hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Quod licet Jovi (Iovi) non licet bovi*

Место действия: г. Харьков, время действия - февраль-апрель 2014


Ситуация № 1.
Описание:
22 февраля, группа  вооруженных лиц, принадлежащий к активисты майдана, “Удара”, “Свободы”, “Правого сектора”, ВО “Батькивщина” захватывает здание Харьковской ОГА.
27 февраля была предпринята попытка захвата правого крыла здания Харьковской облгосадминистрации, где находится бухгалтерия. Был вскрыт кабинет начальника общего отдела ОГА, где находятся гербовые печати и штампы облгосадминистрации. Об этом заявил заместитель председателя ХОГА – руководитель аппарата Василий Хома, сообщает пресс-служба администрации.
«Около 12 часов ночи 26 февраля мне позвонили сотрудники милиции, которые дежурят в здании, и сообщили, что активисты из самообороны, которые 22 февраля заняли ХОГА, вошли в кабинет, где были печати и документы. Сейчас мы будем смотреть на месте они или нет. Нам неизвестно, как использовались эти печати и штампы. Кроме того, между представителями самообороны была стычка», – отметил Хома.

Реакция:
ХОГА: Я только что попросил представителей организаций, которые четверо суток находятся в здании ХОГА — это активисты майдана, “Удара”, “Свободы”, “Правого сектора”, ВО “Батькивщина” — освободить помещение из-за опасности внутренних конфликтов, а Координационному совету Майдана — остаться на правах аренды», — отметил Хома.
По его словам, ночью, как ему доложили сотрудники госохраны здания, между активистами возник конфликт с использованием оружия, хотя до драки дело не дошло.
«Мы готовы выделить помещение для двадцати членов Координационного совета Майдана. Они официально подадут заявку, заключат договор на аренду, будут вносить плату и осуществлять свою деятельность. Остальные — порой здесь круглосуточно находится несколько сот человек — должны уйти. Это государственное учреждение, обеспечивающее жизнедеятельность всего региона. Оно не предназначено для того, чтобы люди здесь спали или устраивали баррикады», — добавил Хома.
Сейчас Координационный совета Майдана без прессы обсуждает предложение Хомы. Как сказал корреспонденту выдвинутый майданом на пост губернатора области Дмитрий Пилипец, активисты останутся здесь для контроля кадрового вопроса.

Правоохранительные органы: реакция отсутствует. Ни возбуждения уголовного производства, ни задержаний ни арестов.


Ситуация №2
Описание.
01 марта, в ходе митинга, пророссийски настроенные митингующие штурмом берут захваченное 22 февраля здание ХОГА и передают   милиции  находившихся внутри "майдановцев".
Реакция
Правоохранители открыли уголовное производство по факту захвата 1 марта здания Харьковской областной государственной администрации. Уголовное производство открыто по статье: "массовые беспорядки". В отношении пророссийских активистов, если кто не понял.

Ситуация № 3
Описание. 8 марта  2014 года, неизвестные, с использованием пневматического оружия и бит,  напали на пророссийских активистов. В больнице оказалось 5 человек, поврежден автомобиль Тойота. Подробнее
Реакция: Милицией открыто уголовное производство. Однако, несмотря на то, что очевидцы назвали номер микроавтобуса, из которого вышли напавшие, местонахождение микроавтобуса милиция установить таки и не смогла. Микроавтобус еще засветится в будущем.
Информации о задержанных по этому эпизоду - нет. Есть все основание полагать (почему - ниже), что по данному эпизоду никто не задерживался.

Ситуация №4
Описание: 14 марта около 21  часа, проехав мимо сотрудников ГАИ, постоянно дежурящих на площади,  к пророссийским активистам на площади Свободы подъехал микроавтобус, находившийся в розыске по событиям  8 марта (см. ситуацию № 3) . Находившиеся в нем люди устроили конфликт с митингующими. В ходе конфликта применялось оружие. В результате, микроавтобус покинул площадь, преследуемый митингующими. Проехав, мимо сотрудников ГАИ, постоянно дежурящих на площади, микроавтобус заехал во двор дома по  ул. Рымарской, 18, где находились штаб-квартиры "Просвиты" и "Правого сектора". Когда митингующие подощли к зданию, по ним был открыт огонь из травматического и огнестрельного оружия.
В результате спецоперации,  запершиеся в здании люди сдались милиции.
Погибло 2 человека, в т.ч. сотрудник милиции (находился при исполнении служебных обязанностей в форме) несколько было ранено. Изъято значительное количество оружия.
Описание со слов Кернеса
Реакция:
Новоназначенный губернатор Харьковской области Балута (по горячим следам): Cобытия, которые произошли сегодня ночью на улице Рымарской в Харькове, – хорошо спланированная провокация пророссийских активистов
Милиция: По факту событий в ночь с 14 на 15 марта на улице Рымарской,18 в Харькове, в результате которых погибли два человека, правоохранители открыли уголовные производства по трем статьям Уголовного Кодекса Украины.
Задержано более 30 человек.
Однако,  по истечении 5 суток, практически все  задержанные были отпущены. Под стражей остались 2 человека, вероятно те, кто стрелял в милиционера.
Обращаю внимание, что уголовное произодство было возбуждено в том числе по статье "массовые беспорядки". Оратите на это внимание при прочтении следующей ситуации.

Ситуация № 5.
Описание:
06 апреля  после митинга, пророссийские активисты зашли в здание Харьковской ОГА. и водрузили над ним российский флаг.
Были сообщения, что они забаррикадировались в здании. Около входа в здание была сооружена баррикада из покрышек.
В вестибюле была провозглашена Харьковская народная республика.
Реакция:
Первая попытка штурма силами Полтавской милиции (или ВВ) была предпринята уже в ночь на 7 апреля. Попыта оказалась неудачной. В ходе  штурма, вследствие "дружественного огня" получил тяжелое ранение сотрудник Харьковской милиции.
Вторая попытка силами вооруженных огнестрельным оружием спецназовцев (вроде бы "Ягуар", но поскольку занаков различия или шевронов подразделений на них не было, то эту информацию проверить нельзя) была предпринята в  6.30. 7 апреля. Задержано 65 безоружных активистов.
Возбуждено уголовное дело по статье "массовые беспорядки".
Суд11 апреля Киевский райсуд определил меру пресечения для всех 65 задержанных активистов. Трое подозреваемых отпущены под домашний арест, двое из них обязаны носить электронное средство контроля. В отношении 62 человек избрана мера пресечения в виде содержания под стражей (сравните с предыдущей ситуацией). В 60 случаях суд также определял залог.
Активистам инкриминируют ч. 1 ст. 294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины
.

При этом милиция сообщила, что пророссийские активисты находятся не в Харькове.


ситуация № 6
10 апреля Харьковский окружной административный суд запретил  "Группе харьковчан в лице ответственного Зайцева с 10 апреля запретить проведение бессрочной мирной акции на территории площади Свободы и площади Конституции, улиц Мироносицкой, Совнаркомовской, площади Привокзальной, проспекта Гагарина, возле государственных и местных учреждений и управлений, возле выходов из станций метрополитена и других мест, улиц, скверов  и площадей, зданий и учреждений на территории города Харькова».Мотивация запрета – «в интересах национальной безопасности и гражданского порядка».
Что характерно, истцом выступил Харьковский городской совет, но это детали. Обоснование  необходимости запрета митингов - проведение в Харькове международного марафона.
Казалось бы, закон, он для всех один. Однако, того же 12 апреля в Харькове проводилась акция "Цепь единения" (параллельно с марафоном) , а также митинг в поддержку майдана (заявленное время начала совпадает с заявленным временем окончания марафона).

Из приведенных ситуаций, нельзя не отметить странное различие в реакциях и действиях органов власти на однотипные действия. При этом, по странному совпадению, реакция властей напрямую  зависит от того, в каком направлении смотрят участники акций.
А как же Конституция Украины?  Ну, в частности ст. 24: граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом?
Стоит ли поле этого удивляться что русскоязычные граждане не чувствуют себя защищенными украинским законами.

P.S. И на  Крым пенять не надо.  Во-первых, Правый сектор отпустили из ХОГА еще до "зеленых человечков", а во-вторых, преследование за симпатии к России, как раз и есть  нарушение конституционных прав граждан, все той же ст. 24: Не может  быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, полоитичесийх, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхолждения, имущественного положения, места проживания, по языковым или иным признакам.

* Quod licet Jovi (Iovi) non licet bovi (лат.  «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку») — крылатое латинское выражение, смысл которого в том, что если нечто разрешено человеку или группе людей, то оно совершенно необязательно разрешено всем остальным, то есть постулируется наличие двойных стандартов. (Википедия)
Tags: $Право
Subscribe

  • Про лебедей.

    В народе укоренилось мнение, что лебедь -красивая, благородная, в общем со всех сторон положительная птица. Лебеди, ЕМНИП и сейчас находятся в…

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Ковидно-статистическое.

    Не хочу оказаться пророком, но если в Израиле сохранится существующая тенденция, можно будет констатировать слабую эффективность вакцинации против…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments