hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

К вопросу о СУ-25 и его ТТХ

Чтобы снять  вопрос о том, мог или не мог Су-25 забраться на высоты  5 и 10 тыс. м.
Берем справочник "Боевые самолеты России", изданный в 1994 году.  Будучи бумажным изданием, он не подвержен корректировкам "в зависимости от политической ситуации", поэтому в данном вопросе его можно считать относительно достоверным.
Установочные данные книги.

книга 1


После чего открываем страницу с характеристиками Су-25...


book2

... и видим, что  5000 м и 10000м - это разные параметры самолета.

10000 м  - это практический потолок самолета





Практический потолок летательного аппарата — наибольшая высота, на которой при полёте с постоянной горизонтальной скоростью летательный аппарат располагает небольшим избытком тяги (мощности), достаточным для подъёма с некоторой вертикальной скоростью. Обычно за П. п. принимают такую высоту, на которой максимальная вертикальная скорость (для летательных аппаратов различного типа) составляет 0,5—5 м/с. В связи с тем, что сверхзвуковые самолёты легко могут превышать П. п., используя диапазон динамических высот, это понятие для них становится условным (см. Динамический потолок). Однако П. п. остаётся важной характеристикой при сравнении летательных аппаратов различных типов и при контроле качества их серийного производства.



5000 м - предельная высота боевого применения или боевой потолок
Боево́й потоло́к (наибольшая высота боевого применения) самолёта — наибольшая высота полёта, на которой он способен без потери высоты и скорости выполнять горизонтальный манёвр с некоторым определённым углом крена.

Задача нахождения боевого потолка при заданном угле крена сводится к расчёту предельного установившегося разворота с перегрузкой. Для разных типов самолётов применяемые в определении боевого потолка углы крена различны, но чаще всего они лежат в пределах 15—20°.

Из определений становится понятно, что технически Су-25 может забраться на 10000. На практике - вряд ли, так как практический потолок обычно считается для самолета без нагрузки, неизношенного и технически исправного.
С другой стороны, говорящие о 5000  также лукавят. Боевой потолок связан с ограничениями по маневренности. В условиях, когда противодействие ПВО не ожидается,  Су-25 вполне может находиться и выше. И применять оружие.
В заключение, посмотрим на характеристики ракеты Р73, которой может оснащаться Су-25. Дальность пуска - 30 км.

Разумеется, написанное мной никак не доказывает,  что  малайзийский "Боинг" был сбит Су-25. Однако, характеристики штурмовика говорят о том,  он мог поразить цель, летящую на высоте 10000 м. ракетой Р-73.
Хотя вероятность такого развития событий мизерная.

Tags: $События, &техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О поведении на дороге.

    Недавно в Москве произошло очередное резонансное ДТП. Девочка-водитель не сообразила что почем, затупила в телефон и снесла на переходе несколько…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Очередное ковидное.

    Сколько раз зарекался возвращаться к ковидной теме, но все-таки возвращаюсь. Сразу скажу: я не ставлю под сомнение существование ковида как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments