hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Кого боится власть Украины?

Была на Украине структура, именуемая "внутренние войска" (ВВ).
Видимо, она оказалась недостаточно эффективной, раз на ее месте создана новая структура: Национальная гвардия (НГ).
Собственно, новое - это хорошо забытое старое. Такая структура на Украине уже была и была расформирована за ненадобностью.
Если старая НГ была личным президентским формированием, то новая подчиняется министру МВД.
Как и канувшие в лету ВВ
Различие НГ и ВВ в задачах, но оно кардинально меняет оснащенность этих структур.
Если ВВ были предназначены исключительно для действий внутри   страны, то НГ призвана принимать участие в отражении внешней агрессии (см. Закон об НГ на сайте ВР Украины)
Понятное дело, что в законе не сказано об оснащенности как НГ так и ВВ.
Однако, если ВВ предполагалось использовать для т.н. полицейских функций, то НГ - полноценная армейская структура.
Исходя из этого, ВВ не располагало ни танками, ни тяжелой артиллерией, ни РСЗО.
НГ, для полноценного выполнения своих задач такой техникой располагать должно. Иначе,  НГ будет сметена любым внешним агрессором, имеющим тяжелое вооружение.
И всю  эту тяжелую технику НГ получит право применять и внутри страны.  И это создает риск, когда демонстрации и выступления будут давиться танками в прямом смысле слова.
В событиях 2013-2014 года, армия не рискнула использовать свои арсеналы, а Янукович не рискнул использовать армию.
Судя по закону, новая власть лишена интеллигентских комплексов бывшего президента.
А вот с внешним агрессором, если такой нарисуется, НГ бороться не сможет. Хотя бы потому, что подчиняется она министру внутренних дел, а не министру обороны. В принципе, создатели НГ решили наступить на российские грабли времен первой чеченской войны, когда разношерстные подразделения не могли наладить адекватное взаимодействие между собой.  Я уже не говорю о том, что тактические приемы при охране  заключенных изрядно отличаются от войны.
Таким образом, анализ задач НГ приводит к следующим выводам:
1. Перефрмировав ВВ в НГ, нова я власть решает задачи очистки  НГ от лояльных прежнему правительству офицеров.
2. Переориентировав НГ на борьбу с внешним агрессором, создатели НГ получили возможность использовать весь армейский арсенал для подавления выступлений внутри страны. Так что, отныне, танки на улицах городов и работа РСЗО по "сепаратистам" в городах находятся вполне в рамках законодательства.  Ну а там, кто не спрятался - сам дурак.
3. Полноценно выполнять все свои задачи НГ не сможет, так как спектр задач и используемых тактических и технических приемов слишком широк.
4. Формирование НГ из самообороны майдана решает сразу 2 задачи: занять "детишек",  пока они не разнесли Киев по кирпичикам  и легитимизировать их для подавления пртестов на Юге и Востоке Украины.
5. Тимошенко (министр МВД Аваков - ее человек) получает единственную легитимную армию, способную действовать внутри страны.  Намек в сторону нынешних "властей", которые хотят упрочить свое положение перед 25 мая.

Впрочем, я не исключаю, что закон об НГ сляпали на скорую руку, не подумав, но вряд ли. Я не слишком высокого мнения об умственных способностях гр-на Авакова и депутатов ВР, но расформирование ВВ и замена их НГ говорит о том, что это продуманный шаг.
Tags: $События
Subscribe

  • О поведении на дороге.

    Недавно в Москве произошло очередное резонансное ДТП. Девочка-водитель не сообразила что почем, затупила в телефон и снесла на переходе несколько…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Бизнес по-украински

    Пару-тройку примеров отечественной манеры ведения бизнеса. История номер раз: Не так давно довелось мне побывать в одном весьма недешевом по меркам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments