?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За свою достаточно длительную трудовую жизнь, мне довелось работать в разных местах. Правда, хороших среди них было немного, но это уже мое еврейское счастье.
Работая юристом, я мог оценить и принятые решения и их результаты. И делать выводы.
И за годы работы,  я заметил одну особенность местного бизнеса: никто не планирует на годы вперед. Сиюминутная выгода  как правило перевешивала возможные негативные последствия в будущем. Ну а юрист, который говорил о возможных проблемах  - становился главным врагом народа.
И сопутствующая проблема -  наши бизнесмены думают что они, их возможности и администраиивный ресурс - вечные.

Ну и пару примеров, чтобы было понятно о чем речь.
Лет 10 назад, очень популярным способом ухода от налогов, было использование обнал-контор. Этим грешили очень многие, в том числе и большие и относительно "белые" предприятия.  Заключалась схема в покупке товаров/работ/услуг у фирм-однодневок, сделки отражались в бухучете, деньги платились (и возвращались в конвертике в черную кассу), а товары/работы/услуги реально  отсутствовали.
Все было здорово и все были довольны. Но недолго.
В 2010-м власть поменялась, президентом стал Янукович, команда которого пришла к разумному выводу. Гораздо проще осваивать деньги уже попавшие в бюджет, чем  тырить мелочь по карманам,  позволяя работать схемам уклонения от уплаты налогов. Для реализации этой схемы нужно было нагнуть всех платить налоги в бюджет. Цель, безусловно, благая и правильная, однако понимания в среде бизнеса она не вызвала.
Путем некоторых манипуляций с законами, а точнее с судебной практикой,  была разработана схема борьбы с однодневками. Основной удар пришелся не на сами однодневки, а на потребителей их услуг. Сам процесс я разрисовывать не буду, это во-первых, специфическая информация, интересная специалистам, а во-вторых, уже не сильно актуальная.
И в процессе выяснилось, что в погоне за сиюминутной выгодой, наши бизнесмены забыли, что предприятие с активами должно быть как жена цезаря - чистым и непорочным. Какалось бы очевидно, что не стоит играться с фиктивными фирмами, если у тебя на предприятие оформлена недвижимость на миллион долларов. Как оказалось - не для всех. А потом начались проблемы - на предприятии куча недвижимости, а налоговая доначисляет миллион налогов за работу с фиктивными фирмами. Понятно, что выкрутились, но сколько нервов и денег...

История №2.
Предыстория. Согласно украинскому законодательству, жилищно строительные кооперативы имеют право на бесплатное получение земли в собственность.  Особенно актуально это было для зеленых насаждений, поскольку  компенсация за снос зеленых насаждений затрагивала на сотни тысяч еще в ценах  2000х
В 90-х в Киеве до этого дочитались и нараздавали бизнесменам кучу земель.  Однако, прокуратура быстро научилась эти схемы ломать, наработала практику и тема замолкла ввиду полной бесперспективности.
Теперь собственно история.
В Харькове решили что будут жить и править вечно  и в 2008-2010 году  схему возобновили. Раздали сотне  кооперативов под  600 гектар земель.
Все было здорово и все были довольны. Но недолго.
В 2014-м власть сменилась....
Новая власть возбудила уголовное дело против чиновников горсовета и начала пачками отбирать земли. Первая волна  исков была посвящена  признанию недействительными решений горсовета о выделении земли. От нее кто-то отбился, кому-то не повезло. Не суть.
Сейчас, в рамках уголовного дела наложен арест на земельные участки*, и у меня есть серьезное подозрение, что участков кооперативы в итоге лишатся. Повезло тем, кто успел застроить и продать недвижимость. Снести многоэтажку с сотней добросовестных приобретателей, конечно, можно, однако перспектива получить майдан из людей, выселяемых из законно купленных квартир, власти пока не вдохновляет.
Однако, то, что ЖСК - потенциально рисковый актив, было известно  всем мало-мальски квалифицированным юристам. И я уверен, что они предупреждали бизнесменов о потенциальных проблемах. Но никого это не остановило. И сегодня элитные коттеджные поселки находятся в зоне риска.

История №3 вчерашняя.
Сегодня в ходе широкомасштабной спецоперации, проведенной совместно сотрудниками Главной военной прокуратуры, Департамента защиты экономики Национальной полиции и спецподразделения КОРД по всей территории Украины, были задержаны бывшие руководители региональных и местных органов ГНС Украины и Миндоходов, которых подозревают в причастности к организации работы так называемых налоговых площадок.
Вот. Спору нет, обнал конторы и торговля сивдетельствами НДС всегда были темами именно налоговиков.  Так что не могу сказать, что хватали совсем уж невинных, хотя доказать надо и доказать сложно..
Много лет налоговая считалась очень коррумпированной структурой, и, как понимаю, совершенно небезосновательно.
У верхнего эшелона руководства все было здорово и все были довольны. Но недолго.
В 2014-м власть сменилась....
И в 17-м экс-чиновники оказались весьма лакомым куском. Они утратили должности, утратили влияние во власти, однако не утратили капиталов, нажитых сомнительным путем.  И вот за ними пришли. А если учесть, что властям удалось пропихнуть закон о спецконфискациях, который позволяет конфисковывать активы, нажитые преступным путем независимо от того,  кто является их номинальным владельцем, то картинка получается еще более привлекательная. Можно не ограничиваться  тем, что изъяли в наличных и золоте, а раскинуть невод на все  бизнесы, контролируемые экс-чиновниками. И это в лучшем случае, если в список контролируемых экс-чиновниками бизнесов не начнут добавлять левые, но доходные бизнесы, рассчитывая, что суды не будут долго разбираться.
С 14-года вся эта публика не почесалась, чтобы хотя бы вывести капиталы из страны, раз уж их так устраивает Украина. Теперь отдадут их безвозмездно, то есть даром. В лучшем случае, а в худшем еще и отправятся в места не столь отдаленные.
Теперь думают что будут жить  и править вечно следующие...


______________
* Вся информация взята из открытых источников, а именно: новостные сайты и реестр судебных решений.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
diana_spb
May. 25th, 2017 02:05 pm (UTC)
> И в 17-м экс-чиновники оказались весьма лакомым куском. Они утратили должности, утратили влияние во власти, однако не утратили капиталов, нажитых сомнительным путем. И вот за ними пришли.

Что пришли - плюс новой власти.
hind19
May. 25th, 2017 02:11 pm (UTC)
Я не спорю, что плюс, прессуют в общем-то за дело. Но вот в чистоту мотивов мне, почему-то не верится
alexartukov
May. 26th, 2017 05:38 am (UTC)
Ничто так не укрепляет борьбу за справедливость и законность, как материальный интерес!
helga5529
May. 25th, 2017 04:26 pm (UTC)
454 обыска!!!? Немало, поглядим сколько будет обвинительных приговоров. Думаю раз в сто меньше.
Еще (кроме проблем с планировпнием и осторожностью) думаю и жадность свою роль сыграла: капиталы выводить - это ж дополнительные расходы.
oldsaruman
May. 25th, 2017 04:40 pm (UTC)
Этож какой то "английский газон")) Поливать и стричь. И так 200 лет))
taira_koremochi
May. 25th, 2017 08:32 pm (UTC)
Утрата элитного консенсуса - предлог формирования контрэлиты.
hind19
May. 26th, 2017 06:21 am (UTC)
Одна "ночь длинных ножей", как на давеча Береза обещал - и нет никакой контрэлиты.
taira_koremochi
May. 26th, 2017 06:48 am (UTC)
Ночь длинных ножей в первую очередь ждёт активистов по законам жанра.

Контрэлита образуется не быстро. Там жесткий отбор зачастую кровью.

Элита всегда существует на основании негласного консенсуса. Его резкое изменение раскалывает элиты. Пример - Янукович. При удобном случае происходит переход недовольных в контрэлиту. Оппоблок контрэлитой не является.
alexartukov
May. 26th, 2017 05:40 am (UTC)
Забавно, что укронационалисты, ненавидя Путина, усиленно перенимают его опыт во всем. На следующий год, глядишь, попытаются возглавить Бессмертный полк.

А последние новости - это перетягивание активов из рук "плохих буржуа", чтобы отдать их своим, "правильным". Формирование патриотической прослойки.
hind19
May. 26th, 2017 06:19 am (UTC)
Вам смешно, а я не удивлюсь, если они на 9 мая выйдут на улицу с потртретной галереей убитых АТОшников.

Что касается копирования, то копируют они даже не Путина а смесь сталинского СССР с гитлеровской Германией.
thesametwo
Jun. 20th, 2017 11:58 am (UTC)
Сталинский СССР Днепрогэсы строил, да и Адольф АЛоизович, несмотря на, нахреначил автобанов.

У вас чистой воды латиноамериканщина с папашей Дювальенко.
hind19
Jun. 20th, 2017 12:26 pm (UTC)
Если не африканщина.
ivankravtsov
Jun. 1st, 2017 11:01 am (UTC)
2а во-вторых, уже не сильно актуальная."

Перестали с ними бороться?
hind19
Jun. 1st, 2017 12:03 pm (UTC)
Победили:)
Народ обналом пользуется, но такой массовости уже нет. Перешли на другие схемы.
ivankravtsov
Jun. 1st, 2017 12:03 pm (UTC)
Великая страна Украина. У нас не победили.
hind19
Jun. 1st, 2017 12:10 pm (UTC)
У нас не то чтобы до конца победили, но на мелких суммах овчинка выделки не стоит.
У нас ввели "налоговую недействиельность сделок" - это когда сделка не считается недействительной с точки зрения гражданского права, но считается фиктивной с точки зрения налогового. А так как налоговая недействительность законодательством не предусмотрена - только разъяснениями судов, то сильно напрягаться с признаками не надо. Достаточно внутреннего убеждения.
ivankravtsov
Jun. 1st, 2017 12:16 pm (UTC)
Т.е. переводя на русский - довели силу усмотрения налоговым органам до такой степени, что все кто более или менее много зарабатывает просто дают взятки привентивно, проплачивая своё спокойствие и даже не парятся с какими-либо схемами. Это дешевле, чем давать её постфактум. Я так это вижу.

У нас есть перечень признаков, но и от них можно простыми и понятными объяснениями о причинах возникновения отделаться. Контроль же по сути, помимо почти уже полного перехода на электронный обмен первичными документами идёт банально по среднему уровню уплаты налогов.
hind19
Jun. 1st, 2017 01:37 pm (UTC)
примерно так. С той разницей, что платить суду надежнее и не подвержено реорганизациям и смене руководства.
Отбиться можно, хотя на кого попадешь, но для этого нужно иметь красивую превичку. А там где консультации в устной форме на сотню тысяч в месяц, там безнадежно.
( 18 comments — Leave a comment )