hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Майданные тезисы.

Писать о майдане тяжело.
Отчасти из-за того, что  сложно не свалиться в  матерную ругань, отчасти из-за того что тема майдан для многих слишком чувствительна. Вплоть до полной потери адекватности.
Поэтому о Майдане я буду писать тезисами.
Итак, Тезис № 1.
Майдан 2013 - закономерный результат политики, проводимой всеми 4-мя президентами Украины.
Эту политику лучше всех выразил Л.Д.  Кучма: "Украина - не Россия".  В рамках этой политики  государство спускало на тормозах практически все проявления украинского национализма (за исключением некоторых, вроде формального запрета УНА-УНСО). Даже откровенные проявления сепаратизма не встречали должной реакции центральной власти.
Здесь  я   приводил примеры такой соглашательской политики уже от Партии Регионов.
Особняком стоит "оранжевая революция" 2004 года. Тогда, массовыми выступлениями удалось отменить результаты выборов. И теперь, Украина обречена на многократное  повторение этой методики. Ровно до тех пор, пока очередной майдан не будет подавлен силовым способом.
Проблема оранжевой революции заключается в том, что вместо восстановления законности, она привела к грубым нарушениям  законности. Это и третий тур выборов, это и принятые с нарушением всех мыслимых регламентов изменения в конституцию.
Нечто подобное мы видим и сейчас.
При том, что Янукович имел все полномочия подписывать или не подписывать соглашение об ассоциации без учета мнения майдана.

Тезис № 2.
Майдан и события вокруг него были подготовлены заранее.

Речь не идет о том, что майдан был запланирован именно на осень 2013. Напротив, майдан 2013 начался стихийно. Но потом, с появлением на площадях оппозиционных лидеров, началась реализация заготовок под выборы. Финансовое обеспечение, планирование снабжения, построение структуры - все эти вещи очень не любят импровизаций. Также, по странному совпадению, в  2013 году начали вещание сразу 2 рупора майдана: Громдское ТВ и Еспрессо ТВ. И пусть вас не обманывает подготовка СМИ за год до выборов. До начала избирательной кампании, новые СМИ уже должны наработать себе репутацию. В процессе протестов, на сцену вышли и подготовленные отряды боевиков. Требования оппозиции и перерастание протеста в политический также вытекают из избирательных заготовок.

Тезис №3.
Участие оппозиции в протестах явилось фальстартом избирательной кампании и в конечном итоге пойдет на пользу именно регионалам.

Как сейчас представляется, власть Януковича устояла. Отделавшись сдачей Азарова, мелкими уступками и общей потрепанностью репутации, но устояла.
И в этой ситуации, эскалация протеста оппозицией в декабре-январе   стала ошибкой. Оппозиция раскрыла свои карты и методы работы. Раскрыла не перед властями, они  о них знали или как минимум должны были знать (если СБУ еще подчиняется президенту). Раскрыла перед населением Восточной Украины. Пусть все эти фронты и прочие ростки самоорганизации населения тихо канут в лету, как только все устаканится. Это очевидно. Однако, использование фото- и видеоматериалов декабря-января в президентской кампании может дать регионалам дополнительную явку на выбору на Востоке и Юге, в чем они критично нуждаются.
Организаторы протестов правильно оценили, что поддержкой населения Янукович и Партия Регионов не пользуются. Однако они недооценили устойчивость власти и  атаковали ее в период 100 процентной легитимности президента и других органов власти.  После выборов, победивший кандидате всегда уязвим. Выборы можно объявить сфальсифицированными и на этой волне раскрутить протест.  Тем  более, что мелкие нарушения всегда присутствуют и при должной информационной накачке, можно убедить людей в чем угодно.  Оппозиция мало того, что ввязалась в борьбу в не лучших условиях, так еще и раскрыла большую часть козырей.

Продолжение предполагается...
Tags: $События
Subscribe

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • Вежливое общество, говорите?

    В срачах на тему разрешать ли населению владеть и носить короткоствольное огнестрельное оружие, однимиз основных аргументов сторонников является…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments