hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Особый статус...

Прездент Украины разродился 2-мя законопроектами, посвященными урегулированию на Донбассе.
Они взаимосвязаны, поэтому имеет смысл рассматривать их парой.
Это  Проект закона фактически об амнистии
и
Проект закона об особом статусе Донбасса.

Рассмотрим первый законопроект.
Должен сказать, что по сравнению с предыдущими идеями урегулирования амнтистия уже объявлена законом, а не обещаниями и.о. Турчинова.
Правда, дьявол кроется в деталях. Амнистия обвешана  3-мя весьма интересными условями:
- сдача оружия. С учетом менталитета, статью о сдаче оружия дополнили оговоркой о том, что сдающиеся не должны еще и хранить оружие :)
- подача заявления о применении амнистии в течение месяца со дня вступления закона в силу. Этакая перепись ополченцев. Ну, чтобы знать кого хватать.
- в законе прописан существенный перечень статей и условий на которые амнистия не распространяется. Среди них представляет интерес статьи о покушении на жизнь военнослужащего, правоохранителя или пограничника, что позволяет привлечь к ответственности любого ополченца и статься о теракте, которую при должном старании можно распространить на все население Донбасса (а что, против кого проводить антитеррористическую операцию вся украинская армия, как не против террористов).
Ну и последняя деталь заключается в том, что амнистия не применяется напрямую, а только по решению суда. Да еще и при условии надлежащего уведомления  сторон. Учитывая, что на Донбассе есть некоторые проблемы с доставкой корреспонденции,  вручить  человеку уведомление будет несколько затруднительно. Чем и можно воспользоваться  для затягивания процесса применения амнистии.

Резюме: объявленная амнистия - куцая и обвешана условиями, усложняющими ее применение. при должном желании привлечь к ответственности можно всех участников вооруженных отрядов, инкриминировав им  ст 348 УК (покушение на жизнь военнослужащего).
При этом условия амнистии требуют фактически добровольную сдачу: сдать оружие и заявить об участии в ополчении
.

Перейдем ко второму законопроекту.
Он тоже со странностями. Причем с большими.
Во-первых, для вступления закона в силу необходимо отдельное решение Рады о перечне населенных пунктов, входящих в "отдельные районы Донецкой и Луганской областей". При этом нужно учитывать, что сегодня Рада распущена и по идее, до 27 октября принимать вообще ничего не может. Если посмотреть ст. 90 конституции Украины, то можно заметить, что президент досрочно прекратил полномочия ВР нынешнего созыва, а в ст. 81 четко написано, что полномочия депутатов прекращаются в момент прекращения полномочий ВР. Так что вопрос, кто эти люди, что заседают в здании ВР и чего они там типа принимают -  отнюдь не праздный.
Применительно к Донбассу, это означает, что в любой момент закон о его особом статусе можно отменить сразу 2-мя путями: через Конституционный суд и через ВР, в составе которой после  октябрьских выборов сомневаться не приходится.

Во-вторых, проект закона подтверждает,  что языковые нормы конституции и закона "Об основаях языковой полиики" будут соблюдаться только на   территории "отдельных районов". Жителям остальной Украины, как я понимаю, рассчитывать на "право свободного использования русского языка ... в частной жизни" (цитата из закона) - не приходится.

Интересно построены финансовые взаимоотношения.
"отдельным региона" обещана особый режим осуществления хозяйственнйо и инвестиционной деятельности. Какой? А хрен его знает. Какой легитимная рада примет, такой и будет . Или никакого не будет, если не примет. А пока не примет, Донбасс будет отдавать все заработанное в Киев, а уже Киев будет решать, что выделить Донбассу на восстановление.
Что напринимает рада, избранная 26-го октября -  большой вопрос. Скорее всего, ничего.  А установить особенности налогообложения и хозяйственной деятельности в этом законе не составляло особой проблемы. Было бы желание.  А так как его нет... Ну, сами понимаете.

Такая же ерунда с правоохранительными органами.
Закон декларирует особый порядок назначений руководителей органов прокуратуры и судов, с участием  местного самоуправления. Какой особый порядок? Понятия не имею. Кто его утверждает, этот особый порядок? Черт его знает.  И снова, никаких препятствий для того, чтобы выписать этот порядок в этом законе - нет.  Милиции, СБУ и налоговиков этот  будущий "особый порядок не касается. От слова совсем.
Также закон предполагает создание "народной милиции". Кто это такие? А хрен его знает. Статуса  работников милиции им не предполагается, как и оружия и спецсредств. Зато предполагается ответственность  за охрану общественного порядка.
Ну, может  опять отдельный закон примут. А может нет...

Резюме: Закон "ни о чем". Он как специиально создан для того, чтобы не работать, так как для его применения полагается еще масса дополнительных законов. К тому же, он принимается нелигитимным составом ВР, который будет переизбран через полтора месяца.
Похоже, что, закон разработан как "кость" ДНР/ЛНР и на то, что он будет работать, никто в украинском руководстве всерьез не рассчитывает.

И уж ни в коей мере, этот закон не способствует деэскалации. Фактически, речь идет о предложении капитулировать, только в этот раз, несколько завуалированном виде. Любой человек, имеющий хотя бы базовые познания в юриспруденции придет примерно к такому же выводу.
Tags: $Право
Subscribe

  • Про лебедей.

    В народе укоренилось мнение, что лебедь -красивая, благородная, в общем со всех сторон положительная птица. Лебеди, ЕМНИП и сейчас находятся в…

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Ковидно-статистическое.

    Не хочу оказаться пророком, но если в Израиле сохранится существующая тенденция, можно будет констатировать слабую эффективность вакцинации против…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments