hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Одесса. Попытка анализа.

Все нижесказанное - мое ИМХО, основанное на анализе доступной информации и, по возможности, очищенное от эмоций.
Хроника конфликта - здесь

Итак, 2  мая должен был состояться футбольный матч "Металлист"*- "Черноморец". У футбольных ультрас тало традицией, перед матчем проходить шествием по улицам городов в поддержку единой Украины. Аналогичное действо намечалось и в Одессе.
Местный антимайдан подготовил ультрас "теплую" встречу.
Однако, в расклады вмешались взрослые дяди.  Была разработана операция по усмирению одесского антимайдана. Поэтому, вторым эшелоном за ультрас последовали 14 сотня самообороны майдана в полном оснащении, а также, по слухам, бойцы спецбатальонов МВД*, сформированных Аваковым, в штатском.
МВД наверняка располагало информацией как о шествии ультрас, так и о встрече, которую им подготовили. Даже если агентурная работа одесской милицией не ведется, то приеры других городов могли бы заставить извилины одесских милицейских начальников  шевелиться. Однако достаточных сил и средств для обеспечения безопасности шествия милиция не выделила.
Такова была диспозиция перед началом конфликта.

Вначале все развивалось в соответствии с планами сторон. Ультрас шествовали по улицам Одессы, когда на них напали активисты антимайдана. Жиденький кордон милиционеров развести стороны не мог. Поэтому милиционеры порционно пропускали активистов антимайдана к протестующим.
Здесь прозвучали первые выстрелы. Применением травматического оружия никого не удивишь, но тем не менее, первой жертвой стал активист майдана, убитый выстрелом в спину. Оружие применялось с обеих сторон.
К 16.00, в конфликте наступила пауза , милиции удалось развести стороны на Грековской площади.
В 17.45, (к тому времени, матч к тому времени был в самом разгаре поэтому заявление пресслужбы ФК "Металлист и выглядит странно), организаторы акции усмирения ввели в бой второй эшелон. Дисциплинированная и обученная* сотня прорвала оцепление и разогнала, используя превосходства в числе и выучке  одесский антимайдан, блокировав тех, кто успел отойти в ТЦ "Афина".
Так майдановцам удалось рассеять и отсечь наиболее боеспособную часть одесского антимайдана. Воспользовавшись этим, майдан пошел на штурм палаточного лагеря на Куликовом поле. Защитники лагеря явно не могли противостоять разгоряченным майдановцами и забаррикаждировались в здание Дома профсоюзов.
В 19.25 началась атака на лагерь. По своей привычке, майдановцы активно использовали коктейли Молотова. Палаточный лагерь был разгромлен и сожжен.
В  19.36 на площади появилась милиция, однако участия в последующих событиях не принимала. Собственно, уже тот факт что милиции на Куликовом поле в момент атаки майдановцев не было, весьма красноречив.
В  19.51. начался штурм Дома Профсюзов. Милиция не препятствовала. При штурме активно применялись коктейли Молотова.
Дальнейшее все знают.

Думаю, евромайдан не планировал устраивать бойню с сожжением трех десятков человек.  Вероятно, в таком количестве сгоревших виноват и другой фактор. Видимо с пожарной безопасностью в Доме профсоюзов было плохо. От слова совсем. Этим и объясняется неуклюжее заявление МЧС о том, что антимайдановцы сами себя сожгли. А то, что заявление о распространении пожара сверху вниз противоречит законам физики... тем хуже для законов физики.
Впрочем, это нисколько не освобождает майдановцев от ответственности за каждую жертву огня. Если применяешь  коктейли Молотова, то будь готов, что рано или поздно ты кого-нибудь сожжешь.
Милиция от процесса самоустранилась. Милиционеры не обеспечили ни безопасность находившихся в доме профсоюзов людей, ни вывод  людей из горящего здания. Более того, милиция допустила майдановцев в сгоревшее здание, вместо того, чтобы самим провести осмотр места происшествия. По самым мягким критериям, действия милиционеров тянут на халатность, а скорее на соучастие в умышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами.

Видимо, подобного результата организаторы акции не ожидали, поэтому допустили распространение съемки.  В итоге, вместо отчета о победе, все желающие увидели сгоревших и задохнувшихся людей.
Действовали по инерции и отдельные представители властей (называть их организаторами я пока не готов). Губернатор Одесской области назвал действия майдановцев законными (ну вот такие на Украине законы нынче - спалить 3 десятка человек вместе со зданием  - зер гут. Не зря, Одессу сравнивают с Хатынью). Не просекла фишку и Юлия Владимировна, встретившись вечером с "освободителями Одессы от сепаратистов". То, что методы освобождения сильно похожи на нацистские, Юлию Владимировну  тогда не смутило.

Осознав масштабы трагедии, до милиции дошло, что отсидеться не получится. И милиция начала действовать в традиционном для себя ключе в последнее время - начала репрессии против майдановцев, и повторила бред от МЧСников. Так из 130 человек, задержанных в связи со вчерашними событиями, 90- антимайдан. Да, они виноваты в своих действиях, но людей жгли все-таки майдановцы.

В итоге, ни одна из сторон не достигла целей, которые ставила.
Одесский антимайдан потерпел сокрушительное поражение. Выбит силовой актив,  оставшиеся сторонники деморализованы жестокостью подавления их выступлений. С другой стороны, они получили моральное право на любую месть. Рискну предположить, что первыми жертвами станут дамочки, запечатленные за приготовлением коктейля Молотова. Как самая явная и легкая жертва.
Результаты майдана ненамного лучше.Да, они усмирили Одессу, но расплатиться за это им пришлось резким снижением количества сторонников. Желающих поддерживать власть, сжигающую своих противников, не настолько много, как  им хотелось бы. Думаю, количество желающих участвовать в выборах, в Одессе резко поубавилось.
Киевские власти сели в большую лужу. Совсем игнорировать подобные методы политической борьбы не сможет даже Европа. Киеву пришлось искать козла отпущения на месте, благо начальник милиции всегда под рукой. Пока, используя выданный карт-бланш, им удается выводить из под удара свои силовые формирования, но вечно так продолжаться не может
Россия получила серьезный пропагандистский материал.
ДНР получило в свои руки весомый аргумент  для продолжения вооруженного сопротивления и привлечения в активные бойцы части пассивных сторонников. Все-таки фотографии из Дома Профсоюзов слишком наглядны.
Откуда растут ноги у трагедии? Однозначно из Киева, операцию явно разрабатывали не не месте да и сотня самообороны прибыла оттуда, и вероятно из Днепропетровска, особенно на фоне сообщений о том, что Правому сектору якобы отдан на откуп рынок "7 километр". 



* Не смог удержаться. Весьма странное заявление пресс-службы клуба. По их мнению, болельщики приехали погулять по Одессе и перед матчем погрузились в вагоны для отъезда в Харьков.  Кстати, по информации mikle1  поезд подали не на Южный вокзал, а на вокзал Харьков-Балашовский, принимающий только некоторые пригородные поезда.
** По моему мнению, все причастные к формированию, финансированию и функционированию этих спецбатальонов  в нормальном государстве были бы немедленно привлечены  за создание незаконных вооруженных формирований хотя бы потому, что набор в них осуществлялся по прнципам личной преданности и в нарушение всех мыслимых порядков принятия  людей в органы МВД.
*** 3 месяца майдана - достаточно, чтобы пройти курс молодого бойца.
Tags: $События
Subscribe

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…