hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Деформация сознания.

Уже скоро год, как украинское население находится под  прессом невиданной ранее на Украине пропаганды.
Нечто подобное было лишь в 204 году,  только тогда воздействие на психику было более кратковременным и с другим вектором.
В этот раз сила, длительность  воздействия намного сильнее, а вектор смещен в сторону насилия.
Длительное сильное воздействие  на психику приводит к деформации сознания и потере адекваности у многих, даже весьма неглупых и адекватных людей.
Если бы эта деформация ограничивалась только потерей критичности  восприятия и слепой верой в десяток навязываемых пропагандой лозунгов, это было бы пол-беды.
К сожалению, деформация приводит к росту агрессивности  и ненависти к инакомыслию. А если учесть, что майдановская пропаганда, ставшая с конца февраля официальной, насилие не просто оправдывает, но и поощряет, то на выходе мы получаем  ненависть и насилие.
При полной невосприимчивости к аргументам  и иной точке зрения.
Чтобы не слишком теоретизировать посмотрим на практику.
В этой записи я не буду давать ссылки на процитированные материалы.
Вот фрагмент недавней записи одного из блогеров, и это не далеко не школьник.
  Что делать в этой ситуации Украине?
Очевидно, в войну НАТО и прочие напрямую не полезут, так что придется рассчитывать только лишь на себя.
1. Переместить основные силы в приморскую зону, а на территориях, контролируемых террористическими группировками применять тактику выжженой земли.
2. Перекрыть любой ценой траффик из РФ - уничтожать любые переходящие границу "гуманитарные" и не очень конвои всеми возможными средствам - артиллерией, авиацией, диверсионными ударами.
3.  Внеся соответствующие изменения в законодательство создать ЧВК и набирать в них иностранных добровольцев.
4. При всем при этом максимально давить на мировое сообщество для того, чтобы украино-российскую границу взяли под контроль миротворческие формирования ООН.
5. Определенными активными действиями продемонстрировать населению РФ, что война может вестись не только на территории Украины, а наши ребята в состоянии не только раскрашивать звезды на зданиях в центре Москвы

Рассмотрим, некоторые рецепты:
1. Выжженная земля на Донбассе. Плевать, что там те же украинские граждане, о единой Украине с которыми постоянно твердит пропаганда. Плевать, что там могут быть сторонники нынешних киевских властей. Это уже не люди.  И геноцид отдельно взятой территории - вполне допустимый рецепт.  Что парадоксально - собственной территории.
2. Теракты против населения РФ. Воевать с армией РФ,  в том числе той, что по его мнению находится  на Украине, у товарища кишка тонка*, а вот население - это самое то.
3. И для всего этого счаться пригласить иностранцев. Парадокс, казалось бы. Вроде как на самой Украине подъем патриотизма, айн фолк, айр райх, айн фюрер и все такое, а как воевать -  так нужно иностранцев приглашать.  Очевидно, слово "наемники", режет слух автора куда больше чем сочетание "ЧВК- добровольцы", ну да ладно.

В общем-то ненависть к врагу - это объяснимо. Пропаганда для того и существует. чтобы раздувать и поддерживать  эту ненависть. Вот только есть одно маленькое "но". Враг последние пол-года - это  собственные сограждане. 
Лишь в последнее время, на фоне поражений украинской армии, врагом становится РФ.  То, что "ватники" и "колорады" несколько диссонируют с образом "Украины единой", большинство не замечает. Как и не замечает того, что  все армия Украины никак не может одолеть "4 сотни российских террористов"** На неоднократно задаваемый мной вопрос "Что неладно в государстве Украина, что регионы от  нее бегут как тараканы от света", ответа я так и не получил.
"А ведь все это можно было загасить, применив ограниченную силу, на уровне захвата СБУ, райотделов. Да, были бы жертвы, но не тысячи - сотни. И в Крым надо было вводить войска."***

Давайте отделим мух от котлет.
То, что пик антироссийской истерии приходится именно на последние недели - это нормально.  Именно сейчас ополчение перешло в наступление, а укрианская армия терпит унизительные поражения, именно в августе появвились сколько-нибудь внятные свидетельства  того, что российская помощь ополчению  не ограничивается тушонкой  и одеждой. И именно в августе, наконец-то за пол-года истребления "диверсионных групп ГРУ", украинские силовики смогли предъявить живых российских военнослужащих.
Объяснимо и то, что украинская пропаганда ведет войну с российской регулярной армией.
Но делов том, что к августу, Украина подошла уже с деформированным сознанием. Деформация началась не вчера. И даже до сепаратизма на Востоке и в Крыму.
Деформация началась с самого начала майдана. С того момента, как "мирные протестующие" и прочие "невинные дети" позволили себе насилие по отношению к правоохранителям. Дальше,  эта деформация только нарастала.
Захват машины СБУ, события у администрации Президента в начале декабря, "сафари на титушек",  коктейли Молотова в Беркут в январе, захваты оружеек в феврале, Пашинский, помогающий вывезти винтовку с майдана... Это еще до "сепаратистов".  Тогда еще казалось, что можно остановиться и все эти эпизоды, лишь эксцессы, сопровождающие "мирный" захват власти. Это потом были Харьков,  Одесса, Мариуполь. Здесь я согласен со многими, кто говорит, что Одесса стала точкой невозврата.   Одесские события стали сигналом. Сигналом, что можно. Колорадов можно и нужно убивать. Убийство позволяет достичь нужного результата,  а ответственности за жертвы  не будет. Хотя  в Харькове и  были аналогичные события 17 марта, однако из-за малого количества жертв, они не получили такого резонанса****.
Следует отметить, что насилие порождает насилие. События в Крыму, захваты райотделов на Донбассе проходили без особых жертв. Даже жестокое  убийство проукраинских активистов в Донецке, которым оправдывают применение насилия  в отношении пророссийской части населения - прямое следствие насилия, примененного майданом.
10 лет назад Украина смогла пройти по грани. Сейчас - даже не пыталась.
После Одессы, насилие шло по нарастающей и закономерно перешло на следующий уровень - гражданскую войну. 
Пожалуй, собственно боевые действия начали ополченцы, расстреляв блок-пост под Волновахой. Но и на войне "армия против ополчения" не остановились. Следующий ход был за ВСУ. Применение тяжелого оружия по населенным пунктам  это уже ВСУ. 

Вернемся однако, к сознанию. Про "Окна Овертона" я писать не буду, думаю, о них слышали все. Если нет, Гугл в помощь.
Я о другом.
Деформация сознания, имеет еще одну сторону.
Обилие виртуального насилия породило его обесценивание, если можно так выразиться, у индивида.
Строчить буковки в интернете с призывами убивать, для большинства людей - совсем не то же самое, что убивать. И быть готовым к тому, что убьют тебя.
Вот поставить нашего блогера, который вещал о терактах в России, перед российской семьей, дать ему автомат в руки и сказать: "Ты писал об определенных активных действиях против населения? Дерзай!". И 90 процентов интернет -хероев сдуются как воздушный шарик. Оно и понятно. Убивать в интернете просто, кровь с экрана не хлещет, жертвы не кричат и не стонут, а трупы не пахнут.***** И всегда в сознании мыслишка, что это понарошку. И никакие видео 21+ не избавят от этой мысли.
Но опасны не те, кто тявкает  из блога. Опасны те, кто нажмут на спуск. Кто-то из-за невысокого порога применения насилия, кто-то из-за того, что не вышел из виртуальной реальности, кто-то от избытка ненависти. И первых и вторых, да может и третьих  будет выворачивать, но это недолго. Быстро втянутся. А за ними пойдут и те 90, которые сначала не смогли. Человек- существо стадное.

И теперь Украине долго придется выгребать последствия деформации сознания. Независимо от того, когда и чем закончится война.  Психика, она быстро не восстанавливается.

P.S. О пропаганде, ее качестве и силе воздействия я не пишу, это  тема для отдельной записи. За которую я все никак не могу взяться.  Хотя пропаганда - одна из основных причин  (если не основная)  деформации сознания.

* судя по тому, что сей грозный опус, автор написал не из горящего танка армии, сражаться и убивать он предпочитает в Интернете.
** из другого блога. Запись датирована примерно концом весны. Насчет количества сотен могу ошибиться, но общее количество "российских террористов" определенно не доходило до нескольких  тысяч. На несколько   миллионов населения Донбасса.
*** тоже из блога.
**** В одной из записей, я рассматривал, как  применялись  двойные стандарты  в Харькове. В том числе, рассматривал и события 17 марта. Ссылку дам желающим.
***** Как-то поехали мы на охоту на косулю. Полтора десятка дядек далеко не институтского возраста. Бизнесмены,  чиновники. Грохнули косулю, привезли на базу. И тут - ой.    Вся эта публик топчется вокруг туши, а за нож браться никто не хочет. Вроде как и напрямую признать не могут, ЧСВ сильно страдает, а ободрать и разделать - некому. Пока косуля не стала кусками мяса, так и топтались.
Tags: $События
Subscribe

  • Моя прэлесть

    Она скрашивала тоскливые зимние вечера :) Здесь пока без декалей и флагов, но уже с пролюбленным гюйсштоком. Кстати, вопрос знатокам: кто-то…

  • Евровидение 2017. Show has begun.

    Я смотрю на скандал вокруг Евровидения 2017 без особых эмоций. Фанатом этого конкурса я никогда не были, исполнителей, которые в нем участвовали я…

  • Зарисовка о Киеве.

    В общем-то традиционные впечатления о стольном граде после очередной поездки. Старые записи см. по тегу !Досуг. В этот раз поездок было 2, обе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Моя прэлесть

    Она скрашивала тоскливые зимние вечера :) Здесь пока без декалей и флагов, но уже с пролюбленным гюйсштоком. Кстати, вопрос знатокам: кто-то…

  • Евровидение 2017. Show has begun.

    Я смотрю на скандал вокруг Евровидения 2017 без особых эмоций. Фанатом этого конкурса я никогда не были, исполнителей, которые в нем участвовали я…

  • Зарисовка о Киеве.

    В общем-то традиционные впечатления о стольном граде после очередной поездки. Старые записи см. по тегу !Досуг. В этот раз поездок было 2, обе…