hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Так будет с каждым...

... кто сомневается в легитимности новой власти.

Прокуратура Украины начала новое уголовное производство в отношении отстраненного президента страны Виктора Януковича. Об этом 6 марта сообщается на официальном сайте ведомства.

По версии прокуратуры, в 2010 году, после избрания президентом, Янукович «неконституционным способом изменил Конституцию Украины и тем самым захватил государственную власть». Производство открыто по части 2 статьи 109 УК Украины («действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти»).

В 2010 году по инициативе Януковича и возглавляемой им «Партии регионов» в конституцию страны были внесены изменения, которые значительно расширяли полномочия президента. После того, как Янукович был отстранен от власти, эти изменения были отменены, а судьи Конституционного суда, поддержавшие их в 2010 году — уволены.

Пикантность ситуации заключается в том, что Конституцию 2004 года отменил не Янукович.
Янукович обратился в Конституционный суд на предмет проверки соблюдения процедуры принятия изменений в Конституцию  в 2004 году. Суд нашел нарушения процедуры и отменил изменения 2004 года. Нарушения процедуры там действительно были, как и конституция 2014, конституция  2004 ваялась "на коленке"  и имела мало общего с проектом,  который рассматривался.
Имея полные законные основания, КС отменил изменения и вернул конституцию 1996 года.
Фактически, уголовное производство  открыто  за обращение в Конституционный суд.
Это дело является не очень тонким намеком тем, кто пожелает оспорить законность  и соответствие Конституции изменений, принятых в 2014 году.  А также судьям Конституционного суда, когда таковые будут назначены.
Демократия на марше...

Tags: $Право
Subscribe

  • О трансформации традиционной семьи.

    Прежде чем писать о трансформации чего-то - определимся с терминологией, и сделаем пару оговорок. 1.Под традиционной семьей я понимаю мужчину и…

  • Об идеологии государства.

    В одной из прошлых записей (сейчас неважно какой), я заикнулся было о том, что одна из бед России - отсутствие внятной идеологии. В ответ, ряд…

  • Пару слов о российских санкциях

    Как известно, Россия расширила список украинских товарищей, в отношении которых введены санкции. Список весьма занимательный. В него вошли некоторые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments