hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

О русском языке на Украине.

Для общего понимания, решил изложить ситуацию с русским языком на Украине.
Просматривая интернет, я вижу, что многие не понимают откуда растут ноги у  проблемы русского языка и в чем, собственно, проблема.
Сначала матчасть
1. Данные переписи населения Украины. Распределение по языковым предпочтениям:
Данные дам из Википедии. Дополнительно, ссылка на сайт переписи 2001  ( на сайте переписи, удельный вес русскоязычных, см. маленькими буковками под таблицей)

Таблица 5. Языковый состав в 2001 году.

N язык родной уд. вес среди всего населения уд. вес среди своего народа в том числе не своего народа
1 украинский язык 32577468 67,53 85,16 1,86
2 русский язык 14273670 29,59 95,92 44,00
3 крымскотатарский язык 228373 0,47 92,01  

Для простоты, я взял только 3  самых распространенных языка.
Как видно,  русскоязычными себя назвали почти  30% населения. То есть,  доля русскоязычного населения весьма существенная.

2. Конституция Украины.
Статья 10.
Статья 10.
Государственным языком в Украине является украинский язык.
Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины.
В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.

Как  видно, право русскоязычного населения на использование родного языка, вроде бы гарантируется Конституцией.
Но посмотрим на то, что  на Украине творится по факту.
Фактически, на Украине реализуется сценарий постепенного замещения других языков украинским.
Как это происходит.
Первый путь - это установление сфер обязательного использования государственного языка.
Таких сфер с каждым годом становится все больше. В том числе сфер, относящихся к частной жизни.
Я могу забыть какие-то, но к сферам  обязательного использования государственного языка относятся:
- делопроизводство органов государственной власти;
- судопроизводство (см. процессуальные кодексы)*;
- реклама (см. Закон "О рекламе"**)
- оформление хозяйственных операций***
- нотариат
- высшее образование****
- телеграммы (я не шучу)

 * Хотя законом Об основах государственной языковой политики" и предусмотрена возможность судопроизводства на русском языке, она не действует, так как процессуальные кодексы имеют приоритет перед языковым законом (как специальные нормативные акты)

** Если ничего не поменялось, обязательным использованием государственного языка страдает и Россия.
***лишь законом Об основах государственной языковой политики" дано право использовать русский язык для оформления  бухгалтерской документации, и то, ЕМНИП, налоговые накладные оформляются исключительно на украинском языке
**** Даже на факультетах, где обучались иностранные граждане и преподавание в целом велось на русском языке, находились преподаватели, которые принципиально читали курс на украинском.

Второй -  ограничение использование других языков через ведомственные нормативные акты, или другими способами.
Сразу оговорюсь, что часть способов вполне укладываются в законодательство.
К ведомственным нормативным актам относятся:
-  квоты украинской (украиноязычной) продукции на радио и ТВ
- квоты русско и украиноязычных школ. Например в Харьковской области 50 % населения назвало родным языком русский. В то же время,  доля украинских школ достигает 70 %
- школьные программы, исключающие или ограничивающие изучение русского языка. Так, русский язык отнесен к иностранным. Поэтому в школах, изучающих, например, английский и немецкий, русский язык не изучается совсем. Несмотря на то, что большинство учеников - русскоязычные. В других, русский - платный факультатив.
- распределением финансов по школам. По  моим наблюдениям, русскоязычные школы выглядят более убого, но возможно, что это личное впечатление.
- переводом репертуаров кинотеатров преимущественно на украинский язык. Здесь сделали умно. Прямого запрета на использование русского языка - нет. Однако есть запрет на использование переводов, выполненных в других странах. А правообадатели не готовы выделять права на перевод персонально для русских украинцев. И  дают право на перевод фильма на русский для России. А для Украины - на украинский. Фактически, рыночный метод ограничения.

К другим способам я отношу:
- использование украинского языка как рабочего в предрприятиях и организациях с разветвленной сетью филиалов. Если собственники организации не россияне, но, наряду с украинским используется английский язык. В итоге, в Харьковском филиале, несмотря на 100% русскоязычность персонала,  вся документация ведется на украинском и английском языках.
- назойливые рекомендации Минюста использовать государственный язык в документации;
- не  меру патриотичных сограждан, которые "принцыпово" не желают разговаривать на русском (а в особо клинических случаях и понимать его). Это не выдумки киселевской пропаганды, я таких видел лично.
- перевод этикеток, ценников,  вывесок, адресных табличек, названий предприятий и организаций, маршрутов общественного транспорта на украинский язык. Скорее всего, эти вопросы тоже регулируются ведомственными нормативными актами, но искать их я не готов.
- извращение и искажение истории. Над древними украми и сотнитысячелетней украинской культурой   смеются даже на Украине. Как и над украинским корнями Иисуса Христа и утверждением о том, что древние укры основали цивилизации в Египте, Ближнем Востоке и Индии.
- откровенно враждебное отношение жителей Западной Украины к любым попыткам придания русскому языку какого-то официального статуса.   Про "Единую страну" вспомнили только сейчас,  когда жареный петух в ж... клюнул, а до этого была история с языковым законом Колесниченко - Кивалова.
- отношение к русскоязычным гражданам, как к людям второго сорта. Проявляется в явно  различной реакции на аналогичные действия жителей  Запада и Востока Украины.
Из примеров - выступления западной Украины против языкового  закона с открытым объявлением законов не действующими на территории галицких областей - это не сепаратизм, а требование референдума по федерализации  - сепаратизм.

Благодаря этим мерам, русскоязычный житель оказывается в чужом языковом окружении. Да, большинство  жителей Украины владеют украинским в достаточной степени, чтобы не испытывать критических неудобств. Но  речь не об этом.
Добавляет враждебности украинскому языковому окружению, навязывание чуждых культурных, исторических  и религиозных ценностей, таких как, например,  украинский вариант истории, в котором события столкновения с Россией заботливо выделяются. Начиная от  гетманства Мазепы ( портрет которого размещен на 10-гривневой банкноте) и заканчивая присвоением звания героя Украины Шухевичу. Или конфессиональный конфликт православных церквей Киевского и Московского патриархатов.

Итак, обобщая сказанное выше:

1. Проблема русского языка на Украине заключается в искусственном сужении сферы его возможного использования.
2. Тезис о том, что граждане Украины должны знать государственный язык -  это совершенно другой вопрос, с которым  большинство русскоязычных  жителей и не спорит. Обычно этот тезис используется для подмены проблемы, сформулированной в п.1.
3. Русский язык - часть культурного окружения, поэтому украинизация населения сопровождается замещением ценностей.
4. Проблему русского языка возможно решить не придавая ему статуса государственного. Однако, в условиях оторванности  политиков от народа, только признание русского языка государственным с соответствующим закреплением  статуса в конституции, способно хоть как-то гарантировать его статус.
5. Пиар политиков, пользующихся слабой правовой грамотностью населения, не имеет ни ммалейшего отношения к решению проблемы русского языка
6. Языковая проблема является частью комплексной проблемы раскола Запада и Востока Украины.  Из-за майдана и последовавших за ним событий, противоречия между Западом и Востоком обострились. .



Tags: $События, аналитика
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment