hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Русский след 2

Эта запись является логическим продолжением этой записи о  российском участии в гражданской войне на Украине с учетом последних тенденций.
Если в первой записи я писал, что подтвержденных поставок боевой техники на Украину и  участия российских военносулжащих в гражданской войне нет, то теперь появились свидетельства, подтверждающие как минимум поставку техники (о пленных десантниках чуть ниже).
Предупреждение: запись содержит много фото и видеоматериалов. (трафик)
Итак:
Фото из записи в журнале andrei_bt
252721_original

Описание оттуда же (цитата):
"На нем оказался Т-72Б обр. 1989 (его иногда называют Т-72БМ). Главное визуальное отличие от обычного Т-72б состоит в ДЗ (ВДЗ) Контакт-5.
...
Таких танков на территории Украины при СССР не поставлялось. Думаю, не сделал никакого открытия, техника действительно поставляется, о чем всем известно.
"
Там же еще фото Т-72 с иконой вместо динамической защиты.
Здесь более качественное фото этой машины.

vK8tTw46YcM

И чтобы закрыть вопрос с Т-72 еще одна странность:
на сайте http://lostarmour.info  мы видим, что у ополчения в разделе "трофейная бронетехника"  зафиксировано наличие у ополчения 15 машин типа Т-72. Они были зафиксированы с 17-го по 26 августа. При это информация в разделе "откуда дровишки"  - отсутствует.
В то же время, в разделе "потери бронетехники" зафиксировано всего 2 потерянных Т-72 (оба 13 августа). По данным сайта, оба со стороны ополчения. Впрочем, в видео, зафиксировавшем танки  принадлежность  одной машины определена как  украинский ( в видео "укроповский танчик" (6:28).
Однако, не все так просто и говорить о 100-процентном российском происхождении машин не получается.
Взгляните на фото ниже
id431-01
На борту машины просматриваются 2 закрашенные вертикальные полосы. Напомню, что вертикальные или горизонтальные белые полосы - это полосы опознавания, которые наносятся на технику, участвующую в АТО со стороны ВС Украины. Такие же полосы есть на машине из этого ролика (см. с 1:35)


По данным Википедии,  Украина имеет на хранении порядка 600 машин типа Т-72.
Судя по ободранному виду, выгоревшей краске и разноцветным блокам динамической защиты, машины, которыми оперируют ополченцы, взяты со складов хранения. В модификациях Т-72 я не силен, поэтому не могу оценить, по какую сторону границы располагался склад хранения.
Что заметил я, что треугольные блоки ДЗ в передней части башни, есть только  у двух машин, фото которых приведены выше.
У остальных машин блоки ДЗ прямоугольные, как на этом фото:
BteVudbIUAA-W5L

Как Вы догадались,  танк на заднем плане -  украинский.
Резюме: по танкам Т-72 можно сделать вывод о возможном российском происхождении только 2-х машин. По 2-м машинам с полосами опознавания,  можно сделать  вывод об их участии в войне на стороне ВС Украины. Остальные - пока нет достоверной информации.
Я написал "возможном происхождении" потому, что не знаю, возможна ли поставка комплекта ДЗ "Контакт-5" отдельно от машины и его монтаж на Т-72 ранних серий, которые есть на складах хранения ВСУ.
Итак,  с танками,  вроде разобрались.

Вторым видом российского оружия, примененного на Украине стали ракеты  типа 95Я6. Сфотографирована первая ступень ракеты, применяемая для зенитных ракет комплекса "Панцирь" и противотанковых ракет комплекса "Гермес".
По ссылке все расписано, поэтому повторяться я не буду.
Дополнительно о ракетах можно прочитать здесь
К сожалению, нельзя  достоверно определить где именно сняты фото. Единственное, что можно сказать,  это то, что в чьем-то домовладении. На эту мысль наводит сбитый фонарь ночного освещения на солнечной батарее.

Третий вид российского оружия  - БТР -82. Фото отсюда:
BwC4qHcCUAA-a1b.1409144792

Хотя на фото и накатали копирайт Новороссии, достоверно сказать, где сделано фото, я не могу.
Гадать, при каких условиях  и на какой территории сделано это фото, я не буду, учитывая развитые связи ополченцев с Россией,  фото могло быть сделано по обе стороны границы.
Единственное, что можно сказать, так это то на фото-и видеоматериалах,  ни в боевых действиях, ни среди потерь, эти машины пока не засветились.

Резюме: В августе появились свидетельства применения в районе конфликта техники российского происхождения, которой у ВСУ нет. Однако, применение такой техники носит единичный характер. Подтверждено возможное применение 2-х танков типа Т-72,  ракеты 95Я6 (зенитной или противотанковой - неясно) и наличие в зоне конфликта  1 БТР типа БТР-82.

Что касается военнослужащих РФ.
Стоит обратить внимание на сегодняшнее заявление Захарченко.
Цитата:
«Из добровольцев России сюда приходит много бывших кадровых военных, они сражаются вместе с нами, понимают, что это долг», — указал Захарченко. «Более того, скажу еще откровеннее, среди нас воюют и нынешние военные, которые предпочли провести отпуск не на пляже, а среди нас», — добавил премьер ДНР..
Честно говоря, я не знаю, как комментировать слова об отпускниках, воюющих в рядах ДНР. Представляется крайне сомнительным, что МО РФ направило или позволило бы своим подчиненным такое времяпровождение.  Как и то, что оно направило бы действующих военнослужащих  повоевать на Донбассе.
Теперь о якобы имевшем место вторжении на Украину российских десантников.
Во-первых, стереотип о том, что ВДВ - единственные боеспособные войска - к РФ неприменим. Напомню, что в войне трех восьмерок десантники играли второстепенную роль. Основную роль сыграли тактические группы общевойсковой 64-й армии СКВО. К территории которого относится и Ростовская область, если я ничего не путаю.
Во вторых, напомню, что  6 лет назад российские войска входили в Осетию так (фото взято отсюда):
0_5e5a4_47cece93_XL

или так (фото вытянуто из поиска Яндекса)
0_59564_abbb1ef5_XL

Но никак не отделение  десантников на легком БМД.
Представляются возможными 2 версии:
1. Десантники выполняли какое-то задание, проходяще по категории тайных операций, и попали в засаду ВСУ.
2. Десантники действительно заблудились - поля все одинаковые,  и выскочили на ВСУ.
Возможно, что в обоих случаях, ВСУ открыли огонь по десантникам, чем и могут объясняться потери. Впрочем, это маловероятно, так как погибшие и пленные десантники были из разных частей.
Тем не менее, в истории с погибшими и пленными десантниками есть некоторые странности.
УПД: Здесь -  подробный разбор странностей
В целом, я склоняюсь к версии навигационной ошибки, тем более, что украинские ВС грешили тем же самым.
Что касается погибших десантников Псковской дивизии, напомню, что российские десантники уже подвергались обстрелам с территории Украины, хотя тогда обошлось без жертв. Ссылка.
Резюме: Российские добровольцы входят в состав частей ополчения. Среди них есть вышедшие в запас военные. Участие же действующих военнослужащих подтверждаетс только интервью Захарченко.
Плененные десантники скорее всего не принимали и не собирались принимать участие непосредственно в боевых действиях против ВСУ.

Общий вывод: С течением времени, Россия все больше втягивается в конфликт, но пока на уровне поставок ресурсов, скорее всего оружия, и , возможно, отдельных образцов техники. Имеется ряд свидетельств об обстрелах территории Украины со стороны России. Оценит достоверность этих свидетельств я не могу, так как по каждому из них написаны многочисленные опровержения.
В составе ополчения участвуют граждане России. Однако участие военнослужащих, находящихся на службе в ВС РФ подтверждается только заявлением Захарченко,  которому я не очень верю.
Скорее всего, в ДНР/ЛНР присутствуют российские советники и инструкторы, однако их принадлежность к ВС РФ неизвестна (они могут быть уволени из рядов ВС и присутствовать как добровольцы - частные лица)

Краткая историческая справка.
Участие иностранных государств  в гражданских войнах в той или иной степени - практика распространенная.
Примеры:
1918-1920 годы. Гражданская война на территории бывшей Российской империи сопровождалась участием Германии, Франции, Англии, США, Японии, Польши и др., которые помимо прямго вторжения и участия своих войск в боях,  снабжали антибольшевистские силы оружием, оказывали финансовую и военно-политическую поддержку.
1936 - 1937. Гражданская война в Испании. В ней на стороне республиканцев приняли участие СССР, Мексика и в начале войны Франция. На стороне мятежников принимали участие Италия, Германия и Португалия
1961 год. Куба.  США принимают участие в высадке в Заливе Свиней.
1986 год.Никрагуа.  В США разразился крупный политический скандал, связанный с тем, чточто отдельные члены администрации США организовали тайные поставки вооружения в Иран, нарушая тем самым оружейное эмбарго против этой страны. Дальнейшее расследование показало, что деньги, полученные от продажи оружия, шли на финансирование никарагуанских повстанцев-контрас в обход запрета конгресса на их финансирование. (Википедия)
1990-е годы. Югославия.  В 1992  ФРГ наладило контакты с Армией освобождения Косова, которая финансировалась и вооружалась Федеральной разведслужбой Германии. В подготовке албанских боевиков принимали участие и американские спецслужбы. Ряд источников указывают на связи между АОК и американской организацией MPRI. Согласно им, военные советники MPRI обучали подразделения Освободительной армии Косово на секретных базах в Албании начиная с 1998 года. (Википедия)
Tags: $События, &техника, аналитика
Subscribe

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • Вежливое общество, говорите?

    В срачах на тему разрешать ли населению владеть и носить короткоствольное огнестрельное оружие, однимиз основных аргументов сторонников является…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments