hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Законотоворческий шабаш революционеров

Продолжим разбор  законотворческого шабаша новой "власти"
1. Начнем с двух, как мне кажется взаимосвязанных законопроектов.
Одним  предлагается отменить ответственность за публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма.
Особенно радует пояснительная записка. Цитата (перевод мой):" Статья 436-1 УК Украины направлена не только на борьбу против патриотов Украины и против изложения истории украинской освободительной борьбы..."
То есть, депутат Яворовский (№ 434) в открытую признает украинских патриотов фашистами. Блестяще.
В названии законопроекта указывается на отмену  норму УК Украины "за высказывание своего мнения относительно отрицания или оправдания преступлений фашизма"
Право на выражение восторжествовало?
Переходим ко второму законопроекту.
Называется он тоже длинно. Об установлении  уголовной ответственности за надругательство над местами захоронения участников национально-освободительной борьбы,  жертв репрессий коммунистического режима и геноцида  1932-33 годов. Авор закона В.А. Кириленко. Член фракции "Батькивщина"
Вроде бы благое пожелание. Надругательство над могилами не есть хорошо, независимо чьими. Однако дьявол кроется в деталях. Рекомендую открыть "сравнительную таблицу для наглядности"
Путем несложного сопоставления двух текстов, мы видим, что  из охраняемых УК объектов исчезли :
1. Памятники тем, кто боролся с нацизмом в годы ВМВ
2. Участникам партизанского движения
3.  Жертвам нацистских преследований
4. воинам - интернационалистам и миротворцам. Чем последние провинились перед новой властью - не постигаю.
Принятие данного законопроекта открывает дорогу для полного уничтожения памятников советским воинам, жертвам нацистских преследований (в т.ч. в Бабьем Яру и Дробицком Яру), а также воинам -интернационалистам.
Френды, поддерживающие майдан, вы согласны с этим?

2. Депутат Одарченко. внес на рассмотрения ВР проект закона "об отмене закона "О Конституционном суде Украины"
Как он указал в пояснительной записке, причиной отмены закона стало то, что (цитата): "Большинство нынешнего состава КСУ было сформировано по принципу абсолютной лояльности судй к бывшему президенту Януковичу В.Ф.. В данное время существует риск, что КСУ будет использован для продолжения политической борьбы путем инициирования производства о неконституционности принятых ВР решений"
Собственно, так оно и будет. Первое же обращение в КСУ по поводу конституционности отстранения от должности Президента, возврата к конституции 2004, поставит ВР в очень неудобное положение. Настолько неудобное, что с вероятностью свыше 80% принятое КСУ решение отменит всю бурную деятельность ВР с 21 февраля 2014 года. Это не районный суд, "нагнуть"  2 десятка судей  на принятие заведомо незаконного решения (а нарушение процедуры грубые и очевидные) будет крайне сложно.  Разве что подселить к каждому по десятку из "Правого сектора".
Совсем отказаться от КСУ нельзя без изменения конституции.  Поэтому депутат Одарченко решил придать легитимность решениям ВР путем запрета всех тех органов, которые могут быть несогласны с ними.
АПД. Судя по сообщениям, полностью ликвидировать КСУ революционеры не решились. Они просто уволили всех судей КСУ, а новых не назначили.
Сути дела это не меняет. ВР  ЛИШИЛА ДЕЕСПОСОБНОСТИ ЕДИНСТВЕННЫЙ ОРГАН, КОТОРЫЙ ИМЕЛ ПОЛНОМОЧИЯ  ОПРЕДЕЛИТЬ КОНСТИТУЦИОННОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ОРГАНОВ ВЛАСТИ.

3. Тот же депутат Одарченко  разродился предложением освободить он санкций за неуплату налогов   всем, кто не платил налоги с 21 ноября  2013  по 01 марта  2014 года.
Постановление предназначено для освобождения об ответственности тех, кто не платил налоги "злочинной владе", что и отражено в пояснительной записке.
Кто-то, как я слышал, был против избирательного правосудия? Получите и распишитесь - классический бразец избирательного правосудия.
Пояснительную записку рекомендую  почитать. Очень интересно.  К сожалению, нет времени делать перевод.

P.S. Обратите внимание на то, что не все  эти законопроекты могут быть приняты. На сегодня, информация о принятии и вступлении в силу законов и постановлений ВР - устаревшая.
Tags: $Право
Subscribe

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments