hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Тезисы Порошенко

Прочитал инагурационную речь  Порошенко.  (на украинском) (на русском)
Сначала по тексту.
В его речи есть несколько ляпов. Очевидно, часть из них на совести тех, кто готовил речь, что  само по себе уже является одним из показателей квалификации команды Порошенко.
Во-первых,  "праця" и "труд" на украинском и русском не звучат ни одинаково, ни похоже.
Во-вторых, "марення" (рус. бредни) про федерацию. Если я еще не до конца забыл теорию государства, то наличие автономных образований характерно как раз для федерации, а не для унитарного государства. Если не считать Крым украинской территорией, то тогда, он, конечно, прав.
В-третьих, пассаж  про то, что Крым "был украинским", смотрится слишком смело. Особенно с учетом того, что к включению Крыма  в состав Российской империи приложила руку столь неоднозначно воспринимаемая на Украине императрица Екатерина 2.
В-четвертых, с Верховной радой, он явно что-то намудрил.
Цитата (на украинском): Чинний склад цього шановного зібрання не відповідає настроям суспільства. Бо воно суттєво змінилося у 2012 році.
В общем-то, вступившему в должность президента Порошенко непростительно не знать, что нынешний состав Верховной рады был избран осенью 2012 года, то есть полностью отвечал "изменившимся в 2012 году настроениям общества".
Скорее всего где-то намудрили с предлогами. Вероятно, должно было  быть "...з 2012 року"
Кроме того, роспуск ВР без конституционных на то оснований, скажем так, не свидетельствует о развитии демократии на Украине. Скорее, наоборот.
В-пятых фраза "Кто с мечом  придет, от меча и погибнет" к Евангелию имеет весьма опосредованное отношение. Сознаться в том, что ее приписывают Александру Невскому, а евангельская звучит по-другому, было выше его сил. (история фразы)
В-шестых, заявление о том, что "ручка уже в руках" (для подписания экономической части ассоциации с ЕС) несколько диссонирует с объявленной несколько дней назад  необходимостью дополнительного времени для изучения договора.
В-седьмых, безвизовый режим с ЕС с  2015 года... Посмотрим.... Пока похоже на заведомое вранье. Ющенко тоже обещал.
И, наконец, "Настав час невідворотних позитивних змін." Кому как, а мне вспомнилось "Покращення вже сьогодні" имени Януковича.

Теперь перевожу смысл некоторых тезисов на русский язык (грубо, но доступно).
1. Майдан - это правильно. Кто против - изменник Родины.
2. Ополченцы! Сдавайте оружие и умрите в тюрьме.  А ваши российские браться по оружию смогут покинуть Украину. Или не смогут. Коридор-то мы контролируем. Перестреляем все активное сопротивление,  а потом будем говорить с теми кто остался.
3. Местные депутаты на Донбассе и не только на нем не оправдали возложенных на них надежд. Мы вам выберем более других. И вообще, я пришел к власти не за тем, чтобы править без команды. Поэтому все органы власти должны быть переизбраны, независимо от того, закончились у них полномочия или нет.
4. Граждане Украины, которые не хотят в ЕС. Вы есть никто, звать вас никак и ваше мнение никому не интересно. Украина идет в ЕС и сомнения в правильности этого пути можете засунуть себе в ж...
5. Жители Востока Украины. Осваивайте смежные профессии сантехников и сборщиков апельсинов, потому что ваши предприятия будут  ликвидированы.*
6. Русскоязычные граждане Украины. Вы и далее сможете использовать в пределах своей квартиры русский язык. Ах, да, еще в Интернете. И развивать его в частном порядке.А в области образования, СМИ, рекламы продолжится украинизация.
7. С Россией будем говорить. Но не договоримся, так как заранее ставим России неприемлемые условия.
8. Национальное богатство разделим по справедливости. Дерибан (по второму кругу) объявлен.

* Этот вывод следует из стремления в ЕС и готовности подписать ассоциацию (что вызовет отмену беспошлинной торговли с РФ). Заменить торговые отношения и производственную кооперацию с РФ предполагается  маловразумительным планом привлечения иностранных инвестиций и созданию рабочих мест. Учитывая, что иностранными инвестициями бредит каждый президент, а их как не было, так и нет, то верить в эти планы несколько наивно.
Tags: $События, &политика
Subscribe

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…