hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Мифы майдана.

Наблюдая за дискуссиями вокруг майдана и вообще Украины, не устаю поражаться. Поражаться степени правового нигилизма, двойным стандартам и непрошибаемой уверенности даже в очевидных заблуждениях.
Постоянно вспоминается подсмотренная в Интернете фраза: "Почему зачастую идиоты абсолютно уверены в себе, а люди умные полны сомнений???"
Почему так происходит, я, кажется, понял. Информационное обеспечение Майдана продумано и выполнено на высоком уровне, а постоянное повторение одних и тех же постулатов приводит к  эффекту замещения собственного мнения индивида навязанными постулатами.  Прямую ложь на майдане можно услышать редко, но искусно подобранные цитаты и полуправда  на фоне  недостаточного понимания сути демократии и правового нигилизма в целом, позволяют добиться полной убежденности в нужной точке зрения.
Цитата от мэтра политической пропаганды Геббельса (нашел случайно, но ИМХО, подходит):  "Мы добиваемся не правды, а эффекта".
Итак, перейдем к собственно мифам.
1. Народ имеет право на восстание.
Сторонники этого тезиса ссылаются на Всеобщую декларацию прав человека, в преамбуле которой написано:
"... принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения..."
Что следует из приведенной цитаты:
- что она размещена в преамбуле, а не в основном тексте декларации, где перечисляются собственно права человека. То есть право на восстание не признается собственно правом, которое перечислено в статьях декларации;
- что восстание - последнее средство против тирании и угнетения.
Здесь немного подробнее. Последнее средство означает, что все другие средства либо невозможно использовать, либо их использование не дало результатов.
На Украине такой ситуации нет.  Все органы власти были сформированы в законном порядке, срок их полномочий не закончился. Президент был избран в  2010 году, органы местного самоуправления  - в 2010 , Верховная рада - в 2012. Все выборы и их результаты были признаны всеми странами. Вопрос об отмене каких-либо выборов не ставился. Да, ставился вопрос о переносе выборов президента в связи с возвратом к Конституции 1996 года. Но это вполне логично, так как выборы должны состояться в срок, указанный в действующей редакции Конституции.
Средство против тирании и угнетения означает, что в наличии должны присутствовать тирания и угнетение.
А теперь вопрос:  что при Януковиче принципиально ухудшилось по сравнению с предыдущими президентами?
Коррупция? Так она и раньше была. Размеры принципиального значения не имеют, тем более, что по сравнению с европейскими мерками, коррупция на Украине всегда была  очень распространенной.
Кумовство? Напомню, как племянник В.А. Ющенко, не имея  ни дня стажа руководящей работы, в одночасье стал из экономистов заместителем председателя Харьковской ОГА
Закрытие партий? так их у нас более чем достаточно, только в ВР оппозиционных  партий представлено больше чем провластных (если сравнивать количество партий, а не депутатов).
Закрытие СМИ? Тоже полно. Включая явно оппозиционные "громадське ТВ" и "Эспрессо ТВ". Причем последние открыты уже в президентство Януковича.
Несоблюдение прав человека? Так они нарушаются с 91 года.
Врадиевка? Лозинский (2009 год).
Даже "Законы 16 января" в целом соответствуют европейским. Хотя по сравнению с вольницей "До майдана" могли бы выглядеть необразованными и доверчивыми товарищами как "угнетение и тирания".
В общем, применение "права на восстание" к Украине 2013-2014 года - явная натяжка.

2. Мирный характер майдана.
Собственно, опровержение на видео на виде ниже.  С датами для тех, кто склонен  связывать насилие исключительно с разгоном майдана 29-30 ноября.




3. В ночь с 29 на 30 ноября "Беркут" зверски разогнал невинных детей.
Полуправда.
Невинные дети на майдане может и были, "Беркут" вероятно превысил полномочия, по привычке не церемонясь разогнав митингующих, НО:
Внимательно посмотрите видео ниже. На нем хорошо видно, что стало непосредственным  поводом к разгону.




Распыляющий газ "ребенок" и  метатель банок  с горошком на 1:48 - 1:56.
На 3:32-3:36 в кадре еще один "ребенок" с арматурой или трубой
На 3:47 митингующий бросает горящей головней в бойца "Беркут", после чего идет команда на разгон.
Булыжники и банки послушаете сами.
СМИ показали кадры уже непосредственно разгона, а до начала разгона - не сняли, наверное. А может по другой причине...

В любой нормальной стране нападение на сотрудника правоохранительного органа при сиполнении чревато применением к напавшему физического воздействия и спецсредств. Почему на  Украине иначе?

4. Народ - единственный источник власти в стране.
Полуправда. Рассчитанная на правовой нигилизм населения.
В подтверждение тезиса цитируют ст 5 Конституции Украины:
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ."
Расчет на то, что люди не будут читать  второе предложение, в котором раскрывается, как именно осуществляет власть народ:
"Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления"
Ну и очевидно, что никто не будет читать Конституцию аж до  69, 124 и 140 статей (слишком много букв).
В двух последних раскрывается, что такое непосредственное народовластие.

Боюсь за текст, так что размещаю запись и анонсирую продолжение

Tags: $События, аналитика
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…