hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Несортированные мысли.

В основном об Украине.
1. С начала июля на Донбассе   произошло то, что и должно было произойти. Как только украинская армия перестала воевать на своей территории и начала воевать на чужой, а также ввела в бой массы танков, очаговая оборона ополчения стала расползаться.  Под ведением войны на чужой территории я имею в виду, широкое применение артиллерии и РСЗО ,   берзразличное отношение к разрушением объектов жилья и инфраструктуры и жертвам среди мирного населения. Collaterial damage.* Тем более, что стараниями украинской пропаганды, население Донбасса давно низведено до "быдла", "ватников" и "колорадов".
2. Оперативного искусства украинским офицерам явно не хватает. Разнести узлы сопротивления артиллерией (а с ними и прилегающие здания) с господствующих высот  - на это у них знаний и умений хватает, а вот  закрыть кольцо окружения - уже не получилось.
К тому же стремление любой ценой отрезать Донбасс от границы создает опасность отсечения от основных сил  ударных группировок украинской армии.  Лишь слабость ополчения  и отсутствие в товарных количествах артиллерии и бронетехники пока спасает украинскую армию от  повторения Варшавы  1919.
3. Исход войны выглядит очевидным. Рано или поздно ополчение раздавят.   Что будет после войны - большой вопрос. Предполагаю посвятит ему отдельную запись.
В любом случае,  сложно говорить о единстве тех кто бомбил и тех, кого бомбили. Даже с поправкой на пропаганду.
4. Россия войска не введет.  Думаю, что только применение химического оружия  может расшевелить Россию. И Порошенко это достоверно знает.
5. С точки зрения внешней политики, слив Донбасса для РФ теоретически может быть оправдан. Все-таки в ДНР даже не смогли выстроить  хотя бы  полноценные структуры управления, не говоря уже о государстве.  В ЛНР ситуация немного лучше, там хотя бы нет явно видимых внутренних распрей. Что, в общем-то, подтверждвет непричастность российского государства к организации  республик Новороссии.
Подписываться за эту партизанщину потянет за собой больше проблем  для РФ, нежели приобретений.
Зато с точки зрения внутренней политики,  слив Донбасса делает Путина почти политическим трупом. Ему придется очень постараться, чтобы объяснить своим согражданам, почему он не отвечает за свои обещания защищать русскоязычное население. И баллотироваться на следующих выборах, для него будет весьма рискованно.
6. Очевидным просчетом  и поражением России стало то, что  она не смогла объяснить населению Востока Украины, что, в отличие от Крыма, они пока не входят в сферу интересов России.
7. Чем прижали Путина и Россию, сказать сложно. Вряд ли это его деньги. Россия - богатая страна и восстановить потерянное он сможет максимум  за год. Деньги элиты? Теоретически возможно, но при пессимистическом сценарии,  это их не спасет.
Наиболее вероятным представляется размен "Донбасс-Крым".
Потому что отсутствие гарантий по Крыму загоняет Россию в угол, в котором она не то что может, а просто обязана огрызаться. Возврат Крыма - неприемлемое для России условие.  В этом случае, РФ проще и дешевле  поддержать Новороссию до Львова, чем сливать Донбасс.
8. Украине путинское унижение еще  аукнется.  Даже не  сама ситуация, при которой  Путин выставился пид...сом, которые не отвечает за свои слова. Аукнется откровенно хамское поведение украинских официальных лиц, начиная от Яценюка, и заканчивая Гелетеем. От выданного карт-бланша, украинские власти несколько "потеряли берега" и вышли за пределы допустимого. Апофеозом стало, безусловно, пение Дешицы. Это сложно переплюнуть.
Как аукнется, я пока не могу сказать. Скорее всего потерей активов. Санкции против украинских чновников РФ ввести не может, видимо это входит в пакет  обязательств России,  но отыграться на украинских активах, сколько бы их ни было, полагаю, что Путин отыграется. Как и на цене на газ.
9. За борьбой  с сепаратистами на Востоке, украинское население прозевало другую тенденцию.
Унитарное украинское государство  становится фикцией. Стараниями Коломойского, Кернеса, Ахметова, и других, Украина растаскивается на удельные княжества по образцу Киевской Руси периода заката. Уже дошло до частных армий, так что полный распад - не за горами.
Так что, не там сепаратистов ищете, панове.
10. По поводу Крыма. Практически всегда  при описании перехода Крыма используется пассивный залог.  "У нас отжали..","У нас отобрали". Как будто речь идет о территории, на которой в лучшем случае есть украинское и татарское население.
Нет, уважаемые. Крым Украина  про...ла. Меньше надо было на Майдане скакать и вопить "Москаляку на гилляку". Вот Крым и ушел от Украины. Не отобрали его, он сам ушел. Воспользовавшись уникальным стечением обстоятельств.  Слабостью украинского государства, в революционной эйфории принявшегося   гадить на головы доброй половине страны. Наличием в Крыму российских военнослужащих, которые своим вмешательством предотвратили донбасский сценарий.

* Потери гражданских в  боевых действиях

Tags: $События
Subscribe

  • Моя прэлесть

    Она скрашивала тоскливые зимние вечера :) Здесь пока без декалей и флагов, но уже с пролюбленным гюйсштоком. Кстати, вопрос знатокам: кто-то…

  • Евровидение 2017. Show has begun.

    Я смотрю на скандал вокруг Евровидения 2017 без особых эмоций. Фанатом этого конкурса я никогда не были, исполнителей, которые в нем участвовали я…

  • Зарисовка о Киеве.

    В общем-то традиционные впечатления о стольном граде после очередной поездки. Старые записи см. по тегу !Досуг. В этот раз поездок было 2, обе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Моя прэлесть

    Она скрашивала тоскливые зимние вечера :) Здесь пока без декалей и флагов, но уже с пролюбленным гюйсштоком. Кстати, вопрос знатокам: кто-то…

  • Евровидение 2017. Show has begun.

    Я смотрю на скандал вокруг Евровидения 2017 без особых эмоций. Фанатом этого конкурса я никогда не были, исполнителей, которые в нем участвовали я…

  • Зарисовка о Киеве.

    В общем-то традиционные впечатления о стольном граде после очередной поездки. Старые записи см. по тегу !Досуг. В этот раз поездок было 2, обе…