hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Что дальше?

Эту запись я начал писать давно, еще до падения Славянска. Так что к сегодняшнему кризису ДНР/ЛНР она не приурочена.
Собственно, исход противостояния был очевиден после осознания двух обстоятельств:
-  присоединения по крымскому сценарию не будет и российских войск тоже не будет;
- Украина не планирует минимизировать ущерб от войны и будет применять все виды оружия, кроме химического.

Но запись  не о войне. А о том, что будет после ее окончания.

Вот, N-го числа N-го месяца  201Х (скорее всего 14) года украинская армия взяла штурмом Луганск  и Донецк, сепаратисты в основном выбиты, кто-то ушел в РФ, кто-то попрятался.
И что дальше????
Нет, первое действие как раз понятно: репрессии.
Фильтрационные лагеря, поголовная проверка всех мужчин , да наверное и женщин на предмет участия в ополчении. Все это будет сопровождаться массовыми проявлениями жестокости и  унижениями проверяемых. 
Здесь нужно, наверное пояснить. Война озлобляет.  В любом случае. Практически каждый из победителей видел смерть рядом с собой, мог много раз быть убитым. Поэтому  в отношении тех, кто подозревается в причастности к ополчению проявления жестокости, а, скорее всего,  пытки -  будут. Тем, кто непричастен, тоже отсидеться не удастся. Они столкнутся с отношением "Пока я воевал, ты, сука, сидел в Донецке и ждал пока тебя освободят, а не боролся с сепаратистами".  Пытки и издевательства в отношении этих людей будут меньше, но свою чашу унижений они получат.
Ситуация усугубляется наличием со стороны победителей неуправляемых наемных формирований, так называемых "территориальных батальонов" (обзор, слабо укладывающихся в законодательство действий тербатаьонов здесь). Как оказалось, в их составе воюют иностранцы, но мы же живем в европейской стране, так что задавать вопросы о законности деятельности таких формирований может только провокатор и москаль.

А вот что будет дальше?
В результате войны, Украина получает контроль над территорией, в которой разрушена часть жилых домов, объектов инфраструктуры, c разбитыми в хлам дорогами, да еще и начиненной минами. И неизбежно надвигающейся зимой.
Положим, мины - это забота армейских саперов. Но остальное - забота гражданских властей.
В довершение, на этой территории проживает население, которое не отличается особой лояльностью к центральной власти. Чтобы там не писали о двух тысячах террористов-россиян, но неоднократно озвученная цифра активной и пассивной поддержки антикиевских выступлений   в треть населения,  мне представляется более реальной.
Кроме того, не стоит забывать, что сколь бы сильным не были разочарованием Януковичем у жителей Донбасса, именно он был их выбором и методы его "смены" нынешними властями были  одним из ключевых причин волнений.
Умиротворить Донбасс подобно тому, как поступила Россия с Чечней у Украины не получится. Во-первых у нее нет денег, даже на восстановление довоенного уровня жизни, а во-вторых, второго  Кадырова я в Донбассе не вижу. Как и кандидатов на должность лидера Донбасса. Ахметов? Не смешно. Коломойский? То же.
А с учетом того, что "лидер" ( в кавычках, так как я такового не вижу) или руководитель Донбасса будет осваивать средства, выделяемые на его восстановление, то выбор кандидатуры ограничивается нынешней властью и поддерживающими ее олигархами.
Которые авторитетом на Донбассе не пользуются.
Неизбежным представляется и всплеск преступности. А, так как оружие на Донбассе сейчас доступно,  то и преступления будут тяжкими. На милицию надежды никакой. Даже если не принимать во внимание грозные заявления Авакова о полной смене состава МВД нормальные люди из системы целенаправленно выбиваются уже 10 лет. А события последнего полугода,  убедили милицию, что  сильно надрываться не стоит*. Не дай бог, арестуешь какого-нибудь члена идеологически правильной партии, организации или формирования. Местные кадры по умолчанию нелояльны, присылать из других областей, тоже на самый лучший и дешевый вариант
Несколько особняком стоит проблема беженцев. Насколько мне говорили (сам не видел, поэтому утверждать не возьмусь), многие проживают в помещениях, не приспособленных для зимовки. Это базы отдыха и пансионаты, рассчитанные на эксплуатацию в летний период.  Их надо возвращать до зимы, а в том, что будет куда -  я очень сильно сомневаюсь.
Но самая большая проблема, с которой столкнется Украина, это ее собственное население. После победы, украинским властям будет сложнее поддерживать сегодняшний накал патриотизма. Как и списывать сложности в экономике на происки коварных "москалей"
Народ  неизбежно начнет оглядываться вокруг и замечать,  что жить стало очевидно хуже. И задумываться о том, что его где-то нае..ли. А впереди зима, которая обещает быть весьма холодной без российского газа.
Какое-то время  хватит инерции от полугода оголтелой пропаганды. 
Потом могло бы быть вторжение или освобождение (это уж кому как ближе) в Крым. Вероятность такого варианта развития событий я оцениваю в 50%. Понятно, что против российской армии, украинской, как говорится, не светит. Но, думаю, что и России не дадут выйти за пределы Крыма. Таким образом, с помощью отправки на убой бригады, сформированной из резервистов "от 50 и старше" (а 50-летних сейчас призывают) , вполне можно добиться продления патриотического экстаза.

На этом фоне, испорченные отношения и разорванные экономические связи с Россией  не выглядят самой большой проблемой. Сами-то отношения, это пол-беды, но разрыв экономических связей поставит ряд предприятий  в катастрофическое положение. И это на фоне далеко не блестящего положения в экономике.
Обещанное замещение экспорта в РФ экспортом в Европу, как  я полагаю, так и останется только словами. Во всяком случае никаких предпосылок к этому, я не вижу.

Единственная задача, которую решила Украина войной в Донбассе - это преодоление раскола на 2 части. С потерей Крыма, выдавливанием населения с Донбасса  и ликвидацией наиболее активной части оппозиции, соотношение сил на Украине изменилось. Теперь нет двух условно равных антагонистичных частей, есть выраженное большинство и выраженное меньшинство. Причем последнее имеет тенденцию превратиться в угнетаемое.**

Как это не прискорбно, хорошие варианты закончились в марте. Надо сказать, что киевские власти проявили удивительную недоговороспособность.
Февральские соглашения были забыты еще за столом. С Крымом не договорились,  да в общем-то и не пытались. Волнения на Востоке и Юге Украины - прямое следствие топорных действий киевской власти и полной  неспособности купировать протесты несиловыми методами. Донбасс пришлось утюжить авиацией и "Градами". Женевские переговоры Украинс тоже провалила. Позиция "сдавайтесь и может быть кому-нибудь будет амнистия"*** - это ультиматум, а не попытка договориться.  А ведь тогда еще можно было обойтись минимальными потерями и разрушениями.  Переговоры по газу Украина тоже провалила. Заняв весьма оригинальную позицию диктата условий поставщику.


*  Из последних примеров - ситуация вокруг несостоявшегося концерта Ани Лорак в Одессе. Милиционеры, которые предотвратили беспорядки, были уволены из органов внутренних дел.
**  Это и действия, направленные на запрет партий, худо-бедно выражавших интересы этого меньшинства,  это и отключение российских каналов, пользующихся популярностью именно на востоке Украины, это и пересмотр истории, ползучая украинизация и т.д.
*** О странностях предлагавшейся Киевом "амнистии" я писал здесь и здесь
 

Tags: $События
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • О поведении на дороге.

    Недавно в Москве произошло очередное резонансное ДТП. Девочка-водитель не сообразила что почем, затупила в телефон и снесла на переходе несколько…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • О поведении на дороге.

    Недавно в Москве произошло очередное резонансное ДТП. Девочка-водитель не сообразила что почем, затупила в телефон и снесла на переходе несколько…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…