hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Децентрализация от Порошенко.

Президент Порошенко  внес в Верховную Раду законопроект  о внесении изменений в Конституцию Украины.
Этот законопроект стал реализацией его предвыборных обещаний  о децентрализации власти и  был разрекламирован как учет интересов Востока и Юга Украины.
Я не поленился и посмотрел, что же именно меняет законопроект и чем он призван учесть интересы Юга и Востока Украины.

Начнем с того, что законопроект вносит изменения  только в Конституцию. При этом,  в случае его принятия, потребуется очень серьезная правка десятков других законов. Но сопутствующего законопроекта президент не вносил. В переводе на отечественные реалии, может сложиться ситуация, когда изменения в Конституцию не смогут быть реализованы из-за отсутствия изменений в другие законы.

Теперь пройдемся по изменениям.
1. Узаконены  депутаты-перебежчики. Если раньше, депутат, избранный по партийному списку, рисковал своим местом и статусом, в случае выхода из фракции, теперь - гуляй, не хочу.
Теперь, избирая депутата по партийному списку, избиратель ни за что не угадает, в какой партии окажется его избранник. Так как каждая партия вроде бы имеет свой взгляд на развитие страны,  такая миграция могла бы  показаться, странной, но у нас - страна победившей демократии, поэтому на  гипотетического коммуниста, оказавшегося в рядах "Свободы" обращать внимания не стоит.
Смысла в партийных списках при таких возможностях миграции - никакого.
2. Возможности отзыва депутата, как не было, так и нет.
3. Вместо партийных коалиций, формируются депутатские, без оглядки на партию. Пожалуй, это один из немногих положительных моментов, учитывая  225  мажоритарщиков, которые, в теории могут быть вообще беспартийными
4. Перераспределен порядок назначения министров, главы СБУ и генпрокурора.
5. Вводится новый орган - Государственное бюро расследований. Что за зверь - пока не знаю. Думаю, что реинкарнация мертворожденного Национального бюро расследований -  смесь ФБР и СК РФ. К такому нововведению я отношусь двояко. С одной стороны, лишняя спецслужба  не нужна, с другой, местные правоохранительные органы и суды часто пасуют при расследовании резонансных дел, особенно связанных с местной элитой.
6. ВР потеряла право прекращать полномочия Верховного совета Крыма. Теперь это право у президента. Такая вот, децентрализация -  передать полномочия от коллегиального органа единоличному.
7.  Вместо ОГА  и РГА появились представители Президента Украины в регионах (это аналог областей) и районах. Полномочия их размыты. В Конституции прописаны в основном организационные и надзорные. Общипали прокуратуру в части надзора за соблюдением прав и свобод органами власти и местного самоуправления. Остальное - будем ждать специальный закон.
Зато их незаконные решения могут быть отменены только Президентом. Точка.  Здесь проект вступает в прямое противоречие с Конституцией, так что ответ на вопросы "может ли суд отменять решения  представителей Президента?" (ст. 124  Конституции) или "Что делать, если Президент не отменил незаконное решение своего представителя?" придется давать Конституционному Суду. Правда веры в этот орган после февральского погрома, нет никакой.
8. Вводится понятие "громады". Правда, введя в Конституцию это понятие, авторы законопроекта  перевренули всю систему земельных отношений.
По действующему законодательству все более-менее просто. В пределах населенного пункта землями распоряжается местный совет, за пределами - РГА.
Теперь, громада включает в себя не только территории населенного пункта, но и "прилегающие территории". До какой степени прилегающие? Понятия не имею. Как делить между громадами спорное поле? Спросите авторов законопроекта.
Полномочия местных советов и их исполкомов, как обычно, не конкретизированы. По всей видимости, они будут определены отдельным законом. И с той же легкостью отобраны. 226 депутатов и полномочия новь перераспределены.
9.  Налоги. Здесь есть небольшая поблажка. Местные налоги и сборы  идут в доходы местного бюджета.
По Налоговому кодексу, местных налогов у нас аж 2 : единый налог и налог на недвижимость. А сборов, аж 3: "парковочный", туристический и торговые патенты.
Кроме того, местные советы имеют право получать часть общегосударственных налогов. В этом нет ничего нового, эта практика была еще давно. Понятно, что  манипуляции этой частью и будут регулировать благосостояние региона, так как с местных налогов явно не хватит.
10. Чтобы местным советам жизнь раем не казалась, проектом вводится право Президента на их роспуск в случае "установленного заключением Конституционного  суда нарушения Конституции".
11. И , наконец, языковой вопрос.
Что же поменяется?
Проект предполагает право органов местного самоуправления придавать русскому языку или языку других национальных меньшинст статус "специального".
Что это за статус? Не знаю.
Однако, теперь я  уверен, что эта норма  -  шаг к становлению моноязыковой Украины.  О "специальном " статусе говорил в Раде Тягнибок, теперь вот Порошенко тоже о "специальном статусе".
Почему я так цепляюсь к словам. По моему глубокому убеждению, все  эти уловки нужны только для одного: убрать из законодательства понятие "региональный язык"
Почему?
Очень просто.
Украина ратифицировала "Европейскую Хартию региональных языков или языков меньшинств. И эта Хартия имеет высшую юридическую силу по сравнению с законодательством Украины.
А теперь следите за руками. Русскому языку присваивается  "Специальный статус". Означает ли это, что русский признан региональным языком и находится под защитой Хартии? Нет, он ведь не признан региональным языком. Во всяком случае именно так Вам ответят чиновники и судьи.  Может в ЕСПЧ Вы о временем и добьетесь успеха, а может и нет.
Резюме: словоблудие со "специальным статусом" языков национальных меньшинств - это попытки властей Украины улизнуть от выполнения требований Хартии региональных языков.

Так что же в итоге меняется в Конституции от Порошенко? Да ничего по сути, мелкая косметика. Разве что  станут оставлять чуть-чуть больше денег в регионах, свалив на них взамен финансирование всего, на что сейчас нет денег в госбюджете. Соответственно перенаправиви вектор народной ненависти на местных чиновников.
Tags: $Право
Subscribe

  • Моя прэлесть

    Она скрашивала тоскливые зимние вечера :) Здесь пока без декалей и флагов, но уже с пролюбленным гюйсштоком. Кстати, вопрос знатокам: кто-то…

  • Евровидение 2017. Show has begun.

    Я смотрю на скандал вокруг Евровидения 2017 без особых эмоций. Фанатом этого конкурса я никогда не были, исполнителей, которые в нем участвовали я…

  • Зарисовка о Киеве.

    В общем-то традиционные впечатления о стольном граде после очередной поездки. Старые записи см. по тегу !Досуг. В этот раз поездок было 2, обе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments