hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Русский след

Эта запись о российском участии в украинском конфликте.
Я долго думал с какого периода начинать, но в конце-концов решил начать непосредственно с  февраля  2014 года.
Причиной такого шага стало то, что я не вижу связной и последовательной политики России в отношении Украины за все прошедшие 23 года.
Итак,
22 февраля 2014 года, в Харькове состоялся съезд депутатов Юго-Востока. В тот же день в Харькове находился и Янукович, однако на съезд он не был приглашен. Съезд принял куцую резолюцию "ни о чем", хотя задумывался как мероприятие по консолидации всех противостоящих майдану сил.
В тот же день, Добкин и Кернес,  вылетели за рубеж. По словам Кернеса, он посетил Швейцарию и Россию.
По возвращении в Харьков, риторика Кернеса сменилась на противоположную.  Если  в резолюции съезда, на котором они  с Добкиным председательствовали, было указано, что  "до восстановления конституционной легитимной власти в Украине вся власть на местах отдается органам местного самоуправления.", то уже через сутки Кернес заявил "Я хочу еще раз подчеркнуть: никакого сепаратизма и федерализма у меня в мыслях не было." В интервью по ссылке, много интересного и о победе майдана и о готовности рассматривать снос памятника Ленину (того самого за который он собирался свободовцам руки-ноги переломать - см. видео).



Отметим для себя тот факт, что после визита в Россию и Швейцарию, Кернес значительно "сбавил обороты" и перешел от неприятия майдана к откровенному заигрыванию с победившими. За что, позднее и был послан в пешее эротическое путешествие радикально настроенными благодарными харьковчанами.

28 февраля, "вежливые люди", стали брать под контроль ключевые объекты в Крыму.  Как позднее выяснилось, "вежливыми людьми" оказались российские военнослужащие.
Собственно, крымские события - это единственное место, где в явной форме засветилось российское государство. Засветилось через военнослужащих.

В тот же период из  неофициальных источников, мне стало известно, что аппетиты РФ ограничиваются Крымом. На Востоке планировалась "буферная зона", но в составе Украины. Насколько я понимаю, под буферной зоной,  имелась в виду федерализация, или децентрализация  Украины, то есть то, о чем позднее говорили Лавров и Примаков.

С начала марта, в городах Юга и Востока Украины, начались протесты против киевских властей. Протесты стихийные, разрозненные, и по большому счету, не имеющие ни идеи, ни  цели.  Как я писал ранее, российские флаги на этих протестах служили своеобразным идентификатором протестующих,  а не выражали желание протестующих ввести свои области в состав РФ.  Безусловно,  среди протестующих был и люди, желающие вхождения областей в состав РФ, но в целом протест был направлен против Киева. Точнее, против майдана, неконституционным образом захватившего власть* в стране.
Скорее всего, в них участвовали и граждане России. Пишу "скорее всего" потому, что наши СМИ и правоохранительные органы засветились в настолько откровенной лжи, что  даже самые очевидные вещи нельзя принимать на веру**.
Однако, нет никаких заслуживающих доверия свидетельств, что эти российские граждане  выполняли задания государства Российская Федерация.
Разумеется, нельзя исключить, что российские граждане, участвовавшие в протестах  были агентами ФСБ или СВР, однако, такое предположение не подтверждается, а скорее даже опровергается разрозненностью, безыдейностью и бесцельностью протестов.
Эта разрозненность проявляется в ДНР, эта разрозненность стала одной из причин трагедии в Одессе.  Кроме того,  очевидна нескоординированность выступлений в восточных областях.
Несколько иная ситуация получилась в Донецке и Луганске.  Там протестующие пошли дальше и  перешли черту  мирного протеста.  Собственно, в свете последних изменений в украинском законодательстве,  разница в сроках, которые можно получить за мирный и вооруженный протест становится все менее существенной, а перечень деяний, за которые можно получить срок - все более широким.
Захват донецкими протестующими оружия и фактической власти в регионах стал для России весьма неприятным сюрпризом и перевел эти регионы в разряд чемодана без ручки.
Этот вывод следует из:
- отказа Путина от масштабной помощи этим регионам***;
- попытки предотвратить референдум о независимости;
- прямыми отказами от признания ЛНР/ДНР и прием их в состав РФ по крымскому сценарию;
- неопределенности позиции РФ по поводу этих республик;
- интервью Примакова, в котором он говорит о том что в планы РФ входила только аннексия Крыма (видео см. ниже).
Однако, какая то помощь со стороны РФ Донбассу оказывается.
Эту помощь можно разделить на следующие виды:
- гуманитарная (назовем ее так) или легальная помощь. Оказывается как минимум общественными организациями в РФ и  представляет собой направление на Донбасс не ограниченной в обороте продукции - одеяла, одежда, продукты питания, радиостанции, то есть всего того, что любой желающий может купить в магазине без отдельных разрешений;
- помощь людьми. Здесь речь идет о людях, пересекающих границу как гражданские лица и позднее вступающих в ополчение.
- военная помощь. Речь идет об оружии, боеприпасах, специальной технике (достоверных данных о военной технике - нет) и организованных группах, которые пересекали границу вооруженными.
Первый вид помощи является абсолютно легальным. Могут быть вопросы с точки зрения налогового и таможенного законодательства, но это несколько другой вопрос.
Второй вид помощи, по форме также легален, так как миграция населения до закрытия Украиной границы имела место быть (чего там говорить, я и сам в Белгород за лекарствами ездил в свое время), а вот дальнейшее - это решение и действия непосредственно человека. Во всяком случае, роль государства Российская Федерация в действиях добровольцев прослеживается лишь косвенно****.
Больший интерес представляет третий вид помощи.
В пользу того, что она оказывается, говорят следующие факты:
- постепенное насыщение ополчения стрелковым оружием. Если в начале мятежа мы видели в основном содержимое милицейский оружеек, то  сейчас дробовики и АКС - 74У мелькают в кадре все реже.
- появление у ополченцев средств ПВО и ПТО*****, а также боеприпасов  в количествах, явно превышающих возможные трофеи.
- появление на стороне ополчения организованных групп, располагающих техникой, которую сложно приобрести на территории Украины.
Речь идет о пожалуй самых явных доказательствах российского присутствия на Украине.
25 мая ополченцами был предпринят штурм аэропорта Донецк. Штурм обернулся поражением для ополчения и значительными потерями.
Явным доказательством участия российских граждан в гражданской войне на Украине стала нашумевшая фура с трупами,  вывезенными  в РФ для захоронения. Однако, это единственное доказательство сколько-нибудь массовой гибели граждан РФ на территории Украины.
Взглянем на фото.  ( Фото 1,2 взято отсюда, а фото 3  отсюда но эти фото широко расползлись по сети).

КАМАЗ1

Фото 2
КАМАЗ 11

Фото 3
КАМАЗ2


Что мы видим.
на 1-м фото видны 3 щетки стеклоочистителей. Это говорит нам о том, что КАМАЗ произведен в РФ, а не СССР.  Старые, советские КАМАЗЫ, коих большинсто в ВС Украины имеют разделенное лобовое стекло и  2 щетки стеклоочистителей. Впрочем,  я лично видел КАМАЗ с номерами  ВС Украины  нового, российского, образца.
Характерный круглый эвакуационный люк, отличает эту машину от гражданских образцов.
Судя по всему, это КАМАЗ 53501  - армейский автомобиль российского производства.
12 июня в Артемовске был подбит и захвачен ВС Украины КАМАЗ повышенной защищенности

Таким образом, в сухом остатке мы имеем:
1. Подтвержденное участие российских военнослужащих в крымских событиях.
2. Подтвержденное участие граждан России в протестах на Востоке страны и войне в  Донбассе. Подчеркну, что факт выполнения ими  заданий государства не подтвержден.
3. Подтвержденные поставки грузов невоенного или двойного назначения,  но не ограниченных в обороте в России и на Украине, на Донбасс.
4. Практически  подтвержденные  (окончательно подтвердить или опровергнуть факт может проверка наличия в ВС (НГ, МВД, ПВ) Украины таких автомобилей)  факты участия в конфликте автомобилей армейского образца, производства РФ.  Однако нельзя достоверно утверждать, что эти машины принадлежали ВС России, так как  они встречаются и с
гражданскими номерами, то есть не в армии и не в силовых структурах РФ.
5. Вероятные, на уровне предположений, поставки стрелкового оружия, боеприпасов, средств ПВО и ПТО ополчению Донбасса. Снова мы не можем говорить о достоверном подтверждении этих поставок, (Аваков, выдающий формуляр от ПЗРК за формуляр от БТРа, не выглядит сильно достоверным). Однако, по всей видимости, такие поставки  есть, так как оснащение ополченцев,  и их арсеналы, ИМХО, выходят за рамки возможностей оружеек МВД, СБУ и захваченных воинских частей.
6. Неподтвержденное участие в боях боевой техники из РФ.  Увы, украинские источники после громких воплей о российских Т-72, оказавшихся в итоге украинскими Т-64, доверия не заслуживают. В любом случае,  каких-то массовых поставок в сотни и тысячи единиц - нет. Однако, данный вопрос открыт, так как оснащение ополчения военной техникой,  заметно растет. Если по танкам  количество заснятых боевых машин более-менее корреспондируется с заявлениями ополченцев о захвате танков, то БТР  у ополчения как-то многовато.

В завершение  - упомянутое интервью Примакова:




Tags: $События
Subscribe

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…