hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

О гражданской войне на Украине...

Эта запись построена на эмоциях. Но иногда хочется высказаться. Ни на точность, ни на корректность не претендую.
О том, что на Украине идет гражданская война, в последнее время не сказал только ленивый.
Поэтому, выскажусь и я. Выскажусь с позиции "восточника".
Я не рассматриваю гражданскую войну, как нечто, внезапно свалившееся нам на голову.
Поэтому, начну я с истории.
Государство Украина в  1991 году образовалось из нескольких частей с разным менталитетом, интересами и привязанностями.
Я выделяю 4 части, хотя можно выделить как больше, так и меньше.  Это:
Запад -  оплот украинского суверенитета  и национализма. Наиболее радикально  настроенная часть страны.
Центр - более умеренная чем Запад, но однозначно проукраинская часть страны
Восток (точнее Юго-Восток) - промышленно- развитая, однако инертная часть страны, тяготеющая к России
Крым - недавнее территориальное приобретение Украины. Специфичность Крыма заключается в наличии на его территории 3 этнических группировок: русские, украинцы и крымские татары.
Получив независимость -Украина начала строить свое государство. К сожалению, Украина строила государство по принципу, выраженному Кучмой: "Украина - не Россия". На мнение Востока и Крыма, где были сильны пророссийские настроения, Киев наплевал.
Такое отношение к жителям Востока и Крыма породило конфликт в обществе, который и стал предпосылкой сегодняшней горячей фазы гражданской войны.  С самых первых выборов, проявились диаметрально-противоположные подходы частей Украины к путям дальнейшего развития страны. Все выборы президента четко демонстрировали раскол страны по линии Запад/Центр - Восток/Крым.  К сожалению, а может к счастью, инертность жителей Востока и Крыма не позволила им выдвинуть ни кандидата, ни партию, которые однозначно отстаивали бы их интересы.  Впрочем, СБУ неоднократно пресекало "сепаратизм" как в Крыму, так и на Востоке.
Долгие годы, сопротивления со стороны Востока не было. Как не было и войны. Было непонимание, нежелание слушать и слышать, но сопротивления как такового не было. На выборах Восток однозначно голосовал за тех, кто  обещал дружественные отношения с РФ и придание русскому языку вменяемого статуса.
Этим пользовался Кучма, этим пользовался Янукович, этим пользовались партии.  Однако, даже будучи избранными, все лидеры, поддерживаемые Востоком, все равно проводили политику "Украина  не Россия". Положение дел, при котором "голосуй- не голосуй, все равно получишь х..."  привело во-первых, к тому, что зазывать людей на выборы стало намного сложнее и явка в восточных областях еле-еле дотягивала до 60%, а во-вторых к тому,  что народ при выборе сортов г...а голосовал "от противного".
Впервые, гражданская война едва не перешла в горячую фазу в  2004. Тогда   Кучме удалось сохранить мир в стране, в очередной раз слив Восток. Был Северодонецкий съезд, была угроза сепаратизма, причем сначала западных областей, которые отказались подчиняться Киеву. Были отдельные эксцессы, но войны  удалось избежать. Как обычно, путем применения двойного подхода к Западу и Востоку.
Потом было правление Ющенко. Оно ознаменовалось дальнейшим давлением на Восток. Продолжилась украининзация образования, из сетей кабельных операторов исчезали российские каналы, было принято очень спорное решение об обязательном дублировании фильмов на украинский язык, процветал  культ Бандеры и Шухевича.
Потом был языковой кризис  2010 года. Снова Запад отказался подчиняться Киеву (теперь уже Партии Регионов), и снова никакой внятной реакции на откровенный сепаратизм не последовало.
Как оказалось, Запад готовился к гражданской войне, а Восток - нет. Ну вот не верю я в самоорганизацию Майдана, не верю в возникшие ниоткуда оснащенные, обученные и слаженные "сотни"*. НЕ ВЕРЮ!  Да и свидетельств длительной и тщательной подготовки, в том числе за рубежом,  довольно много.
Потом был Майдан 2013-14. События вокруг него показали Востоку/Крыму простые и понятные вещи:
- мнение и выбор Востока не значат ничего;
- любая власть, кроме устраивающей Запад (Украины) будет свергнута;
- Восток - граждане второго сорта (О двойном подходе я писал здесь)
- ограничений на применение насилия в отношении неправильного Востока - нет (пока речь не об АТО, а о проводившихся в Киеве "сафари на титушек");
-с помощью насилия и массовых выступлений можно получить желаемый результат;
- насилие и беспорядки не ограничатся ни Киевом, ни свержением Януковича, и придут в города Востока.
Фундамент выступлений на Востоке  был заложен не только майданом, как таковым. Очень важную роль в формировании протеста сыграли и захваты зданий ОГА в восточных областях.  Отсутствие реакции на захваты со стороны  милиции и СБУ, однозначно дали понять, что интересы Востока никто не учитывает и учитывать не  собирается.
Именно захваты ОГА, именно  боевики в масках и со щитами на улицах городов заставили жителей Востока выйти на улицы. Никакая российская пропаганда не сравнится по эффективности с вооруженными боевиками во дворике ОГА. В отличие от полу-мифических россиян, их видели все, кто проходил мимо.
Первые же действия новой власти  подтвердили опасения Востока.
Был отменен языковой закон.**
Это событие стало детонатором протеста . Протеста стихийного, неорганизованного и, по большому счету, изначально  бесцельного. Восток не готовился к гражданской войне.  Не было ни структур, ни лидеров, ни идей, ни финансового обеспечения.  Выдвинувшиеся было в лидеры Востока Добкин с Кернесом, за 2 часа изменили свои убеждения на противоположные и, тем самым, полностью дискредитировали себя. В итоге, вместо управляемого "спуска пара", ситуация переросла в самоуправляемый протест,  но протест мирный, кроме Донбасса.
Чуть другая ситуация была в Крыму. Крым всегда тяготел к России, но тщательная и успешная работа СБУ про искоренению крымского сепаратизма привела к отсутствию структур и лидеров и  там.
Именно отсутствием идей, я и объясняю популярность именно российских флагов у протестующих на Востоке (в Крыму не так). Если бы Киев меньше возбуждался от вида российских флагов, а больше слушал и слышал, он бы легко заметил, что протесты на Востоке можно было бы погасить рядом непринципиальных уступок.
В Крыму - сложнее, но помириться на расширении автономии можно было бы.
Но, как и подобает порядочным революционерам,  пришедшие к власти силы, плеснули бензина на угли.
Умиротворять Крым собрался "Правый сектор" (ссылка)
В Харькове, около 200 боевиков захватили ОГА, и разгромили здание "Оплота". При  полном попустительстве милиции и маловразумительном блеянии чинов ОГА об аренде помещений в здании ОГА  для боевиков. Как будто чины ОГА не знают, что для передачи в аренду государственного и коммунального имущества существует особый порядок.
Вид расхаживающих по городу отморозков с дубинками и травматами,  сильно стимулировал протесты. Во всяком случае в Харькове. И  стимулировал формирование самообороны.  Люди почувствовали угрозу. Себе и своим близким.
И не надо мне про немногочисленный и миролюбивый "Правый  сектор".  С вооруженными беспредельщиками, лучше разговаривать через прицел.  Даже, если те, кто по должности должен охранять общественный порядок, угрозы не видят. Впрочем, угрозы не видели только многозвездные ставленники Авакова и Наливайченко. А вот рядовой состав милиции, угрозу видел, что хорошо видно по их поведению.
В основном, люди были настроены на мирный протест.  Что, в совокупностью с организационными проблемами и недостаточной социальной базой   и предопределило поражение протестующих.  Лишь на Донбассе, смогли понять, что с протестующими не будут договариваться. Их будут подавлять силой. Поэтому, протестующие Донбасса воспользовались наработками Запада (Украины) и по полной аналогии с протестами на Западе Украины пошли на штурм оружеек  ОВД и СБУ.
В остальных областях с ситуацией удалось справиться. Где-то арестами, где-то "воспитательной работой", о чем майдановцы сообщали в интернете, в Одессе - физическим истреблением и арестами  наиболее активной части протестующих. В частности в Харькове,  в суд переданы дела по 63 задержанным протестующим в результате штурма ОГА 08 апреля, сколько находится под следствием за штурм ОГА 1 марта  -  вопрос, я видел сообщения о трех задержанных. При этом за захват ОГА 22 февраля и разгром здания "Оплота" ни возбужденного уголовного дела, ни  задержаний, ничего.
Кроме силового подавления, власти пытались использовать пропаганду.  Пропаганду взаимоисключающую.  Вначале нас пытались убедить, что мы все придумали. Придумали "Москалей на ножи", придумали боевиков, придумали украинизацию. Даже разрешили использовать надпись на русском языке на экранах телевизоров. Кто-то поверил, многие - нет.
Теперь нас пытаются "сплотить" внешним врагом - Россией.
Российские участие - отдельная тема, поэтому здесь я ее раскрывать не буду.
Тем не менее, сплотить внешним врагом население Украины худо - бедно получается.  В сочетании с внутренними репрессиями, Украине удалось добиться стабилизации в Харькове и Одессе. Однако, беспрецедентно низкая явка*** на президентские выборы (Харьковская обл - 48%, Херсоннская, Николаевская, Запорожская, Закарпатская - по 51 %, Одесская - 46, даже находящаяся в состоянии  "стабильности" Днепропетровская - всего  55% ****) говорит о том, что люди просто игнорировали выборы, как один из немногих ненаказуемых  способов протеста.
В итоге, вместо того, чтобы стройными колоннами направляться в Европу, Украина скатывается в войну и разруху. Блестящий результат для победившего "народа".
Впрочем, глядя на правительство,  и штурмующий посольство РФ  в перерывах между прополкой редиски "народ",  иного ожидать и не приходится.


* Здесь под "сотнями" я понимаю не столько сотни самообороны майдана, в которых как раз было немало  неподготовленных людей, а все устойчивые и оснащенные формирования  силового крыла майдана, такие как "Тризуб", "Нарния" и т.п.
** Да, я знаю, что отменив языковой закон, депутаты восстановили действие закона СССР "О языках в Украинской ССР".  Дело в том, что  Закон 2010 года  более конкретен и  адаптирован к Европейской хартии. Да, я знаю, что  Турчинов ветировал отмену закона. Но было поздно.
*** При этом  у меня есть подозрения, что явку натянули.
****Что интересно: данные о выборах президента Украины  2010 года на сайте ЦИК отсутствуют. 404 Not found пишет. Возможно потому, что сравнение параметров этих выборов позволяет сделать некоторые выводы, не очень приятные для нынешних "демократических властей". По той же явке, например.
Tags: $События
Subscribe

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Очередное ковидное.

    Сколько раз зарекался возвращаться к ковидной теме, но все-таки возвращаюсь. Сразу скажу: я не ставлю под сомнение существование ковида как…

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Очередное ковидное.

    Сколько раз зарекался возвращаться к ковидной теме, но все-таки возвращаюсь. Сразу скажу: я не ставлю под сомнение существование ковида как…

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…