?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Разорвав деловые связи с Россией, украинские власти принялись за личные связи.
Вчера президент украины  издал указ об очередных санкциях.
В этот раз санкции включают блокирование целого ряда интернет ресурсов, в числе которых социальные  сети "Вконтакте" и "Одноклассники".
Это не фейк, указ размещен на сайте президента украины. Там же можно скачать приложения с перечнем лиц и ресурсов, к которым отныне запрещен доступ.
В этот раз, санкции затронули лично меня, хотя пока и незначительно.
Я пользуюсь free-версией запрещенного Касперского (огромное спасибо петр алекссевич за невозможность использования утилит Касперского).
От запрета "Вконтакте" проиграет мой ребенок, который там сидит в чате со своими одноклассниками.
А вот с запретом "Одноклассников"  чуть сложнее. В "Одноклассниках" у меня единственный именной аккаунт, по которому люди,  с которыми я не поддерживаю постоянную связь, могут меня найти. Именно  через "Одноклассников" меня вычислили, когда готовили встречу одноклассников. Теперь, все - лавочка закрылась,  контакты обрываются.
Впрочем есть еще в LinkedIn, но он завязан на отдельный ящик, в который я заглядываю раз в пятилетку вычистить спам. Так что искать меня через эту сеть - занятие, мягко говоря, безнадежное.
Пожалуй самое серьезное неудобство мне доставит запрет поисковика Яндекса. Он настроен у меня по умолчанию. Мне он нравится  больше чем гугловский поиск.
Хуже всего придется родственникам, которым нужно менять почтовый ящик предприятия. И оповещать об этом всех клиентов за последние 20 лет. Выражения, в которых они прокомментировали  запрет представить нетрудно. А вот печатать не стоит - выражения сплошь непечатные.
Должен сказать, что президентский указ - это просто наиболее заметное звено в цепи действий по блокированию российских интернет ресурсов. Например заказать извлечение  из земельного кадастра  обладатели почтовых ящиков, зарегистрированных в доменной зоне .ru не могут уже как минимум месяц. Подозреваю, что  подобная блокировка есть и на других сайтах, завязанных на государство, да и на сайте земельного кадастра она наверняка появилась не вчера.

Мое отношение к этому указу - исключительно матерное. Он создает мне конкретные неудобства и ограничивает доступ к информации. Если порошенко и компания думают, что я радостно кинусь открывать ящик на укр.нет или регистрироваться в патриотических соцсетях - они глубоко заблуждаются. Наоборот, ящик на укр.нет  я закрою. Тем более, наивно полагать, что я кинусь впитывать украинские новости.

Конечно, есть те, кто этот бред поддерживает.
Вот, к примеру, Ян Валетов выдал запись в ЖЖ в поддержку данного действа. Правда при этом забыл упомянуть, какую бухгалтерскую программу используют его предприятия. Так сказать, подать пример настоящим патриотам украины.
И искрометного юмора на тему рунета "Чебурашка" что -то не слышно. Где все те клоуны-юмористы подевались, которые картинки, что я разместил в этой записи, рисовали?


С другой стороны, этот шаг украинского руководства - признание поражения в  информационной войне. Украина  оказалась неспособна ни создать сколько-нибудь привлекательный контент, ни  адекватно бороться с российской пропагандой. Да, гадость российскому бизнесу они сделали.  Правда рикошетом угробили черт знает сколько  собственных налогоплательщиков. Я так понимаю, на украине избыток рабочих мест, что можно с легкостью выкидывать на улицу всех, кто занимался настройкой и обслуживанием 1С и половину тех, кто занимался интернет-рекламой. Так я знаю только одно место, где избыток рабочих мест -  это украинская армия.

Ну и в заключение - вопрос к специалистам. Как обходить эту хрень? Если можно, пошаговую инструкцию для чайников. Чесслово, даже "Линукс" готов поставить второй системой.

ЗЗЫ: картинки могу не отображаться, это мой первый опыт работы с картинками в Дриме и по-моему, что-то пошло не так.

UPD: Дополнение: Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
ffedd_ya
May. 16th, 2017 11:24 am (UTC)
Попробуйте поставить браузер ToR
https://www.torproject.org/projects/torbrowser.html.en
hind19
May. 16th, 2017 11:26 am (UTC)
попробую, как начнут блокировать.
(Deleted comment)
(no subject) - ffedd_ya - May. 16th, 2017 03:04 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
vlad_rulez
May. 16th, 2017 11:35 am (UTC)
Да ты не торопись, тут еще непонятно как они это блокировать собрались то.
VPN, TOR, proxy и прочая пока подождут.
Технически они могут заблокировать это разными методами, соотвественно и методы обхода будут разные.
Мало того, у нас нет готовой инфраструктуры для общегосударственных блокировок, как Роскомнадзор в России.
Поэтому поначалу, я подозреваю, каждый провайдер будет делать как ему удобно.
hind19
May. 16th, 2017 11:42 am (UTC)
Да я и не тороплюсь что-то ставить и настраивать. Но в общем-то, не лишним будет подготовиться.
Конечно, есть вариант, что провайдеры на указ частично забьют и заблокируют выборочно. Все-таки обычно при подобных действиях государства находится одна или несколько избранных контор, которые получают прибыль от таких действий. Может и здесь найдется пара провайдеров, которые смогут игнорировать запрет.
(no subject) - weblin - May. 16th, 2017 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vlad_rulez - May. 17th, 2017 07:31 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
May. 16th, 2017 11:37 am (UTC)
Поставьте браузер opera и включите встроенный vpn
angord
May. 16th, 2017 11:51 am (UTC)
Если не заморачиваться vpn серверами, то самое простое это плагин friGate для chrome или скачать и поставить свежую Opera - там vpn встроенный.
Я думаю низкий уровень украинского медиа-контента тут вторичен, просто очередной шажок в сторону полного обрыва связей с Россией, в конце концов деньги давали (и дают) под войну, а не под тяни-толкай.

Edited at 2017-05-16 12:31 pm (UTC)
diana_spb
May. 16th, 2017 01:02 pm (UTC)
Мне интересно, что с 1С, в которой я постоянно сижу на работе. Видела, кстати, украинскую версию, когда у моих клиентов была в Киеве дочка.
Будут без поддержки работать? С нелегальной поддержкой? Заменят программу (ух!)? И передавала ли украинская 1С отчёты в местные налоговые?
hind19
May. 16th, 2017 01:22 pm (UTC)
Фактически весь бизнес, связанный с 1С уйдет в тень. Учитывая количство прораммистов, оставшихся без работы, нелегальная поддержка у программы будет. Хотя это по большому счету и на статью потянет.
Если я не ошибаюсь, отчеты украинская 1С не передавала. Может техническая возможность и была, но везде, где я работал ставили для отчетов другую программу.
От 1С вряд ли откажутся. Перевоспитать бухгалтера на новую программу - ой как не просто. Зато по истечении срока лицензий можно будет смело глушить любое предприятие за нелицензионную программу.
(no subject) - diana_spb - May. 16th, 2017 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hind19 - May. 16th, 2017 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - diana_spb - May. 17th, 2017 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - hind19 - May. 17th, 2017 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - diana_spb - May. 17th, 2017 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katmoor - May. 24th, 2017 01:49 pm (UTC) - Expand
lazy_tank
May. 16th, 2017 02:39 pm (UTC)
А 2гис забанили?
(no subject) - denovo_2017 - May. 16th, 2017 02:57 pm (UTC) - Expand
hind19
May. 16th, 2017 03:36 pm (UTC)
Re: эт йа вам с яндекса принёс...
Просвещайтесь:
1) ст. 149 Земельного кодекса Украины
2) ЗАКОН УКРАЇНИ Про відчуження земельних ділянок, інших об'єктів нерухомого майна, що на них розміщені, які перебувають у приватній власності, для суспільних потреб чи з мотивів суспільної необхідності

(no subject) - savechenkov - May. 19th, 2017 07:35 pm (UTC) - Expand
Anna Ismagulova
May. 16th, 2017 03:00 pm (UTC)
В своё время из Казахстана я тамошний блок ЖЖ обходила с браузера "Опера" в режиме "турбо". Ну, есть ещё всякие способы.
(no subject) - denovo_2017 - May. 16th, 2017 03:04 pm (UTC) - Expand
look_y
May. 16th, 2017 04:05 pm (UTC)
наконец-то! пора создавать свои, украинские ресурсы! я об этом уже несколько лет говорю. единственно правильное решение. только будут ли создавать? во всяком случае я готов включиться в работу по созданию истинно украинской социальной сети! создам структуру, матрицу и систему управления базой данных на неограниченное количество украинских пользователей
hind19
May. 16th, 2017 04:14 pm (UTC)
Насколько я помню, украинских соцсетей еще в 14-м штук 5 сделали. Осталась сущая мелочь - завлечь туда пользователей.
was_6ornin
May. 16th, 2017 05:53 pm (UTC)
По моему, этот шаг вполне обдуман (решение принято сразу после одобрения безвиза, чтобы не было сильного возмущения) и отвечает стратегическим целям кураторов марионеточного украинского режима. То есть, я бы не стал называть это поражением в информационной войне, наоборот - Украина делает первый ход, а российский режим как всегда плетется вслед за событиями. Результат будет виден лет через 5-7, когда окончательно развернется украинская оборонка, натовские инструкторы переучат украинскую армию, а молодые и промытые украинские головы, изолированно взращенные в тотальной ненависти к России, пойдут на восток уничтожать унтерменшей.
hind19
May. 16th, 2017 06:04 pm (UTC)
Частично согласен с Вами, за исключением оборонки и обучения армии. И все же я считаю,что поражение в информационной войне стало причиной закрытия соцсетей. Дело в том, что мозги молодежи прекрасно промывали и профильные группы "Вконтакте", а думать и сопоставлять среди молодежи вообще не модно.
Украинская оборонка может производить ограниченную номенклатуру изделий, а на модернизацию вооружений тупо нет денег. Их выедает развернутая на Донбассе армия.
Обученную армию придется демобилизовывать. Несмотря на все хитрости украинских военкомов, желающих на пожизненную солдатчину все меньше. Даже за деньги.
Ну и качественное превосходство российской армии еще долго будет сохраняться. Передача Западом ВВТ Украине делу не поможет, так как современные образцы им никто передавать не будет, да и серьезную технику старого образца - тоже.
Вот если Западу удастся гарантировать российское невмешательство, то наступление украинской армии неизбежно.

Edited at 2017-05-16 06:07 pm (UTC)
(no subject) - Anna Ismagulova - May. 17th, 2017 05:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - hind19 - May. 17th, 2017 06:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - dzhelsomino - May. 17th, 2017 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - hind19 - May. 17th, 2017 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - Anna Ismagulova - May. 17th, 2017 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - hind19 - May. 17th, 2017 06:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - Anna Ismagulova - May. 17th, 2017 06:45 am (UTC) - Expand
чепуха, - voron_mudrez - May. 25th, 2017 04:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - Anna Ismagulova - May. 17th, 2017 05:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - esq - May. 17th, 2017 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - hind19 - May. 17th, 2017 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - esq - May. 17th, 2017 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - hind19 - May. 17th, 2017 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - esq - May. 17th, 2017 12:07 pm (UTC) - Expand
blueher
May. 16th, 2017 06:48 pm (UTC)
На мейл ру или на яндексе можно настроить пересылку на новый почтовый ящик. Т.е. старый e-mail адрес как минимум не пропадет
alexartukov
May. 17th, 2017 08:48 am (UTC)
Похоже, националисты вошли в силу, если такой указ имеет все шансы быть проглоченным.

Ну ладно интернет - а что, через год вся 1С-ка станет в Украине пиратской? Прикольно. По-европейски, надо сказать.

Интересно, как ЕС сумеет это не заметить. Впрочем, им не впервой не замечать того, что замечать политически невыгодно.
hind19
May. 17th, 2017 10:03 am (UTC)
Дело не в националистах как таковых. На Украине у власти партии центристского толка, однако проводится последовательная политика переформатирования населения. Или ты украинец или уё...й нафиг.
Нищий, замученный кажддневными проблемами народ, из которого к тому же постоянно изымают наиболее склонных к бунту не сможет протестовать. А часть даже поддерживает это решение.
ЕС не заметит, он что угодно не заметит, они Одессу 2 мая умудрились не заметить, так что остальное тем более.
Думаю 1С Россия завтра организует новое предприятие, которому передаст все лицензионные права. И будет спокойно работать до следующих санкций. И так до бесконечности.
(no subject) - alexartukov - May. 17th, 2017 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - hind19 - May. 17th, 2017 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexartukov - May. 17th, 2017 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - hind19 - May. 17th, 2017 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexartukov - May. 22nd, 2017 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - hind19 - May. 22nd, 2017 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexartukov - May. 22nd, 2017 07:49 am (UTC) - Expand
( 52 comments — Leave a comment )