hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Интересный вопрос жителя Ивано-Франковска.
Несмотря на несколько избирательное зрение, вопрос показался мне заслуживающим внимания.

Здравствуйте.
Читаю очень много всяких новостей и комментариев к ним, поскольку душа не на месте, тревожно.
Естественно, я, как житель Ивано-Франковска, всецело за Майдан.Российскую агрессию в Крыму осуждаю. Как и отношение россиян к украинцам вообще, особенно к нам, бандеровцам. :)
Но все же некоторые высказывания оппонентов заставляют задуматься...
В связи с этим возник вопрос.
ЧТО нужно делать западенцам, какой месседж слать на Восток Украины и в Россию, чтобы перестать быть для них страшными? Я понимаю, что многие просто притворяются испуганными, но большинство ведь на самом деле боятся... КОГО? Нас? Тех, кто, наверное, больше всех пострадал от шовинизма всех мастей и получил от этой гадости прививку на многие и многие поколения?
Вот такие дела. В Ивано-Франковске нацистов нет, но как этот непреложный факт донести до перепуганных восточных украинцев и россиян? Нет, те, кто у нас бывает, он и сам все прекрасно понимает... С другими как?


Как житель Харькова, я решил ответить на него у себя в журнале, потому что не думаю, что уложусь в объем комментария.

Итак.
Нам, на Востоке Украины, месседжи с Запада не нужны. Совсем.
Потому, что есть месседж, а есть суровая реальность.
На примере:  лозунг "єдина країна/единая страна" - это месседж, а Фарион и Яворовский, разрабатывающие закон о языке, который "должен учесть интересы всех национальностей Украины" (из выступления Тягнибока с трибуны ВР,) - это суровая реальность.
И "Правый сектор" - реальность, и "москалей на ножи" - реальность.
Пусть "Правый сектор" объединил в себе в том числе и   русскоязычных людей, но идейно - они наследники УНА-УНСО. "Украина  - для украинцев" - это не наши (дальше под словом "наши", "нас" я буду понимать Восток и Юг Украины - так короче писать) лозунги, это лозунги с Запада Украины.
В общем, обвинений я могу много написать, но я сейчас не об этом.
Я больше о том, что делать. Договариваться как-то надо, фронт по Ворскле и Днепру меня совсем не привлекает.
1. Запад Украины должен понять, что  мы (Восток) - другие.  Не потому что мы хуже, ущербнее, глупее и т.п. Просто другие. Другие исторически, ментально, религиозно. И жизнь у нас другая. Если стремление Запада Украины в Европу приводит к остановке или переходу на неполную рабочую неделю предприятий Харькова, завязанных на  выполнение российских заказов, то не нужна нам такая евроинтеграция. И так во многих вопросах.
2. Поймите, что все что мы сейчас имеем на Востоке, мы взяли с Запада. Это Львов в 2004 году объявлял о выходе из подчинения Киеву, это Ивано-Франковск в 2010 объявлял языковой закон не действующим на территории области. А не признавший новую власть  Восток  просто взял ваши наработки.
Вы сами нас научили действенности массовых выступлений.   Поймите и сделайте выводы на будущее. Не нужно раскачивать лодку, если вы не хотите ее потопить.
3. Оставьте в покое русский язык.  В Харькове процентов 80 жителей разговаривают на русской, но хорошо если 20 процентов школ ведут преподавание на русском. Это  не нормальное положение дел. Языковая проблема действительно есть, но во многом она создана искусственно. Никто не против изучения и знания украинского языка, но когда русскоязычный ведущий читает на украинском языке поздравление русскоязычного Саши русскоязычной Маше - это абсурд.  Когда  почти вся текстовка радиостанций русскоязычного Харькова идет на украинском языке - это тоже абсурд.
Большинству безразлично, какой язык государственный до тех пор, пока государственный язык не начинает распространяться на частную жизнь.
4. Уймите своих радикалов. Восток Украины в большинстве своем хотел бы жить в Украине (кроме Крыма, тяготевшего к России). Но не в Украине для украинцев. У нас у каждого если покопаться, в роду найдется русский. И не один.
Вы выпустили их, вам их и успокаивать.
5. Поймите, что сегодняшний раскол был в первую очередь вызван поведением Запада Украины. Вы хотели революцию, вы ее получили. Сбросив компромиссную власть, котоая быа законно избрана, вы обнулили правила игры.  Отделение Крыма - это самый яркий пример.  В свою очередь, не признав новую власть Восток закономерно решил, что ему тоже можно отстаивать свои интересы. Так, как он считает нужным и возможнгым. К счастью, народ у нас поспокойнее, поэтому автобусы с львовскими номерами еще не обыскивают. И молодых людей с битами и во "флектарне", сходящих с поезда "Львов-Харьков" никто не убивал.

После этого , нужно договариваться.  Как  я понимаю, на условиях федерации.
1. Хотите в Европу -  не вопрос. Докажите, что ЕС лучше чем ТС. Стройте производства, работайте на Украине, платите налоги. Постройте у себя Европу. За свои деньги. А то Западу Украины  очень хорошо доказывать преимущества  европейского пути, сидя на бюджетных дотациях от  Харькова и Днепропетровска (к львовянам это не относится).
Сможете - прекрасно, вопрос будет снят сам по себе.  Народ на Востоке потянется в Европ за вами. Не сможете - значит судьба у Украины в Таможенном союзе.
Только одно "но". Я не зря написал "работайте на Украине".  Я понимаю, что ЕС многим нужен для облегчения выезда на работу. Но страна от  того, что вы отдаете свой труд в Испании или Чехии не выигрывает. На Украине вы получаетесь туристами, которые приехали потратить деньги. А строите вы не Украину.
2. Давайте расширять местное самоуправление.  Давайте реформировать налоговую систему, оставляя бОльшую чем сейчас часть доходов в регионах. Это снимет необходимость "войны за Киев".  Сегодня, кто распоряжается Киевом тот распоряжается всеми деньгами.  И текут бюджетные дотации то на Запад, то на Восток. Заодно и посмотрим, кто кого кормит. Полезно будет и левым и правым.
3. Не трогайте наши убеждения. Даже если вы считаете их заблуждениями. Тогда мы перестанем выбирать любых мудаков, лишь бы не ваших. Не надо валять памятники советским воинам, они освобождали в том числе и вас.  Тогда и у вас появится право требовать уважения к своим идеалам.
4. Давайте искать компромисс в языковом вопросе. Как по мне, так региональные языки могли бы быть хорошим вариантом, при условии чистки законодателбства от случаев обязательного использования государственного языка. Он совершенно не нужен на местных радио и ТВ станциях в русскоязычных регионах, не нужен в кинотеатрах, поздравлениях (да и вообще, рекламе). Давайте совместим пропорции языка преподавания в школах с пропорцией языка в регионах. И сразу уйдет вопрос принудтельной украинизации.

Можно найти много точек соприкосновения.
Но надо искать.  И искать взаимоприемлемые решения

.

Tags: $События
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Информационное сообщение.

    Дорогие украинские власти, в неусыпной заботе по ограждению сограждан от негативного влияния интернета, настойчиво стремятся переплюнуть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments