hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Просто сказка или полностью законный способ уничтожения бизнеса.

Просто сказка на тему возможных последствий вступления Украины в ЕС.
Все написанное - мои личные измышления,  на основе собственного опыта. Любые совпадения с реальными лицами, компаниями и т.п. - случайны.

Жила была на Украине некая фирма, которая занималась.... ну скажем, производством упаковки. Имела собственные производственные и складские мощности, персонал и т.п.
Работала себе по украинскому законодательству,   скорректированному на украинские реалии... в общем, как все.
И вот случилось Украине заключить договор об ассоциации с ЕС. Взаимное открытие рынков и все прочие прелести европейской жизни. Воспрянул  духом владелец  фирмы, Тарас Петрович -   еще бы, теперь товар можно поставлять в Европу и  для европейских ТНК пришедших на Украинский рынок после подписания соглашения.
Но с неизбежностью президентских выборов  ( и с их же периодичностью) наступило время технического перевооружения   производственных мощностей.
Своего лишнего миллиона евро у предприятия, естественно не было - это не наш метод, накапливать средства на предприятии. Поэтому решил Тарас Петрович, как обычно обратиться в банк. Только теперь не в украинский, а в недавно открывшийся филиал, скажем, "Дойче Банка".  Надо сказать, что опыт общения с банковской системой, Тарас Петрович уже имел.  Когда ему нужен был кредит он проводил переговоры с управляющим местным банком и они быстро достигали соглашения как о размере кредита, так и о размере маржи, которую Тарас Петрович, как настоящий бизнесмен, честно заносил управляющему после получения кредита.
Но теперь,  Тарас Петрович решил поступить по-европейски, благо что процентные ставки в Европе по общепризнанному мнению, в разы ниже чем украинские.
И обратился в местное отделение "Дойче Банка".
Улыбающийся (иначе выгонят с работы) клерк поздравил Тараса Петровича с вступлением в ряды клиентов крупного европейского банка пожелал удачи и  выдал перечень документов, необходимых для получения кредита. Тарас Петрович на радостях схватил  перечень документов и помчался в офис  приобщаться к европейскому банкингу.
Уже первое прочтение перечня повергло в ступор  не только работников Тараса Петровича, но и  его самого. Банк хотел знать все. От слова совсем. Причем не только про собственно заемщика но и всех предприятиях, где Тарас Петрович, его близкие родственники и компаньоны, а также директор и финдиректор были учредителями и/или директорами. Дополнительно банк возжелал  информацию обо всех активах и долгах (кредитах) не только самого Тараса Петровича,  но и членов его семьи (включая любовницу Оксану).
Приуныл Тарас Петрович.  Приобщение к  европейскому банкингу оказалось намного более сложным чем представлялось. Но делать нечего. Мобилизовал Тарас Петрович весь персонал фирмы на работу без выходных и за месяц смог-таки собрать требуемый пакет. Отвез Тарас Петрович в банк требуемые бумаги и стал дать вожделенного кредита в евро под 3% годовых.
Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.  Улыбающийся клерк в Харькове заполнил только описание бизнеса Тараса Петровича и отсканировал все  1000 листов документов, поданных Тарасом Петровичем. И направил заявку на рассмотрение в Киев.
Там за нее взялись специалисты департамента финансовых рисков, юристы и отдел безопасности. И начались неприятные вопросы. А почему, у Тараса Петровича чистая прибыль составляет  0,0001 % от оборота, а что это за кредиторская задолженность с ООО "Хрень-шараш-монтаж-диангостика" в несколько миллионов и почему Тарас Петрович не подает в суд на ее взыскание,  а почему на производство одной этикетки для бутылки идет лист бумаги формата А-4, и  10 кВт/час электричества, а почему дочь от первого брака супруги компаньона   Тараса Петровича не вернула кредит, взятый на айфон, банку А, а дайте информацию в таком , сяком и перетаком разрезе, а почему...?  Словом, вопросов было очень много и персонал фирмы Тараса Петровича трудился в поте лица, объясняя банку про управленческий учет, про карманный ФЛП (на которых  банк тоже потребовал полный пакет документов)  и про многое другое, о чем  культурные люди не говорят и уж точно не показывают налоговому инспектору.
Тарас Петрович, свято верящий в европейские методы ведения бизнеса (с национальными особенностями, разумеется), ежедневно распекал нерадивых с его точки зрения работников,  которые не могут оформить документы на несчастный миллион евро, объяснялся с поставщиками на предмет сроков предоплаты, словом все были при деле.
На все про все  у банкиров ушло еще полтора месяца.
Наконец, выпотрошив бизнес - группу, в которую входил Тарас Петрович, банкиры отстали. Однако вместо вожделенного решения кредитного комитета, Тарас Петрович услышал, что банк направил  заявку Тараса Петровича на  рассмотрение с Восточно-европейский филиал в Вену. и пообещал, что в течение 2-х месяцев у Тараса Петровича будет решение кредитного комитета. В очередной раз перенеся сроки оплаты оборудования,  скрипя зубами, Тарас Петрович решил ждать.
В Вене заявка Тараса Петровича попала к сотруднику отдела безопасности бизнеса. Тот подумал, и написал заключение о том, что Украина - рисковая страна по определению. Юрист написал, что на Украине нестабильно и неизвестное ему законодательство, то есть существуют юридические риски операции, сотрудник департамента кредитных рисков написал, что так и не понял, что такое "управленческий учет" и почему 40 % товара отражено только в нем и не отражено в бухгалтерском, и в итоге сделал вывод о рискованности операции.   Сотрудник отдела финансового анализа дал заключение о том, что прибыли предприятия не хватает даже на оплату процентов, не то что на возврат кредита.
С таким багажом, заявка ушла на кредитный комитет...
В одно прекрасное утро, Тарасу Петровичу позвонил улыбающийся клерк, который сообщил, что по заявке Тараса Петровича принято положительное решение.  Обрадованный Тарас Петрович, предвкушающий низкие затраты по обслуживанию кредита, сгонял водителя в банк за коммерческим предложением, и с торжествующим потрясая им, вломился в кабинет финдиректора. В отличие от Тараса Петровича, у финдиректора было не настолько стратегическое мышление и он стал внимательно читать коммерческое предложение. По его вытянувшемуся лицу, Тарас Петрович начал подозревать, что-то неладное, а когда финдиректор начал цитировать отдельные выдержки из коммерческого предложения,  Тарас Петрович начал понимать, что приобщение к Европе было большой ошибкой.
В коммерческом предложении значилось:
- аванс за счет собственных средств увеличить с 15 до 40%
- процентная ставка была на  7  % годовых ниже чем в среднем по Украине и составляла  6 % годовых.
- в связи с повышенным риском операции банк требовал предоставить гаратнию первоклассного банка (список прилагался) , аа также поручительство всех компаньонов Тараса Петровича (включая Богдана Олеговича,  давно и плотно проживающего в Испании).
- Ежеквартальный пересмотр финансового состояния (ревью)  по результатам которого банк имел права повысить процентную ставку по кредиту до  16 % годовых
- запрет на работу с офшорными предприятиями
- запрет на получение кредитов, гарантий поручительств, не только предприятий, но и членов семьи Тараса Петровича (плакал новый джип, о кредите на который Тарас Петрович уже договорился с местным банком)
- запрет на начало новых видов и направлений деятельности, организацию новых предприятий без разрешения банка (разрешение дает головной офис)
- запрет на предоставление и получение финансовой помощи, в том числе от родственных предприятий,
- соотношение чистая прибыль / оборот должно быть  не менее  5 %
И еще 5 страниц ограничений и запретов.
Приуныл Тарас Петрович, и пошел в первоклассный банк узнавать про гарантию. А гарантия приравнивается к кредитной операции.
И вышла у Тараса Петровича ставка по кредиту с учетом гарантии  уже не 6 % годовых, а все 11.
И сроки рассмотрения гарантии у первоклассного банка - еще 2 недели.
Но делать нечего, пришлось соглашаться.
И, наконец, через 4,5 месяца после визита Тараса Петровича в банк, предоплата ушла на поставщика оборудования.

А в тот день, когда Тарас Петрович знакомился с улыбающимся клерком,  в берлинское  отделение "Дойче банка"  обратился конкурент Тараса Петровича, фирма "Мюллер и сыновья" за кредитом на покупку точно такого же  оборудования  и точно в той же сумме.
А так как берлинское отделение, в отличие от киевского имело права принимать решение на выдачу кредита, да и кредитовался у них "Мюллер и сыновья" неоднократно, рассмотрение кредита заняло всего 2 недели. И поставщик оборудования согласился отгрузить фирме "Мюллер и сыновья"  оборудование без 100% предоплаты. Пока Тарас Петрович собирал документы на кредит, специалисты фирмы поставщика оборудования уже проводили шеф-монтаж на площадке  фирмы "Мюллер и сыновья". А пока финдиректор отвечал на каверзные вопросы, оборудование уже начало выдавать пробные партии продукции.
Да, и кредит фирма "Мюллер и  сыновья" получила под 4 % годовых...

Сказка, как говорится, ложь, но намек в ней недвусмысленный: смогут ли добры молодцы от отечественного бизнеса выдержать конкуренцию?
Дополнение: перечень запретов скомпилирован из условий различных банков, отечественным и зарубежным капиталом, действующих на Украине, за исключением гарантии первоклассного банка, которую требовало небанковское  финансовое учреждение западно-еввропейской регистрации.

Subscribe

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • Вежливое общество, говорите?

    В срачах на тему разрешать ли населению владеть и носить короткоствольное огнестрельное оружие, однимиз основных аргументов сторонников является…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments