hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

А не понял я....

...одну простую вещь.
Откуда простой гражданин должен узнать о проведении на территории его проживания Антитеррористической операции.
Вопрос на самом деле не праздный. При режиме АТО существенно сужаются права граждан, в том числе гарантированные Конституцией  и, напротив, даются дополнительные права правоохранительным органам. Поэтому, логично предположить, что граждане должны быть оповещены о режиме АТО
Визит на сайт СБУ (по аналогии с Киевской АТО февраля  2014 ) результатов не дал. В разделе антитеррористического центра только информация о самом центре.
В новостх удалось накопать больше, в частности отчеты о приостановлении и возобновлении активной фазы АТО. Но вот новости о начале АТО и территории на которой она проводится - увы, нет.
Полез в закон о борьбе с терроризмом. Там нет ни о слова о порядке опопвещения граждан о проведении АТО. Только то, что решение принимается либо АТЦ СБУ либо непосредственно руководителем СБУ.
В связанных документах порядка оповещения граждан тоже нет.
Чуть больший результат дал визит на сайт президента Украины. Оказывается и.о.  Турчинов  15 апреля сообщил депутатам о начале АТО. Правда, почему-то на севере Донецкой области. Видимо граждане сами должны определить где север, а где уже не север.
Самым многословным оказалось МВД во главе с министром  интернета Аваковым.
Так, еще 8 апреля МВД провело антитеррористическую операцию по освобождению Харьковской ОГА.
В тот же день, глава администрации президента сообщил о проведении АТО на территории Харьковской, Луганской и  Донецкой областей.
13 апреля, видимо забыв что АТО уже проводится, а Славянск относится к Донецкой области, МВД объявило о начале АТО в Славянске.  Правда, источником информации  о начале АТО выступил самый официальный орган Украины под названием "Фейсбук Авакова". К тому же, Аваков, вероятно  по причине глубокого понимания ситуации, выдал  перл о том, что антитеррористическим центром руководит СБУ. Что ж, интернет великая вещь, действительно АТЦ СБУ руководит СБУ о чем каждый может узнать посети соответствующую вкладку сайта СБУ. Возможно, что министр имел в виду, что операцией руководит СБУ, но это уже догадки.
Турчинов же, как было сказано выше, объявил АТО 15 апреля и на севере Донецкой области.

Совсем другая  ситуация была в феврале. Тогда, решение о проведении АТО было размещено на сайте СБУ и находилось легко.
Впрочем, Украина не была бы Украиной, если бы сообщение о проведении АТО не подверглось  корректуре через несколько часов после появления.
В этот раз, как мы видим, в объявлении АТО наблюдается полный разброд и шатание.

Но шутки в сторону. Поскольку режим АТО предполагает ограничение прав граждан, в том числе гарантированных Конституцией, у меня есть несколько конкретных вопросов.
1. В каком порядке население оповещается о начале и окончании режима АТО?
2. На каких территориях  и/или в каких населенных пунктах проводится АТО?
3. С какого числа был объявлен режим АТО?
4. Какими средствами было проведено оповещение о режиме АТО на территории Украины? Без шуток, фейсбук Авакова не предлагать.

Буду очень признателен, если кто-то сможет дать вменяемый ответ на эти простые и важные вопросы.
Tags: $Право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments