывы к сепаратизму. Словом, все.

Вывод:  в действующей редакции, закон представляет собой банальную расправу над людьми, имевшими отношение только к советской власти и власти периода Януковича. Об этом говорит избирательность  применения закона.
Применение закона к выборным должностям, необходимость доказывания законности источников происхождения доходов входит в противоречие с конституцией страны.
А индульгенция в виде участия в АТО должна окончательно отделить своих от чужих. Глядя на эту индульгенцию, приходит на ум практика  "повязать кровью".

 
 



Tags: $Право
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments