hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Странная война.

Речь пойдет не о Франции 1939-40 гг., а об Украине 2014.
Уже который месяц на Востоке Украины идет настоящая война. Пусть она  и называется антитеррористической операцией, но используемые в ней силы, средства и методы, превращают "операцию" в полноценную гражданскую войну.
Что же в ней странного?
1. Нежелание сторон договариваться об условиях мира.  Причем нежелание обоюдное.  Как со стороны ДНР/ЛНР, которым, после явного отказа РФ признавать действовать по крымскому сценарию, или хотя бы оказать военную помощь нужно искать пути выходя их тупиковой ситуации, так и со стороны властей. Власти делают грозные заявления типа "перестреляем всех сопротивляющихся, потом мириться будем", и при этом вгоняет Донбасс в состояние после немецкой оккупации. Если со стороны властей - это еще объяснимо, хотя каждый день войны обходится государству Украина в немаленькие деньги, которых нет, то ополчению давно пора искать выходы из ситуации, в которую они попали.
2. Война так  и не стала народной, несмотря на  все усилия сторон. Большинство населения ждет только одного: когда все это закончится.
Если по ополченцам, мобилизационные возможности которых  ограничиваются наличием оружия и снабжения,  могут быть вопросы, то мобилизационные возможности властей ограничены только способностью  доставлять призывников в военкоматы. Однако, несмотря на тотальную пропаганду, потока добровольцев в военкоматы не наблюдается. Наоборот, судя по активной "охоте на призывников"   со стороны военкомов, и столь же активным усилиям призывников по уклонению от мобилизации,  желающие воевать с Донбассом закончились еще в марте. Как только дошло до риска быть убитым или раненым, патриотизм отступил на второй план. К тому же, участие в гражданской войне несколько отличается от отражения внешней агрессии.
3. Война локализована мятежными регионами. Уже в 100 километрах от штаба АТО полуторамиллионный Харьков живет обычной жизнью. Разумеется, не без проблем, но в целом, о войне говорит только активное движение военного транспорта и нездоровая для мирного времени активность военкоматов, разыскивающих  призывников. Причем шансы загреметь под мобилизацию имеют не только 20-25 летние ребята, но и 30-35 летние.
4. Совершенно непонятны цели властей.  Из их действий не видно желание победить.  Для государства, на территории которого идет война, и которую оно рассчитывает оставить в своем составе, логично желание добиться победы с минимальными жертвами среди мирного населения и минимальным разрушением  объектов инфраструктуры.
Вместо войны "малой кровью на своей территории", мы видим: 
- Невнятные действия армии.  Лишь в последние дни наметилось намерение отсечь мятежные регионы от российской границы. До этого, армия ограничивалась блокированием дорог и населенных пунктов, а также обстрелами
- Совершенно неуправляемую махновщину со стороны территориальных батальонов. Приехали, постреляли, уехали  - вот их тактика. Причем, убийства некомбатантов -  в порядке вещей. При этом статус этих "батальонов" определяется однозначно: незаконные вооруженные формирования.
- Авиация бомбит Луганск, артиллерия обстреливает населенные пункты, разрушая жилые дома и объекты жизнеобеспечения. Ополченцам это наносит скорее моральный урон, зато населению и инфраструктуре населенных пунктов - существенный.
В целом, от действий украинских правительственных сил, складывается впечатление, что цели войны - не  столько  победа над ополчением, сколько "выдавливание" населения из мятежных регионов.  При этом, обеспечить беженцев всем необходимым, у Украины заведомо не хватает средств. Но тем не менее, войска используют такую тактику.
Зачем?
Если тезис  о выдавливании населения справедлив хотя бы в какой-то части, то картинка получается совсем некрасивая. Некрасивая потому, что в этом случае из-за погон украинских военачальников  высовываются ушки компании "Шелл", точнее сказать, договора о совместной деятельности между "Нафтогазом" и "Шелл", как основного выгодоприобретателя от такого выдавливания.
Как известно, наиболее активно обстреливаемый Славянск находится на территории, где предполагается добыча сланцевого газа. Напомню, что украинское законодательство допускает принудительный выкуп недвижимости и земельных участков у физических и юридических лиц, в  частности, для добычи полезных ископаемых общегосударственного значения (к которым относится и газ) (См. Закон Украины "О принудительном отчуждении земельных участков и недвижимого имущества для общественных нужд". Однако, только выкуп. Пусть и по стоимости, определенной  "независимым" оценщиком, но все-таки выкуп.  Разумеется, не зная условий договоров между "Нафтогазом" и "Шелл" нельзя сказать, кто платит за банкет в этом случае.  Возможны и тот и тот варианты, но совершенно точно можно сказать, что платить никто не хочет*.
Другое дело, что превратив тот же Славянск в лунный ландшафт, Украина, в случае своей победы,  наверняка "повесит" компенсацию ущерба на  ополченцев. Как вы понимаете,  это означает, что никто и никогда никаких компенсаций не получит. Зато территория будет свободна для добычи полезных ископаемых.
Такая гипотеза выглядит как бред сумасшедшего, но когда речь идет о больших деньгах, я не удивлюсь ничему.

* Цель любого бизнеса - повышение доходов при снижении расходов. Поэтому возможность снизить расходы приветствуется всегда и везде, независимо от происхождения и резидентности  бизнеса.
Tags: $События
Subscribe

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Ковидно-статистическое.

    Не хочу оказаться пророком, но если в Израиле сохранится существующая тенденция, можно будет констатировать слабую эффективность вакцинации против…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Ковидно-статистическое.

    Не хочу оказаться пророком, но если в Израиле сохранится существующая тенденция, можно будет констатировать слабую эффективность вакцинации против…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…